В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.9+353.2

Региональные геоинформационные системы как основа эффективного управления

 

Струков В.Б., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены региональные ГИС (РГИС) как основа эффективного управления регином, требования, предъявляемые к РГИС, этапы разработки РГИС Тульской области и ее перспективы развития.

 

Региональные геоинформационные (РГИС) предназначены для решения информационных и расчетных задач, связанных с обработкой пространственных данных. Они применяются для планирования и эффективного управления, инвентаризации ресурсов, мониторинге, анализе, прогнозировании, а также для внутренней координации действий муниципальных органов с целью развития регионального управления. Требования к разработке и использованию РГИС устанавливается в соответствии с ГОСТ Р 52155-03 [1].

По охвату территории выделяют (таблица 1) [2].

 

Таблица 1 – Классификация ГИС по охвату территории

 

Вид ГИС

Охват территории, км2

Масштаб

Глобальные

105-108

1:1000000-1:00000000

Национальные

104-107

1:1000000-1:1000000

Региональные

103-105

1:100000-1:2500000

Муниципальные

103

1:1000-1:50000

Локальные

102-103

1:1000-1:100000

 

РГИС могут представлять субъекты Российской Федерации, федеральный округ, группу областей, краев, районов, крупные экономические или природные регионы, районы кризисных ситуаций, области залегания полезных ископаемых и другие территории или акватории, объединенные в одно геоинформационное пространство регионального охвата, отображающее различные иерархические уровни организации географической среды [2].

В основе РГИС - региональные административно-территориальные границы как всего региона, так и муниципальных районов, городов и более мелких населенных пунктов. При оцифровке слоев административного деления используются данные ЕГРН и Федеральной информационной адресной системы [3]. В процессе разработки постоянно проводится интеграция с различными системами регионального управления: МЧС, инженерными сетями, мониторингом городского транспорта, информационными системами обеспечения градостроительной деятельности.

Создание РГИС проводят в несколько стадий и этапов, установленных в ГОСТ 34.601-90 [4]. При этом руководствуются следующими принципами:

- использования наибольшего количества пространственных и атрибутивных данных содержащихся в федеральных, региональных, территориальных фондах, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, федерального органа исполнительной власти по обороне, других федеральных органов исполнительной власти, что соответствует наибольшей точности используемой информации;

  • применения функционирующих и создаваемых баз, банков пространственных данных, программных и технических средств, их поддерживающих;
  • ориентации на дальнейшее использование ГИС в уже имеющихся, либо выпускаемых технических информационных и программных средствах отечественного производства;
  • открытости баз данных ГИС для дальнейшего ее наполнения новыми атрибутивными или пространственными данными, применения новых видов программных средств и внедрения технологий для ее последующего развития;
  • поддержания требуемого качества ГИС на всех стадиях ее существования;
  • гарантии защиты информации, составляющей государственную тайну в соответствии с законом Российской Федерации от 21.07.1993 № 5485-1 “О государственной тайне” (далее – Закон РФ № 5485-1), и информации с ограниченным доступом в соответствии с ГОСТ Р 51275-2006 Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию. Общие положения. (далее – ГОСТ Р 51275-06) [5];
  • обеспечения соблюдения всех требований, установленных в ГОСТ Р 52155-03 [1].

База данных РГИС формируется из базовой подложки карты, цифровых тематических карт, космических снимков, данных дистанционного зондирования Земли, тематических данных различной направленности, в том числе государственной статистики, метаданных, нормативно-правовой информации [6].

В 2014 году в Тульской области для осуществления территориального планирования и имущественного контроля, компанией “DATA+” были проведены работы по созданию и запуску региональной ГИС. Данная система предназначена для ведения информационного каталога и совместного использования органами государственной власти и органов местного самоуправления при принятии различных управленческих решений, предоставления организациям и гражданами муниципальных услуг, а также при выполнении государственных и муниципальных функций в сфере градостроительства, земельных и имущественных отношений.

Использование региональной ГИС Тульской области позволило органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, организациям уполномоченным в области градостроительной деятельности и территориального управления, совершать оперативное взаимодействие, а также сократить время подготовки градостроительных документов.

В рамках первой очереди разработок объектами автоматизации стали: Министерство имущественных и земельных отношений Тульской области, Комитет по архитектуре и градостроительству Тульской области, Управление градостроительства и архитектуры Администрации города Тулы и Управление архитектуры, земельных и имущественных отношений муниципального образования Ленинский район.

Данная система установлена на аппаратном обеспечении центра информационных технологий Тульской области и осуществляет интеграцию с публичной кадастровой картой. К базовым материалам карты относятся разномасштабные электронные топографические карты, открытые данные карт “OpenStreetMap”, коммерческие навигационные данные. На муниципальном уровне ГИС включает в себя отраслевые пространственные и атрибутивные данные информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, схемы территориального планирования. Данные регионального уровня представлены информацией из министерства имущественных и земельных отношений. Также в системе содержатся сведения классификатора адресов Российской Федерации, Федеральной информационной адресной системы и других справочников федерального уровня.

В 2017 году в рамках развития Тульской РГИС, при поддержке компании “НЕОЛАНТ” был проведен переход на отечественное программное обеспечение.

Центр информационных технологий осуществил переход на программное обеспечение “Горизонт”, разработанное российской компанией “НЕОЛАНТ, которая позволила не только решить проблему импортозамещения, но и повысить качество информационного обеспечения региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Внедрение новой информационно-аналитической системы позволило расширить перечень услуг, оказываемых Министерством имущественных и земельных отношений (далее – МИЗО), а также визуализировать на карте результаты проверок муниципального земельного контроля, после чего выявлять подозрительные земельные участки, используя при этом данных федеральной налоговой службы. Новая программа открыла возможность осуществить постоянную интеграцию базы данных ГИС с информационной системой градостроительной деятельности, а также модернизировать другие прикладные задачи в области земельно-имущественного комплекса.

В перспективе развития РГИС ТО возможна организация предоставления географических и атрибутивных слоёв, содержащихся в РГИС Тульской области на возмездной основе для физических и юридических лиц.

В настоящее время публичная часть региональной геоинформационной системы Тульской области доступна по адресу https://rgis71.tularegion.ru/ и включает следующие наборы карт в виде отдельных веб-приложений [7].

 

 

Рисунок 1 – Окно приложения ГИСОГД

 

  • Государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности
  • Охотничьи угодья Тульской области
  • Участки дорог с высокой аварийностью с участием диких животных

 

Особо следует отметить работающую в рамках РГИС Тульской области Государственную информационную систему для обеспечения градостроительной деятельности – ГИСОГД [8], включающую следующий набор слоев:

1.      Административно-территориальное деление

2.      Границы

3.      Документы

4.      Зонирование

5.      Иная информация

6.      Инженерная инфраструктура

7.      Исторические поселения

8.      Объекты культурного наследия

9.      Особо охраняемые природные территории

10.    Охрана окружающей среды

11.    Полезные ископаемые

12.    Природные ресурсы

13.    Проекты планировки территории

14.    Производство и переработка

15.    Социальная инфраструктура

16.    Тематические наборы данных

17.    Транспортная инфраструктура

18.    ЧС и риски природного и техногенного характера

 

Региональная геоинформационная система Тульской области отвечает всем требованиям ГОСТ Р 52155-03, имеет широкий спектр возможностей и потенциал для дальнейшего развития [1].

 

Таким образом,  применение РГИС позволяет:

1)      Предоставлять руководству региона информацию о текущей работе подведомственных служб;

2)      Увеличивать эффективность межведомственного взаимодействия за счет использования единой среды для обмена информации;

3)      Исключать возможности асинхронизации работы межотраслевых региональных ведомств, за счет использования единой базы;

4)      Использовать закрытую РГИС в целях разработки портала открытых данных для предоставления гражданам информации от органов власти и ведомственных служб.

 

Библиографический список

  1. ГОСТ Р 52155-2003 Географические информационные системы федеральные, региональные, муниципальные. Общие технические требования // М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 год
  2.  Ананьев, Ю. С. Геоинформационные системы / Ю. С. Ананьев. — Томск : ТПУ, 2003. — 70 c.
  3. Мазуркин, П.М., Фадеев А.Н. Геоинформационные системы земельного кадастра, лесного реестра и особо охраняемых территорий // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 4.
  4. ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания. // М.: Стандартинформ, 2009 год
  5. ГОСТ Р 51275-2006 Защита информации. Объект информатизации. Факторы, воздействующие на информацию. Общие положения. // URL: М.: Стандартинформ, 2018 год
  6. Спутниковая карта России в реальном времени высокого разрешения [Электронный ресурс] URL: https://maps-online.ru/ (дата обращения: 25.11.2023)
  7. Региональная геоинформационная система Тульской области [Электронный ресурс] URL: https://rgis71.tularegion.ru/ (дата обращения: 25.11.2023)
  8. Государственная информационная система для обеспечения градостроительной деятельности [Электронный ресурс] URL: https://rgis71.tularegion.ru/app/2/layers (дата обращения: 25.11.2023)

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании