В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.3

Ресурсы подземных вод центральных и северных районов Приднестровской Молдавской Республики

 

Анастас А. В., научный сотрудник

Приднестровский государственный университет, ПМР

 

Рассматриваются ресурсы минеральных вод и вод для централизованного водоснабжения Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов Приднестровья, относящиеся к докембрийскому, мел-силурийскому, миоценовому и четвертичному водоносным комплексам.

 

В стратиграфическом отношении в Каменском районе Приднестровской Молдавской Республики выделяются магматические и метаморфические образования кристаллического фундамента, архея и нижнего протерозоя, а также мощный осадочный чехол, сложенный породами вендской, меловой, неогеновой и четвертичной систем. В Дубоссарском и на юге Рыбницкого районе присутствуют также отложения силурийской системы. В слоях каждого из структурных этажей содержатся водоносные горизонты; водоносные горизонты архея, нижнего протерозоя и венда объединяются в единый водоносный комплекс, водоносные горизонты силура и мела объединяются в единый водоносный комплекс. Таким образом, всего в центральных и северных районах Приднестровья выделяются четыре водоносных комплекса: докембрийский, мел-силурийский, миоценовый (неогеновый) и четвертичный. Все эти комплексы распространены в центральной и северной частях страны повсеместно, хотя водообильность и минеральный состав вод каждого из комплексов существенно отличается в зависимости от условий залегания пород  на разных участках площади Приднестровья.

В Каменском районе, в осложнённых разломами различного простирания породах кристаллического фундамента, представленных гранитоидами, мигматитами, гнейсами, габброидами, открыты воды с несколько повышенным содержанием радона. По анионному составу воду гидрокарбонатные, хлоридно-гидрокарбонатные, по катионному – исключительно натриевые, с минерализацией до 1,5 г/л. Глубина статического уровня  Удельный дебит 0,05-0,5 л/с. Воды используются в качестве лечебных для санатория «Днестр» [1].

Для водоснабжения в Каменском районе используется вендский водоносный горизонт, поскольку данные породы залегают неглубоко, и во многих местах являются самым верхним структурным этажом коренных пород. Вендская система представлена чередующимися слоями песчаников, способных содержать водоносные горизонты и аргиллитов, служащих нижним и верхним водоупорами. Самый водообильный горизонт содержится в косоуцких слоях дерловской свиты могилёв-подольской серии, встречающихся повсеместно, сложенных брекчиевидными породами и кварц-полевошпатовыми песчаниками. Дебит скважин 2,8 л/с при понижении 22 м. Водопроводимость 50 м2/сут. По химическому составу воды гидрокарбонатно-натриевые с минерализацией менее 1 г/л.

На остальной территории Приднестровья воды кристаллического фундамента и вендских отложений не используются, из-за понижения кровли докембрийских пород до глубин в несколько сот метров.

В Каменском районе также для нужд пищевой промышленности используются воды четвертичного комплекса, залегающие в аллювиальных гравийно-галечниковых и песчаных отложениях террас р. Днестр. Дебит скважин составляет 1,5-3 л/с при понижении 2-8 м. Воды смешанного состава, сульфатно-гидрокарбонатные магниево-натриевые, с минерализацией до 1 г/л. Четвертичные отложения в районе часто безводны, водоносный комплекс встречается на отдельных разрозненных участках [3].

В Рыбницком районе для централизованного водоснабжения используются водоносные горизонты, залегающий в породах нижнего подъяруса сарматского яруса и в четвертичных отложениях. Нижний сармат в районе представлен известняками, и мергелями, а также прослоями глин. Водовмещающие известняки и мергели часто трещиноватые, развит карст. Отложения нижнего сармата обнажаются в долине р. Днестр, притоков Днестр, в оврагах и балках. Отложения среднего сармата расположены здесь на водоразделах, и среднесарматский водоносный горизонт каптируется лишь родниками и колодцами. Кровля водосодержащих пород нижнего сармата в Рыбницком районе вскрывается на глубинах 10-15 м, при напоре 9-10 м над кровлей. Удельные дебиты скважин от 3 до 37 л/с. Водопроводимость 500-2000 м2/сут. Воды сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциево-натриевые, минерализация около 1 г/л. Воды имеют повышенную жёсткость, до 9-12 мг-экв/л за счёт преобладания во многих местах магния и кальция среди катионов [2].

В г. Рыбница скважинами каптируется также четвертичный водоносный комплекс в аллювиальных песчано-гравийных отложениях. Удельный дебит до 1 л/с. Воды гидрокарбонатно-сульфатные натриево-магниевые, с минерализацией до 1,6 г/л [2].

В Дубоссарском районе производилась разведка минеральных вод. Кровля отложений силурийской системы, относящихся к лландоверийскому, венлокскому и лудловскому отделам, находится здесь на глубине около 250-300 м. Представлены они известняками, доломитами, аргиллитами, ангидритами. Водоносной считается вся толща силура, породы часто трещиноватые, кавернозные. Силурийский водоносный горизонт высоконапорный, пьезометрический уровень устанавливается на высоте 1-2 м над поверхностью земли. Дебит скважин при самоизливе 0,3-0,7 л/с. Водопроводимость пласта 15-50 м2/с. При откачке удельный дебит составляет 0,02-0,5 л/с. Воды хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые с минерализацией 6 г/л. Вода такого типа может служить как столовый напиток и применяться для лечения желудочно-кишечных заболеваний [5].

Силурийские отложения в Дубоссарском районе перекрываются вехнемеловыми, относящимися к сеноманскому, коньякскому, туронскому и сантонскому ярусам. Нижнесеноманские породы представлены глауконитовыми песками, песчаниками и известняками. Верхнесеноманские сложены кремнезёмистыми и органогенными известняками. Отложения туронского, коньякского и сантонского ярусов схожи между собой и представлены пелитоморфными органогенными известняками, писчим мелом. Водоносный горизонт содержится лишь в нижнесеноманских песках и песчаниках. Между водоносными горизонтами нижнего сеномана и силура отсутствует водоупор, поэтому они рассматриваются в рамках единого мел-силурийского водоносного комплекса. Толща пород верхнего сеномана, коньяка, турона и сантона является водоупором между мел-силурийским и миоценовым водоносными комплексами.

Меловой водоносный горизонт высоконапорный, пьезометрический уровень устанавливается на высоте 2-2,5 м над поверхностью земли. Глубина скважин до 240 м. Водопроводимость горизонта изменяется от 2 до 18 м2/сут. Удельный дебит от 0,03 до 0,27 л/с. Воды с минерализацией 2-4 г/л, слабосульфатные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые. Воды подобного химического состава могут применяться при лечении катаров верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний, для излечения кожных заболеваний и профессиональных интоксикаций [5].

В Дубоссарском районе отложения бадена находятся на глубинах 40-50 м, и представлены глинами и глинистыми песками, служащими нижним водоупором миоценового водоносного комплекса. Нижне- и среднесарматские отложения представлены известняками, мергелями, с прослоями глин. Между нижним и средним сарматом отсутствует, как правило, выдержанные по простиранию водоупорные слои, поэтому нижне- и среднесарматский водоносные слои рассматриваются в Дубосссарском районе как единый нижне-среднесарматский водоносный горизонт. Ниднесарматские породы в районе залегают на глубинах в первые десятки метров, а средресарматские выходят на дневную поверхность в долине Днестра, его притоков, в оврагах и балках.

Нижне-среднесарматский водоносный горизонт применяется в районе для централизованного водоснабжения. Удельные дебиты скважин, как правило, относительно высоки, до 4 л/с, водопроводимость от 80 до 540 м2/сут [5]. Однако, водообильность зависит от участка, от свойств водовмещающих известняков, их трещиноватости. В районе Моловатской излучины Днестра при разведке сарматского горизонта для водоснабжения местной зоны отдыха получены убедльные дебиты скважин менее 0,1 л/с при водопроводимости около 15 м2/сут [4]. Минерализация вод до 1,7 г/л. Воды сульфатно-гидрокарбонатные или хлоридно-гидрокарбонатные, с преобладанием среди катионов натрия либо магния. Жёсткость до 6-9 мг-экв/л [5].

Четвертичные отложения на многих участках Дубоссарского района безводные, подземные воды дренируются р. Днестр [4, 5].

В 2022 году в НИЛ «Геологические ресурсы» Приднестровского Государственного Университета был создан комплекс карт по гидрогеологии Приднестровской Молдавской Республики. Было использовано программное обеспечение ArcGIS 10.8. Данные импортировались из базы данных гидрогеологии, созданной в предыдущие годы в программе Microsoft Excel. Карты отражают различные гидрогеологические параметры по территории районов Приднестровья.

 

Рис. 1 - Карта минерализации подземных вод, в г/л, миоценового комплекса в Дубоссарском и Рыбницком районах.

 

На рис. 1 представлены данные по минерализации подземных вод миоценового комплекса в Дубоссарском и Рыбницком районах Приднестровья. На карте обозначены скважины, пробуренные при разведке водоносного комплекса для водоснабжения на различных участках. В целом воды сармата в центре и на севере страны слабоминерализованные, до 1 г/л, в Дубоссарском районе наблюдаются отдельные участки с минерализацией до 1,7 г/л.

 

Рис. 2 - Жёсткость подземных вод, в мг-экв/л, миоценового комплекса в Дубоссарском и Рыбницком районах.

 

На рис. 2 представлены данные по жёсткости подземных вод миоценового комплекса в Дубоссарском и Рыбницком районах. На карте видно, что имеются участки как с довольно низкой жёсткостью, до 5-6 мг-экв/л, на севре Дубоссарского и на юге Рыбницкого района, так и участки с довольно высокими значениями, до 10-12 мг-экв/л, на юго-востоке Дубоссарского и на северо-западе Рыбницкого района. При невысокой общей минерализации вод сармата в Приднестровье, воды часто различаются по химическому, особенно катионному, составу. Там, где воды гидрокарбонатные с преобладанием натрия среди катионов — жёсткость относительно низкая. В случае гидрокарбонатных магниевых или кальциево-магниевых вод жёсткость повышенная, за счёт преобладания в пресных водах щёлочноземельных элементов.

Сарматский водоносный горизонт на многих участках в долине р. Днестр соединён с рекой, гидравлическая связь подтверждается статическими уровнями подземных вод, полученными при разведке отдельных участков в их сранвнении с уровнем поверхностных вод. Повсеместные выходы на поверхность сарматских отложений способствуют питанию водоносного горизонта от атмосферных осадков. Химический состав вод, как и высокая водопроводимость и удельные дебиты скважин горизонта, создаёт благоприятные условия для использования именно сарматских подземных вод для централизованного водоснабжения в большинстве районов Приднестровья.

 

Библиографический список

1.Баранова В. Н., Димо В. Н., Редюженко А. Г. Отчёт о результатах поисков радоновых вод в северо-восточном Приднестровье (Сорокский и Каменский районы Молдавской ССР). — Кишинёв: Молдавская ГГЭ, 1983. — 88 с.

2.Беручашвили Н. Р. Отчёт о результатах предварительных гидрогеологических исследований для водоснабжения г. Рыбница. — Кишинёв: Молдавская ГГЭ, 1977. — 130 с.

3.Обросова Г. И. Отчёт о результатах поисков подземных вод для водоснабжения пгт. Каменка. — Кишинёв: Молдавская ГГЭ, 1983. — 102 с.

4.Полевой П. Л. Предварительная разведка подземных вод для водоснабжения зоны отдыха с. Маловатое Дубоссарского района. — Кишинёв: Молдавская ГГЭ, 1988. — 138 с.

5.Чувашева Г. Р. Отчёт по предварительной разведке минеральных вод в с. Маловатое Дубоссарского района Молдавской ССР. — Кишинёв: Молдавская ГГЭ, 1986. — 113 с.


 

 



25.12.22 05:52 | доцент Чекулаев В.В. (гость)
Вопрос истощения водоносных горизонтов для целей питьевого водоснабжения являются проблемой для многих регионов. В этом плане результаты представленного доклада представляют важную научную и практическую ценность.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании