В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.41

Некоторые вопросы образования земельных участков

 

Максимов Д.В., студент
Научный руководитель: Фаткулина А.В., доцент
Государственный университет по землеустройству, Россия

 

Рассмотрены дискуссионные вопросы деления на группы способов образования земельных участков, состава процесса образования и возможность образования земельного участка в судебном порядке.

 

Образование земельных участков регулируется главой I.1 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ. Из анализа этих норм можно выделить шесть условных способов образования земельных участков. Д.В. Литвинова, Д.С. Некрестьянова по основанию возникновения, делят способы образования земельных участков на две группы: первичные и вторичные. К первичным относят: выдел участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Ко вторичной: образование участка из других участков при разделе, объединении, выделе, перераспределении участка [1 с. 91]. Полагаем необходимым дополнить первую группу также таким способом, как создание искусственных земельных участков на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, поскольку является самостоятельным способом образования, т.к. регулируется специальным Федеральным законом «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 № 246-ФЗ.

Такое деление представляется недостаточно обоснованным. Рассмотрим сущность перераспределения, как способа образования земельных участков. На нормативном уровне не даётся определение понятия данного способа образования, но указываются случаи и порядок его применения, а также возникающие правовые и технические последствия. В литературе предпринимались попытки дать определение данному понятию. Д.В. Самойленко указывает, что перераспределение земель и земельных участков может применяться для устранения чересполосицы [2]. В частности Э.А. Гряда с А.А. Крыцулой пишут, что перераспределение – «это совокупность действий, направленных на преобразование смежных земельных участков, осуществляемых на основании соглашения между правообладателями данных объектов, в результате которых образуются один или несколько других смежных земельных участков, но с иными индивидуализирующими признаками(площадью, границами)» [3]. Нам представляется, что в данном определении сущностное содержание рассматриваемого явления не раскрыто. Из анализа законодательства можно прейти к выводу, что перераспределение, как способ образования земельных участков, делится на два вида: 1) перераспределение между земельными участками; 2) перераспределение между земельными участками и землями, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Поэтому полагаем, что смысл перераспределения заключается в изменении описания местоположения смежной границы между перераспределяемыми участками или землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Таким образом, обоснованным является деление способов образования земельных участков на три группы. Кроме вышеуказанных, можно выделять промежуточную группу с единственным подвидом способа образования – перераспределение земельного участка с землями, находящимися в государственной или муниципальной собственности, поскольку при этом способе образования сочетает признаки двух других.

Сам по себе публично-правовой процесс образования земельных участков состоит из следующих элементов:

- изготовление документов-оснований для образования новых земельных участков (схема расположения земель на кадастровом плане территории, проект межевания территории и проч.);

- принятие юридически значимого акта об образовании земельного участка (единоличное изъявление воли, соглашение сторон, акт органа госвласти или местного самоуправления и т.д.);

- индивидуализация земельного участка (кадастровые работы по межеванию);

- учет в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН).

Дискуссионным является вопрос о том, какой процедурой завершается процесс образования участка. Г.А. Мясник, например, придерживается позиции о том, что «результатом процедуры образования земельного участка является его кадастровый учет, который состоит в юридическом признании существования земельного участка как самостоятельного объекта недвижимости» [4]. Иную точку зрения высказывают В.М. Кроз с соавторами, в частности они утверждают, что «земельный участок считается образованным только с момента государственной регистрации права на него» [5].

Представляется, что с совершением процедуры учета, образование земельного участка заканчивается. Это вытекает из особенностей оборота земельных участков, ведь и с не зарегистрированным, но уже учтенным в ЕГРН земельным участком, относящемуся к неразграниченной государственной или муниципальной собственности, можно совершать сделки по предоставлению в аренду и в собственность, а в отношении земельных участков под многоквартирными домами право возникает в силу закона и не подлежит государственной регистрации.

Важным для теории и практики является вопрос о возможности образования земельных участков в судебном порядке. Практика показывает, что в судах рассматривается достаточно много споров об образовании земельных участков в порядке раздела или выдела из земельного участка, находящегося в долевой собственности. К судебному разрешению таких видов споров стороны прибегают при невозможности достичь соглашения о площади образуемых земельных участков и о местоположении границы раздела. Определение границ земельных участков является актом индивидуализации объекта недвижимости. Д.В. Самойленко отмечает, что индивидуализация может проводится ни только в публично правовом порядке, но и в судебном [6]. Представляется, что данное суждение не может распространятся на образование земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Статьёй 10 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12.12.1993, установлен принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Из этого следует, что суд не может подменять собой другие органы власти, в том числе исполнительные государственные и муниципальные, в введении которых находится принятие решений об образовании и предоставлении земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

 

Библиографический список

  1. Юридический справочник землепользователя / под ред. Д. В. Литвинова,Д. С. Некрестьянова. – С.-Петербург, 2022. – 360 с.
  2. Самойленко, Д. В. Историко-правовой генезис понятия "чересполосица" / Д. В. Самойленко // Аграрное и земельное право. – 2020. – № 4(184). – С. 51-56.
  3. Гряда, Э. А. Перераспределение как способ образования земельных участков / Э. А. Гряда, А. А. Крыцула // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, Краснодар, 26–28 ноября 2012 года. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2012. – С. 547-548.
  4. Мисник, Г. А. Юридические основания образования земельных участков: спорные вопросы судебной практики / Г. А. Мисник // Российское правосудие. – 2017. – № 8(136). – С. 38-45.
  5. Кроз, В. М. К вопросу об образовании земельного участка как юридической процедуры / В. М. Кроз, О. Н. Колесова, П. А. Паулов // Вопросы экономики и права. – 2016. – № 92. – С. 17-21.
  6. Самойленко, Д. В. Характеристики земельного участка как индивидуально определенной вещи / Д. В. Самойленко // Хозяйство и право. – 2021. – № 10(537). – С. 95-107.


27.12.22 18:36 | Danila (участник)
Здравствуйте! Про 15 лет это относится только к ранее учтённым ЗУ, а права на них либо зарегистрированы, либо являются действительными. В судебной практике по спорам о границах ЗУ в качестве доказательств принимают документы содержащие сведения о местоположении и размерах границ датированные до момента юридического признания существования ЗУ. Момент образования, это всё таки момент публично-правового признания существования ЗУ, и он фиксируется именно в кадастре.

27.12.22 16:40 | Mаляренко Александр (участник)
Здравствуйте Данила! Раньше в межевых планах по уточнению границ писали про 15-ть и более лет. Понятие земельного участка получается как объекта прав с точки зрения ЕГРН. А если земельный участок существовал на местности до его формирования в качестве объекта ЕГРН в виде огороженной территории, то все равно считается дата постановки его на учет. И выходит что 15 лет считают с даты кадастрового учета по выписке, хотя по факту он давно, еще с 60-х годов. Или я заблуждаюсь?

27.12.22 15:58 | Danila (участник)
Кадастровый учет земельных участков велся и в советский период и в девяностые годы. А датой внесения в кадастр в настоящее время ранее учтенных земельных участков является дата их образования. Встречаются участки в выписках на которые , датой кадастрового учета указаны восьмидесятые годы прошлого столетия.

Все комментарии (4)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании