УДК 624.131.3
Инженерно-геологическое районирование территории по опасности возникновения склоновых процессов при инженерно-геологических изысканиях
Хайдаршина Э.Т, ст. преподаватель, Ситдиков Р.М, студент, Якимова А.Б, студент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрено инженерно-геологическое районирование - деление областей строительства на основе отличительных условий геологии, гидрогеологии и климата. Оно используется для составления проектов строительства сложных сооружений. На картах инженерно-геологического районирования указываются области, районы, которые выделены по геoлогoструктурным и геоморфологическим признакам.
В современном мире строительные правила и нормы предусматривают инженерно-геологическое районирование территории по опасности возникновения склоновых процессов при инженерно-геологических изысканиях.
Геологические и инженерно-геологические процессы, имеющие опасный характер, возникают под действием естественных (рисунок 1) и техногенных процессов (рисунок 2). Эти процессы негативно влияют на строительную сферу, вдобавок и на здоровую жизнь людей.
Рис. 1 - Геологические и инженерно-геологические процессы, имеющие опасный характер
Рис. 2 - Техногенные воздействия на геологическую среду
В настоящее время строительные правила и нормы предусматривают оценку рисков и фактора негативного инженерного и техногенного воздействия в зданиях и объектах гражданской и промышленной направленности, а также в транспортных системах и прочих объектах. Следовательно, данная оценка является необходимой, для предотвращения или снижения негативных последствий.
Согласно Федеральному закону №384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», проектная документация должна в себя включать идентификацию строительного (либо существующего) объекта. Данная идентификация содержит в себе данные о возможном наличии природных и техногенных процессов, имеющих опасный характер, на исследуемом участке. Определить эти данные можно по результатам ИГИ (инженерно-геологические изыскания).
Общественные знания о физической среде важны для развития сообщества, поскольку свойства земных материалов, ландшафта, климата и местной гидрологии влияют на рост городов. Понимание физических свойств и поведения земных материалов может, например, привести к выбору лучших и более безопасных строительных площадок, а также сохранению природных ресурсов, необходимых для развития города и сохранению эстетических ресурсов, которые повышают качество городской жизни.
Необходимо проводить инженерно-геологические исследования, которые заключаются в определении физических свойств земных материалов и обнаружении месторождений экономической ценности, от которых город может извлечь выгоду.
Склоновые процессы являются одной из основных природных опасностей, вызывающих большие людские и экономические потери во всем мире. Опасными склоновыми процессами являются оползни, а также обвалы и осыпи.
Оползни более распространены, чем любое другое геологическое событие, и могут произойти в любой точке мира. Они возникают, когда большие массы почвы, камней или мусора движутся вниз по склону из-за природного явления или деятельности человека. Оползни или селевые потоки также являются распространенным типом быстро движущихся оползней.
Склоновые процессы могут сопровождать проливные дожди, землетрясения или извержениями вулканов. Районы, наиболее уязвимые к оползням, включают:
-
крутая местность, включая участки на дне каньонов;
-
земли, ранее сожженные лесными пожарами;
-
земли, которые были изменены в результате деятельности человека, такой как обезлесение или строительство;
-
каналы вдоль ручья или реки;
-
любая область, где поверхностный сток направлен или земля переувлажнена.
В период с 1998 по 2021 год оползни затронули более 5 миллионов человек и стали причиной более 20 000 смертей. Ожидается, что изменение климата и повышение температуры вызовут больше оползней, особенно в горных районах со снегом и льдом. По мере таяния вечной мерзлоты скалистые склоны могут стать более неустойчивыми, что приведет к большему числу оползней.
Рис. 3 – Оползни
Оползни имеют 3 главных составляющих: геология, морфология и деятельность человека. Геология характеризует сам материал. Это может быть ослабленным или сломанным, либо слои имеют не одинаковую характеристику по прочности и жесткости. Морфология относится к структуре земель. Например, склоны, которые теряют свою растительность из-за пожара или засухи, более уязвимы для ландшафтов. Растительность удерживает почву на месте, и без корневых систем деревьев, кустарников и других растений земля с большей вероятностью соскользнет. Классическая морфологическая причина эрозии ландшафта, или ослабления воды.
Рисунок 4 – Структура оползня
Важное значение в склоновых процессах занимает сила гравитации. Её можно определить по потенциальной энергии рельефа исследуемого участка. Энергия грунта полностью и в полной мере зависит от степени градиента высот в рассматриваемом участке. Для расчета энергии рельефа используется максимальная и минимальная отметка рельефа по поперечному профилю и его расстоянию.
ИГИ (инженерно-геологические изыскания) необходимо проводить, для получения характеристики безопасности склона, а так примыкающей к нему территории.
Анализ геодезического профиля позволяет в пределах рассматриваемой территории по энергии рельефа выполнить районирование территории по опасности возникновения склоновых процессов при инженерно-геологических изысканиях.
В результате проведения инженерно-геологического районирования территории по опасности возникновения склоновых процессов при инженерно-геологических изысканиях, получаются данные, которые отображаются на геодезическом и топографическом профилях.
|