В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.3

К вопросу об оспаривании границ земельных участков особо охраняемых природных территорий

 

Чибиркина Е.А., студент, Фаткулина А.В., доцент

Государственный университет по землеустройству,  Россия

 

Установлено, что проблемы определения правового статуса ООПТ, постановки на кадастровый учёт их границ и охранных зон имеют повсеместный характер и являются причиной несоблюдения ограничений в использовании земельных участков. Приводятся нормативно-правовые акты и способы решения данного вопроса.

 

Стратегической целью государственной политики в области экологического развития является решение социально-экономических задач, обеспечивающих экологически ориентированный рост экономики, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

По данным государственного национального доклада о состоянии и использовании земель в Российской Федерации особо охраняемые природные территории занимают 13,5% от общей площади территории России. Особо охраняемые природные территории являются особой ценностью для любого государства. Для защиты этих земель присваивается особый специальный статус. Это могут быть как участки суши, так и водные объекты, воздушное пространство. Строгость режима охраны и правил зависят от категории ООПТ.

Представители Росреестра и Министерства экономического развития Российской Федерации неоднократно выступали с инициативой законодательного урегулирования таких вопросов, как снятие запрета на предоставление земельных участков и введение возможности строительства социальных объектов и жилых домов в границах населённых пунктов, включённых в границы ООПТ.

В настоящее время в соответствии с законодательством земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах заповедников и национальных парков, находятся исключительно в собственности государства. Такие участки не подлежат отчуждению из федеральной собственности [1;6].

В данной статье научная проблема заключается в несогласованности и неточности границ ООПТ. Проблемы ведения хозяйственной деятельности на землях охранной зоны связаны, как правило с тем, что границы охранной зоны не выделены в натуре. С заповедниками и национальными парками не согласовываются отводы земель под строительство на территории охранной зоны [4].

Примером является парадоксальная ситуация, которая сложилась в 1991 году в Республике Бурятия, когда был образован национальный парк «Тункинский» в административных границах, то есть без исключения включили весь Тункинский район и, соответственно, без изъятия в состав вышеназванной ООПТ вошло около 30 населённых пунктов [2]. Были внесены изменения в генеральные планы некоторых муниципальных образований сельский поселений, не оповестив владельцев домов, находящихся на новых присоединенных территориях. Основанием для внесения изменений служили две причины – расширение границ для сохранения численности особых видов животных и для постройки планируемой трансграничной ООПТ «От Хубсугула до Байкала». Как результат возникла ситуация, когда жители населённых пунктов не могут зарегистрировать право собственности на свои земельные участки, льготные категории граждан не могут получить земельные участки в собственность; отсутствует возможность оформить право собственности на земельные участки под социальными объектами – детскими садами и школами. В итоге 50 учреждений дошкольного и среднего образования подлежат сносу.

Неоднократно обсуждался вопрос исключения земель населённых пунктов Тункинского района и земель сельскохозяйственного назначения из границ национального парка общей площадью около 100 тыс. га. С целью компенсации изымаемых земель в качестве альтернативного варианта предлагалось включение в состав национального парка другой территории, которая требует режима охраны, включая заказник регионального значения «Снежинский» площадью около 240 тыс. га.

В декабре 2020 года был принят законопроект, дающий возможность гражданам оформить право собственности на землю, если жильё находится на землях ООПТ. В соответствии с документом предлагается не изымать из оборота земельные участки, а разрешить их предоставление в границах населённых пунктов, расположенных в соответствующих зонах национальных парков [3]. Поправки в законодательство передают органам местного самоуправления полномочия по выдаче разрешений на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Учитывая, что в составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населённых пунктов, а федеральный статус этих земель и действующий в них правовой режим приводят к ряду ограничений, это изменение было просто необходимо.

В настоящее время, согласно законодательству, населённые пункты могут быть включены в состав особо охраняемых природных территорий без изъятия расположенных на их территориях земельных участков и иной недвижимости у правообладателей (за исключением государственных природных заповедников), если это не противоречит режиму охраны территорий соответствующей категории [5].

 

Библиографический список

  1. Петрова, Л.Е. Землеустроительное обеспечение организации и функционирования особо охраняемых природных территорий / Л.Е. Петрова // Аспирант и соискатель. – 2012. - №4(70). – С. 23-25.
  2. Петрова, Л.Е. Современные проблемы землеустройства особо охраняемых природных территорий / Л.Е. Петрова // Проблемы рационального природопользования и пути их решения : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 45-летию ФГБОУВО «ДГТУ», Махачкала, 14-16 декабря 2017 года. – Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2018. – С. 250-254.
  3. Фаткулина А.В. Актуальные вопросы охраны земель в России / Сборник материалов международной научно-практической конференции «Концепции развития законодательства и эффективного использования научного потенциала в системе управления земельными ресурсами и объектами недвижимости», ФГБОУ ВО ГУЗ, г. Москва, 25 марта 2022 г. – С. 169-176.
  4. Чибиркина, Е.А. Особенности управления землепользованием с учетом наличия особо охраняемых природных территорий / Е.А. Чибиркина // Электронная наука. – 2022. – Т.3. - №3.
  5. Land management support for formation of specially protected natural reservations system / L.E. Petrova, E.A. Zatsepina, E.A. Chibirkina, E.E. Mamedova // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science: 2021 International Symposium «Earth Sciences: History, Contemporary Issues and Prospects, ESHCIP 2021», Moscow, 10 марта 2021 года. – IOP Publishing Ltd: IOP Publishing Ltd: IOP Publishing Ltd, 2021. – P. 012155. – DOI 10.1088/1755-1315/867/1/012155.
  6. Soil ecological zoning in the middle Volga region using GIS technologies / D. V. Antropov, A. I. Chursin, D. N. Konokotin [et al.] // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science : 2021 International Symposium "Earth Sciences: History, Contemporary Issues and Prospects, ESHCIP 2021", Moscow, 10 марта 2021 года. – IOP Publishing Ltd: IOP Publishing Ltd, 2021. – P. 012160. – DOI 10.1088/1755-1315/867/1/012160. – EDN BKBPDW.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании