В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 624.131.3

Влияние инженерно-геологических и техногенных процессов на городское строительство и хозяйство

 

Хайдаршина Э.Т, ст. преподаватель, Ситдиков Р.М, студент, Якимова А.Б, студент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия

 

Рассмотрены опасные геологические и инженерно-геологические процессы (карстово-суффозионные, оползневые, суффозия, эрозия, подтопление), залегают специфические грунты (насыпные техногенные, слабые глинистые, пучинистые, набухающие), встречаются древние эрозионные врезы (долины) и их влияние на строительство.

 

В городском строительстве предпочтительны пояса со сравнительно стабильной земной корой и хорошей геологической средой. Следовательно, инженерно-геологическое состояние должно учитываться при городском строительстве. А город – это место, где на геологическую среду сильно влияет деятельность человека, тип формирования, функция, используемая земля, развитие которой имеют тесную связь с геологической средой.

Чтобы выжить и получить максимальную выгоду, человек наилучшим образом использует окружающую среду для строительства во многих отношениях. В настоящее время градостроительство и строительство развито от простого плоского стиля до размерного стиля.

Увеличение высотных, непрекращающихся строительных работ, развитие более высокого, глубокого, более длительного, крупного, тяжелого, кластерного городского строительства вызывают инженерно-геологические проблемы, связанные с городским строительством. Характерной чертой городского строительства является то, что оно идет вместе с городом, и его вредность увеличивается с развитием города.

Тем не менее, эффективный способ управления заключается в том, что бы придерживаться концепции, что человеческая и геологическая среда должны быть в гармонии между планированием, строительством и геологической средой.

Общественные знания о физической среде важны для развития сообщества, поскольку свойства земных материалов, ландшафта, климата и местной гидрологии влияют на рост городов. Понимание физических свойств и поведения земных материалов может, например, привести к выбору лучших и более безопасных строительных площадок, а также сохранению природных ресурсов, необходимых для развития города и сохранению эстетических ресурсов, которые повышают качество городской жизни.

Необходимо проводить инженерно-геологические исследования, которые заключаются в определении физических свойств земных материалов и обнаружении месторождений экономической ценности, от которых город может извлечь выгоду.

На сегодняшний день градостроительная деятельность крупных городов, как в целом по России, так и в частности по Республике Башкортостан, постоянно повышает концентрацию новостроек, поднимает высоту зданий, повышая количество этажей до 30 и больше, а также заглубляет строящиеся здания более чем на 10 метров.

Различные подземные сооружения стали более распространёнными по всей России. Глубина некоторых подземных сооружений достигает почти 100 метров. Множество существующих сооружений подвергается реконструкции для повышения безопасности и экологичности.

На сегодняшний день, новые строящиеся объекты чаще располагаются на территории повышенного геологического риска. Это происходит потому что большая часть территории города застроена и приходится строить новые объекты в районах с усложнённым геологическим состоянием.

К сложным инженерно-геологическим условиям относятся процессы, представленные на рисунке 1

 


Рис. 1 – Сложные инженерно-геологические процессы

 

Не редко, для строительства применяются поймы и долины мелких рек, а также овраги. Но,  к сожалению, в таких случаях существует большой риск, заключающийся в ошибочной оценке современного состояния природной среды, который в дальнейшем приводит к усилению проявления техногенных процессов, изменению геологических процессов, а также может являться следствием ухудшения экологической обстановки.

В современном мире строительные правила и нормы предусматривают оценку рисков и фактора негативного инженерного и техногенного воздействия в зданиях и объектах гражданской и промышленной направленности, а также в транспортных системах и прочих объектах. Следовательно, данная оценка является необходимой, для предотвращения или снижения негативных последствий.

Но на сегодняшний день, на практике специалисты строительной сферы редко или неохотно применяют методические подходы для изучения уровня природной сложности застраиваемой городской территории.

Например, на территории Республики Башкортостан самым распространённым инженерно-геологическим процессом является карст в известняках. Особенно часто с данным явлением сталкивается столица Республики Башкортостан – Уфа. Ежегодно новости пестрят фотографиями провалов грунта, у людей проваливаются машины, страдают строительные объекты.

Рис. 2 – Последствия карста в городе Уфа

 


 

Рис. 3 – Карта карстующихся пород Республики Башкортостан

 

Определить благоприятную территорию для дальнейшего строительства, можно при помощи карты распространения карста на территории Уфы, рисунок 3. Данная карта выполнена доктором геологических наук Абдрахмановым Рафилом Фазыловичем. С помощью этой карты можно определить самый закарстованный район, он располагается от проспекта Октября до Черниковки, а также наименее закарстованный –это Сипайлово. Согласно данной карте возможно определить ряд противокарстовых мероприятия, которые необходимо проводить перед строительными работами.

Таким образом, необходимо подробно изучать влияние инженерно- геологических и техногенных процессов, которые могут повлиять на городское строительство. На сегодняшний день, данному вопросу стоит уделять большее внимание.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании