|
УДК 551:(470.61)
Анализ фильтрационно-емкостных свойства пласта НБС10 усть-балыкской свиты Спорышевского нефтяного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Ярошенко Д.В., студент
Научный руководитель: Дудкина А.Е., к.г.н
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова, Россия
Представлены результаты анализа пространственного распределения геолого-промышленных параметров продуктивного горизонта НБС10 усть-балыкской свиты Спорышевского месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Произведено построение карт пространственного распределения показателей коллекторских свойств и интерпретация полученных данных.
В административном отношении Спорышевское месторождение расположено на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от г. Ноябрьска. Также ближайшими населенными пунктами являются: г. Муравленко, расположенный в 75 км к северо-западу; вахтовый поселок нефтяников Холмогоры – в 60 км на юго-запад, поселок Вынгапур – в 100 км на восток.
Полезным ископаемым данного месторождения является нефть. Нефть сернистая (0,64 %), малосмолистая (5,9 %), парафинистая с температурой плавления парафина 63°С. Выход фракций, выкипающих до 300°С, составляет 41 %. Нефть пласта НБС10 по плотности и выходу фракций относится к 3 типу 208 (тяжелая), по содержанию серы (0,64 %) ко 2 классу, по содержанию парафина (2,57 %) ко 2 виду. Продуктивный горизонт сложен толщей переслаивающихся песчано-глинистых пород и подразделяется на две подсвиты: верхнюю и нижнюю. Граница, разделяющая подсвиты проводиться по кровле глинистой пачки. Песчаники, слагающие свиту, от светло-серых до коричневато-серых, мелко- и тонкозернистые, однородные и слоистые за счет намывов и линз слюдисто-углистоглинистого материала, алевритовые и алевритистые, средне- и крепкосцементированные, изредка встречаются прослои слабосцементированных каолинитизированных песчаников.
Объектом нашего исследования является продуктивный горизонт НБС10 усть-балыкской свиты Спорышевского месторождения. Основными источником информации для проведения исследования служат данные о характере насыщения и фильтрационно-емкостных свойств интервалов продуктивных пластов по ГИС, показывающие пространственное распределение геолого-промышленных параметров продуктивного горизонта НБС10 усть-балыкская свиты Спорышевского месторождения.
В программе Surfer методом интерполяции (Kriging) были построены карты пространственного распределения показателей коллекторских свойств продуктивного горизонта НБС10 (рис. 1-3.
На карте распределения коэффициента пористости взвешенного по эффективной толщине пласта НБС10 усть-балыкской свиты Спорышевского месторождения (рис. 1) значения пористости в продуктивной пласте изменяется от 9,21% до 20,4 % доли ед. Зона с максимальными показателями пористости расположена в центральной части карты и простирается с юга на северо-восток, значения колеблется от 18,1% (скважина № 655) и до 20,4 % (скважина № 665). Это сводовая часть купольной структуры, что свидетельствует об благоприятных условиях образования ловушек углеводородов.
Рис. 1 – Карта распределения коэффициента пористости взвешенного по эффективной толщине пласта НБС10,
усть-балыкской свиты Спорышевского месторождения
Минимальные значения коэффициентов пористости характерны для периферии карты, которые имеют диапазон значений от 9,21% (скважина № 680) до 10,2% (скважина №6 58) Можно предположить что в данной зоне низкие показатели пористости связаны с размером и формой минеральных зёрен горной породы и степенью их отсортированности.
На карте (рис. 2) коэффициента проницаемости взвешенного по эффективной толщине пласта НБС10 наблюдается 4 зоны с высоким коэффициентом проницаемости. Первая зона расположена на северной части карты, где значения достигает максимума и составляет от 29,56 мкм2х10-3 до 30,39 мкм2х10-3 (скважина № 663). Вторая зона повышенной проницаемости находится в центральной части карты, значение составляет от 25,73 мкм2х10-3 до 29,56 мкм2х10-3. Третья зона размещена на юго-восточной части карты, где ее значение имеют диапазон от 24,43 мкм2х10-3 до 30,35 мкм2х10-3. Четвертая зона повышенной проницаемости расположена в юго-западной части карты и представлена одной скважиной, с коэффициентом проницаемости 28,46 мкм2х10-3. Высокие показатели проницаемости в этих зонах указывают на то, что данная порода обладает всеми свойствами породы коллектора. В скважине № 657 расположенной в северной части карты значения коэффициента проницаемости падают до минимального значения, которое составляет 9,44 мкм2х10-3. Такие значения достигаются из-за того, что размер пор и каналов, соединяющих эти поры в породе минимален. На этой основе можно предположить, что порода является флюидоупором.
Рис. 2 – Карта распределения коэффициента проницаемости взвешенного по эффективной толщине пласта НБС10
Нефтенасыщенность в продуктивном пласте изменяется от 0,35 до 0,77 доли ед. В северо-восточной части карты (рис.3) можно наблюдать повышенное значение коэффициента нефтенасыщености от 0,71 до 0,77 доли ед., которые приурочены к скважинам № 665, № 662, № 666, № 657, № 653, № 642, № 656. В зоне низких показателей нефтенасыщенности расположенных в юго-западной части карты и протяженных на большой участок, значения коэффициента нефтенасыщенности падают до минимального значения, которое колеблется от 0,34 до 0,36 доли ед. в скважинах № 684, № 695, № 654.
Рис. 3 – Карта распределения коэффициента нефтенасыщенности взвешенного по эффективной толщине пласта НБС10
Совместив зоны максимальных показателей пористости, проницаемости и нефтенасыщенности трех карт (рис. 1, рис. 2, рис. 3) пласта НБС10 усть-балыкская свиты и выполнив описание полученных результатов, мы получили комплексную карту (рис. 4) на которой выделены зоны, максимальных значений показателей коллекторских свойств. На построенной карте мы видим, что совпадение всех емкостно-фильтрационных свойств наблюдается в центральной части карты.
Рис. 4 – Структурная карта с выделенными зонами, максимальных значений показателей коллекторских свойств пласта НБС10
Зона распределения максимальных показателей коэффициента пористости, проницаемости и нефтенасыщенности продуктивного горизонта практически совпадают в центральной части Спрорышевского месторождения, что свидетельствует о наибольших фильтрационно-емкостных свойствах коллектора. Можно также отметить, что высокие показатели проницаемости также характерны для периферийной северной, юго-западной и юго-восточной продуктивного горизонта.
Таким образом, можно сделать предположение, что именно центральная часть карты характеризуется наилучшими показателями для накопления нефти, что подтверждает карта распределения коэффициента нефтенасыщенности (рис. 3). В структурном плане именно центральная часть продуктивного горизонта НБС10 усть-балыкской свиты Спорышевского месторождения соответствует сводовому поднятию, предположительно купольной части ловушку.
Библиографический список
-
Пересчет начальных геологических запасов нефти, растворенного газа и сопутствующих компонентов и технико-экономическое обоснование коэффициента извлечения нефти Спорышевского нефтяного месторождения (протокол № 2255-дсп от 16.07.2010 г.).
| |