В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК  614.87

К вопросу изучения геологических разломов на территории Тульской области 

 

Осокин М.А.,студент

Научный руководитель Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены факторы, определяющие состояние земельных ресурсов и безопасности жизнедеятельности человека. Проведена оценка тектонического состояния Тульской области и влияние геологический разломов. на кадастровую стоимость.

 

В числе основных факторов, определяющих состояние земельных ресурсов и безопасность жизнедеятельности человека, немаловажное значение имеет геологическая составляющая[1].

В одной и той же природно-климатической зоне люди издавна охотно селились в одних местах и упорно избегали других [2]. Сто лет назад великий русский ученый В.И. Вернадский сформулировал учение о биогеохимических регионах [3,4]. В зоне Курской магнитной аномалии древние люди при выборе мест для поселения избегали территорий с повышенным уровнем геомагнитного поля [5]. По мнению М.П. Жидкова и др., активные разломы Русской плиты оказали влияние на распределение и рост городов [6].

В настоящее время к геологическим  активным зонам (ГАЗ) относят активные разломы литосферы, особенно земной коры, и обусловленные ими зоны повышенной проницаемости – палеодолины и подземные водотоки, карсты и геологические тела, отличные по составу и строению от вмещающих их горных пород [7–10]. По данным В.А. Рудника и др. (1996), в ГАЗ резко возрастает смертность, обнаруживается психическая неустойчивость, чаще происходят дорожно-транспортные происшествия.

Непременным условием для отнесения тектонического нарушения к ГДАР являются продолжающиеся до настоящего времени перемещения разделяемых разломом блоков земной коры.

Анализ научных исследований и фондовых материалов [11-13] позволил провести оценку   тектонического строения территории Тульской области.

В связи со значительной глубиной залегания рельеф кри­сталлического фундамента изучен преимущественно геофизическими (сейсмическими и электроразведочными) методами и редкой сетью буро­вых скважин. Тем не менее достоверно установлено, что породы кристал­лического фундамента разбиты мощными, уходящими вглубь земной коры разломами двух основных направлений простирания: северо-вос­точного — до субширотного и северо-западного — до субмеридионально­го. Разломами первого направления контролируется зона сочленения Московской синеклизы и Воронежской антеклизы, а также Рязано-Саратовский прогиб, соответствующий  Пачелскому авлакогену в кристалли­ческом фундаменте, западное окончание которого картируется вблизи се­веро-восточной административной границы Тульской области. Предпола­гается, что тектонический шов между Московской синеклизой и Воро­нежской антеклизой в породах осадочного чехла проявляется Торопец — Тульской структурной зоной (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Схема тектонического строения

 

Основными элемен­тами этой зоны являются северная Труфано-Павелецкая полоса поднятий, центральная — Щекино-Горловская полоса прогибов и южная — Дубна-Казановская полоса поднятий, которые, в свою очередь, состоят из более мелких структурно-тектонических элементов. Ширина зоны в целом до­стигает 30 км, полоса прогибов имеет ширину до 10 км; отдельные проги­бы имеют протяженность от 5 до 20 км при ширине 2—10 км. Амплитуда изменения гипсометрии геологических слоев в пределах прогибов не превышает 20—25 м, причем наклон слоев по бортам прогибов увеличи­вается до 30 м/км. Положительные структуры (поднятия) имеют в по­перечнике от 4 до 40 км и амплитуду от 10 до 35 м.

Близ восточной границы Тульской области, на западе Рязанской области выделяется полоса меридионально ориентированных структурно-тектонических элементов, объединенных в Скопин-Липецкую структур­ную зону, унаследовавшую Двуреченско-Липецкий разлом в кристалли­ческом фундаменте. Этим разломом ограничиваются структуры Торопец-Тульской зоны с востока.

Севернее г. Белева в кристаллическом фундаменте выделяется коль­цевая структура, названная Нагойской депрессией. В восточной части Ка­лужской области выделяется так называемая Калужская кольцевая струк­тура, с которой связаны проявления вулканизма в среднем девоне.

Достаточно сложное в тектоническом отношении строение кристал­лический фундамент имеет в северо-восточной части области, где выде­ляется ряд положительных и отрицательных структур северо-восточного простирания.

Тектонические структуры кристаллического фундамента опреде­ляют его блочное строение и в различные периоды геологического времени оказывали существенное влияние на условия осадконакопления, формирование осадочного чехла и связанных с ним полезных ископаемых.

Долгое время считалось, что на территории Тульской области и смежных с ней регионах не проявляется разрывная тектоника в осадочных породах, а смещения, зафиксированные в горных породах, объяснялись проявлениями глубинного карста. Такое толкование геологических процессов в подземных областях долгое время не давало ясного ответа о природе многих структурных и минеральных геологических образований, включая рудные месторождения. Развитие дистанционных методов геологических исследований, таких как аэро- и космическая съемка территорий, внесло значительный вклад в изменение взглядов на тектонические процессы, происходящие в недрах Тульской области. Теперь никто не сомневается, что долины рек и большие овраги наследуют ослабленные тектонические зоны в осадочном чехле, сопровождающиеся повышенной трещиноватостью горных пород. И, возможно, множество минеральных образований и полезных ископаемых связаны с такими зонами. В подземных областях современные тектонические процессы связаны с карстом, оползнями, ростом оврагов и эрозией почвы. Развитие дистанционных методов геологических исследований, таких как аэро- и космическая съемка территорий, внесло значительный вклад в изменение взглядов на тектонические процессы, происходящие в недрах Тульской области. Теперь никто не сомневается, что долины рек и большие овраги наследуют ослабленные тектонические зоны в осадочном чехле, сопровождающиеся повышенной трещиноватостью горных пород. И, возможно, множество минеральных образований и полезных ископаемых связаны с такими зонами. В подземных областях современные тектонические процессы связаны с карстом, оползнями, ростом оврагов и эрозией почвы.

Наличие активных зон разломов ведут к развитию негативных экзогенных процессов и снижают устойчивость инженерных сооружений, возведенных на этих участках. Эти изменения также вызывают деформации систем водоснабжения, дренажа, нефте- и газопроводов. В зонах влияния разломов вероятность возникновения природно-техногенных и экологических рисков увеличивается. На практике даже незначительные перемещения по разломам могут привести к авариям на подземных трубопроводах и вызвать экологические проблемы. Исследования показывают, что количество аварий на подземных коммуникациях значительно возрастает в зонах разломов. Аналогичные результаты наблюдаются и в зонах влияния одиночных и пересекающихся разломов. Количество аварий уменьшается на объектах, расположенных в межразломных блоках, примерно в два-два с половиной раза по сравнению со средним значением. Однако на пересечении разнонаправленных разломов количество аварий превышает число аварий в межразломных участках в 10-30 раз. Также определено, что количество аварий зависит от степени активности разлома. Породы в зонах активных разломов имеют повышенную трещиноватость, проницаемость и обводненность, а также пониженную прочность и потенциальную неустойчивость. Они могут отличаться от пород в окружающем массиве по физико-механическим свойствам.

Разломы оказывают влияние на состояние подземных инженерных коммуникаций и сооружений, что приводит к их увеличению аварийности. Эти объекты тесно связаны с состоянием массива горных пород, которые являются фундаментом для сооружения строительных объектов. Поэтому земельно-имущественные отношения (кадастровая стоимость городских земель) взаимосвязана  с  тектоническими факторами[14].

При определении кадастровой стоимости земель вообще и земель предназначенных для размещения домов жилой застройки в частности необходимо использовать нормативные документы, прежде всего Методические указания по государственной кадастровой оценке земель  населенных пунктов.

В последние годы все большее распространение получили новые средства измерения различных показателей, в том числе и разломов.

Современное состояние инженерно-геологических служб городов позволяет получить качественные и достаточные данные о разломах, расположенных в недрах земельных участков. Проводимые в городах России исследования свидетельствуют о том, что плотность разломов достигает значительной величины. Тем не менее, Методические указания по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов не предусматривают учёт влияния разломов на кадастровую стоимость. Соответственно в них не рассматривается взаимное положение земельных участков и разломов, а так же свойства самих разломов - степень активности, ранг и тип разлома.

В то же время кадастровая стоимость в РФ является основой определения всех видов земельных платежей. А влияние разломов на состояние земель настолько велико, что приводит к снижению их ценности (полезности). В связи с этим возникает необходимость получения объективных, учитывающих все влияющие факторы (в том числе и наличие разломов) величин стоимости земельных участков. Особенно насущной указанная задача является для категории земель населенных пунктов, поскольку именно она наиболее активно вовлечена в экономический оборот.

Очевидно, что научно и практически обоснованная корректировка методики кадастровой оценки земель населённых пунктов, учитывающая влияние разломов, является актуальной задачей, востребованной в
отражающих, например, такую инженерно-геологическую характеристику земельных участков как тектоническое состояние территории (наличие на них разломов) не позволяет считать современное состояние вопроса по учёту инженерно-геологических условий при кадастровой оценке земельных участков удовлетворительным.

Несмотря на высокую степень влияния разломов на полезность земельного участка, а, следовательно, и на его кадастровую стоимость, в современных методиках кадастровой оценки земель населённых пунктов они не учитываются. В этой связи возникает необходимость в разрешении данного вопроса.

В итоге важно отметить:

- разломы влияют на состояние подземных инженерных коммуникаций, зданий и сооружений. В пределах зон влияния разломов повышается вероятность возникновения природно-техногенных и экологических рисков. Над зонами активных разломов отмечаются деформации жилых домов и промышленных зданий. Особенно существенно это влияние проявляется на урбанизированных территориях, поскольку вероятность попадания объектов недвижимости при плотной городской застройке на зоны разломов очень велика;

- при оценке кадастровой стоимости земель жилой застройки населённых пунктов наряду с традиционными факторами необходимо учитывать влияние разломов на состояние земель.

 

Библиографический список

1. Храмов А.В ,  Черный К.А., Касаткина Е.А. ,  Молчанова С.Н.  К вопросу о безопасности жизнедеятельности человека в геологически активных зонах. Вестник ПНИПУ. Геология. Нефтегазовое и горное дело. 2017. Т.16, №3. С.268–273. DOI: 10.15593/2224-9923/2017.3.7

2. Серпов В.Ю. Безопасность жизнедеятельности человека в зонах геофизических аномалий Европейской России / под ред. В.Ю. Лизунова и А.В. Храмова. – СПб.: Медицинская пресса, 2005. – 128 с.

3. Вернадский В.И. Живое вещество. – М.: Наука, 1978. – 358 с.

4. Коробова Е.М. О принципах биогеохимического районирования в свете представлений В.И. Вернадского о пространственной организованности биосферы // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – Т. 18, вып. 3. – С. 974–977.

5. Храмов А.В., Шатохин И.Т., Шумилов О.И. Экологическое значение Курской магнитной аномалии. Выбор древним человеком мест для поселений // Вестник новых медицинских технологий. – 2001. – № 2. – С. 98.

6. Жидков М.П., Лихачева Э.А., Трифонов В.Г. Оценка положения городов относительно активных разломов на Русской равнине // Известия РАН. Серия географическая. – 1999. – № 2. – С. 51–57.

7. Рудник В.А., Мельников Е.К. Геологический фактор здоровья человека // Жизнь и безопасность. – 1998. – № 2–3. – С. 154–192.

8. Рудник В.А. Зоны геологической неоднородности земной коры и их воздействие на среду обитания // Вестник РАН. – 1996. – № 8. – С. 713–719.

9. Рыжиков Г.В., Раевская О.С. Влияние геомагнитного поля на некоторые показатели психической деятельности // Психологический журнал. – 1982. – № 6. – С. 73–75.

10. Сиващенко П.П., Лучникова О.В. Влияние аномалий естественных геологических разломов на вегетативные системы регуляции организма человека // Восстановление здоровья военнослужащих и гражданского населения в условиях чрезвычайных ситуаций: материалы всерос. науч.-практ. конф. / Воен.- мед. акад. им. СМ. Кирова. – СПб., 2006. – С. 56–57.

11. Покладенко C.И., Курбаниязов Р.Л., В.П.Заленская, Ю.Ф. Филимонов, А.С.Кобзева. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов в Тульской области (в 3-х томах). Министерство геологии РСФСР, Производственное геологическое объединение «Центргеология», Подмосковская геологоразведочная экспедиция Государственный регистрационный №-34-83-34/104. Тула, 1987. Фонды ПГРЭ.;

12.      Севостьянов Ю.А. - "Исследование карста на южном крыле Подмосковного бассейна применительно к практике разведки и эксплуатации угольных месторождений" (диссертация на соискание ученной степени кандидата геолого-минералогических наук). Тула,ТШ, 1970г. Фонды ПГРЭ;

13.Дымов В.С., Сычев А.И., Гуркин В.В. Недра Тульской области. ОАО Подмосковное геологическое предприятие «Тула-Недра», Изд.-пол. Предприятие «Гриф и Ко», Тула 1999. -248с., ил.;

14. Трибуц О.А. Кадастровая оценка земель жилой застройки населенных пунктов с учетом влияния разломов: автореферат дис. канд. техн. наук: 25.00.26 / Трибуц Ольга Александровна. Санкт-Петербург,2012. 25 с

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании