В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.94

Сравнительный анализ методов вставки растровой подложки в ГИС ObjectLand

 

Маляренко А.Д.,  кадастровый инженер

ГАУ ТО «Проектная контора», Россия

 

Проанализированы способы вставки растровой подложки в ГИС ObjectLand. Раскрыт алгоритм вставки путем указания масштаба и разрешения. Даны рекомендации по выбору способа вставки исходя из целей и задач работ по объекту.

 

Применение геоинформационных систем обеспечивает качественное выполнение кадастровых работ, позволяет сконцентрировать в одном месте картографическую и семантическую информацию. 

Требованиями к подготовке описаний местоположения границ зон с особыми условиями использования территории установлена необходимость использования картографического материала. Описание местоположения границ составляется с использованием сведений Единого государственного реестра недвижимости, единой электронной картографической основы, картографического материала, материалов дистанционного зондирования Земли (далее - картографическая основа), а также по данным измерений, полученных на местности [2].

В ГИС ObjectLand предусмотрен растровый тип объектов, который включает в себя подложки в виде изображений. В качестве подложек может быть использован сканированный образ карты, плана, спутникового снимка.

Вставка растрового изображения производится либо регистрацией по координатам трех и более точек, либо путем указания масштаба и разрешения.

Вставка путем регистрации

Регистрация заключается в присвоении координат точкам растра. Если используется топографический план с подписанными координатными крестами, то задача упрощается. Остается лишь найти координаты и вписать их в поле для регистрации. Если используется карта из картографического сервиса, например, «Яндекс-Карты», то придется выяснить местоположение этих точек на кадастровом плане территории, чтобы узнать координаты. При этом нужно предполагать хорошие точки, которые действительно будут истинными, т.е. будут совпадать по местоположения в кадастровом плане и на карте (плане). Здесь возможны неточности, из-за которых привязанное изображение некорректно будет расположено относительно всех точек проекта.

Вставка путем указания масштаба и разрешения

Для такой работы необходимо знать численный масштаб изображения и его разрешение в точках на дюйм. Численный масштаб карты равен отношению длины отрезка прямой линии на плане к длине соответствующего отрезка на ортогональной проекции местности [1]. Длина отрезка прямой линии на плане вычисляется путем открытия изображения в редакторе Paint операционной системы Windows и вычерчивания в ней прямой линии. Перестроить свойства размеров изображения с пикселей на сантиметры. В окне программы в нижней части есть строка состояния, которая показывает размеры отрезка в виде изменений компоненты координат x и y. Если отрезок не горизонтален и не вертикален, то необходимо найти его длину по теореме Пифагора. В результате будет получена длина 1 см. на плане в метрах. Это число необходимо увеличить в 100 раз для получения значения знаменателя масштаба.

 

 

Рис. 1 - Получение длины отрезка в Paint операционной системы Windows.

 

Возникает необходимость найти хороший отрезок, который будет иметь приметные начало и конец, которые можно однозначно идентифицировать на «яндекс-картах». Замеряем в сервисе длину, и делим ее на сантиметры. Получаем значение знаменателя масштаба.

 

 

Рис. 2 - Получение длины отрезка на местности с использованием сервиса «Яндекс-карты».

 

Разрешение изображения берется из свойств изображения.

Для изображения, представленного на рисунке масштаб составит M=118/√(1,012+2,012)=52,45 м. Т.е. в 1 см 52,45 м. Знаменатель масштаба составит 5245.

После указания в ГИС разрешения и знаменателя масштаба остается лишь переместить подложку в нужное место на плане (карте).

 

 

Рис. 3 - Окно привязки растра в масштабе в ГИС ObjectLand.

 

Таблица 1 - Сравнительный анализ способов

Критерий

Вставка путем регистрации

Вставка путем указания масштаба

Сложность алгоритма выполнения работ

Высокая, много шагов

средняя

Риск искажения изображения

высокий

Нет искажений

Стыковка фрагментов изображений между собой

Возможна точная стыковка

Могут быть нестыковки, приводящие к перевычислению масштаба

Точность вставки

Высокая

Средняя

 

Выводы

Выбор метода вставки изображения должен базироваться на оценке размера объекта выполнения работ. Для линейных объектов, длиной более 3 км целесообразно использование вставки с использованием масштаба и разрешения. Для малых объектов, таких как земельные участки, которое возможно отобразить на одном листе, можно остановиться и на вставке путем регистрации. Также необходимо учитывать цели использования растрового изображения. Если предполагается картометрический способ определения координат – то необходим метод регистрации. Если же требуется наглядное представление об окружающей местности (ориентировочное положение точек) – то возможен метод вставки в масштабе.

Библиографический список:

  1. Инженерная геодезия. Учебник для вузов ж.-д. трансп.: А.А. Визгин, В.Н. Ганьшин, В.А. Коугия и др.; Под ред. Проф. Л.С. Хренова. – М.:высш. Шк., 1985.- 352 с., ил
  2. Приказ Росреестра от 26.07.2022 N П/0292 "Об установлении формы графического описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формы текстового описания местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории, формату электронного документа, содержащего сведения о границах населенных пунктов, территориальных зон, особо охраняемых природных территорий, зон с особыми условиями использования территории".

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании