УДК 518.6 : 517.9
Постановка задачи уточнения параметров терригенного продуктивного пласта по данным эксплуатации скважин
Лурьева И.И., зав. лаб., д.т.н
НИИ Природного газа ГК «Туркменгаз», Туркменистан
Лурьев И.И., студент
Международный университет нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева, Туркменистан
Рассмотрено определение емкостно-фильтрационного параметра проводимости продуктивного пласта по данным газодинамических исследований скважин, с последующим уточнением по данным эксплуатации скважин в результате решения обратной задачи теории фильтрации.
При моделировании фильтрации газа, а именно при прогнозировании изменения пластового давления в продуктивном пласте в зависимости от отборов газа, необходимо иметь наиболее полное представление о неоднородности пласта. В связи с этим потребности практики всё в большей мере требуют постановки и решения обратных задач по уточнению коллекторских свойств пласта на основе фактических данных о разработке залежи или эксплуатации скважин.
В общем случае обратные задачи теории фильтрации относятся к классу некорректных. Постановка и решение обратных задач позволяет эффективно уточнить искомые параметры тех или иных математических моделей процессов.
Имеется несколько факторов, на которые следует обратить внимание при построении гидродинамических моделей месторождений: условия формирования продуктивного коллектора (карбонатный или терригенный); особенности взаимного размещения газа и пластовой воды (подошвенная или краевая вода); фазовые проницаемости для газа и воды (вертикальная и горизонтальная). На эти вопросы могут дать ответы результаты обработки материалов газодинамических исследований газовых скважин и пластов и их всесторонний анализ [1, 2].
Нами рассмотрена обратная задача в той постановке, когда по данным разведки и опытной эксплуатации продуктивного горизонта необходимо определить комплексный параметр проводимости пласта. Исходная информация состояния газовой залежи предполагает известным начальное распределение пластового давления по площади залежи. При этом должны иметься достоверные сведения о параметре проводимости на границах залежи. Оба эти условия выполнимы, так как в процессе разведки и оконтуривания залежи наибольшее количество информации имеется на периферийных участках. По результатам бурения эксплуатационных скважин и в процессе опытно-промышленной эксплуатации залежи уточняются распределение пластового давления по площади и параметры продуктивного пласта, в частности коэффициент проводимости. Коэффициент проводимости – это комплекс параметров, определяемый в результате газодинамических исследований скважин при нестационарных режимах фильтрации и зависящий от неоднородности продуктивного пласта.
Если продуктивный пласт имеет слоистое строение, то возможны перетоки газа из одного слоя в другой [3]. Коэффициент проводимости всего пласта в этом случае находится как сумма проводимостей отдельных слоёв. Если давление в слоях разное, то коэффициент проводимости, определённый по результатам газодинамических исследований, будет меньше, чем сумма коэффициентов проводимости отдельных слоёв. С точки зрения физики процесса фильтрации газа в пористом пласте этот факт объясняется тем, что газ перетекает из одного слоя в другой, а не движется в сторону скважины.
Обратная задача заключается в нахождении параметра проводимости по всему месторождению на основе распределения начального пластового давления в залежи.
Представим уравнение материального баланса в виде
С учётом того, что до начала разработки газовой залежи распределение давления носит стационарный характер, то есть нет отбора газа и изменения начального газонасыщенного объёма, уравнение материального баланса можно представить в виде [4]:
,
где: р – пластовое давление; k – коэффициент проницаемости пласта; h – толщина газонасыщенного пласта; μ - коэффициент динамической вязкости газа; z – коэффициент сверхсжимаемости газа; q – плотность дебита в точке пласта с координатами х и у; f – параметр, равный , α – коэффициент газонасыщенности; m – коэффициент пористости.
Это и есть постановочное уравнение для обратной задачи уточнения параметра проводимости .
Библиографический список:
-
Лурьева И.И., Батыров С.Ш., Аннамухамедов Д., Мурадов А.Н. Анализ результатов обработки КВД для различных моделей пластов. // «Актуальные научно-технические решения в строительстве и промышленности». – Ашхабад: РИПО «Ылхам», 1995. – С. 160-167.
-
Lurýewa I.I. Süzülme nukdaýnazaryýetiniň ters meselesini çözmek arkaly gazly gatlagyň görkezijileriniň deňlemesi. // Türkmenistanyň Garaşsyzlygyň 23 ýyllygy mynasybetli geçirilýän “Nebitgaz pudagynda innowasion tehnologiýalar” atly ylmy-amaly maslahatynyň tezisler ýygyndysy. – Ашхабад.: TDNG, 2014. – с. 22-23.
-
Дмитриев Н.М., Максимов В.М., Кравченко М.Н., Мурадов А.В. Инновационные подходы к разработке сложнопостроенных коллекторов углеводородного сырья. // Инновации в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений: материалы международной научно-практической конференции посвященной 100-летию со дня рождения В.Д. Шашина. Казань: Ихлас, 2016. – с. 60-62.
-
Рамазанова Э.Э., Васильев Ф.Г. Прикладная термодинамика нефтегазоконденсатных месторождений. – М.: Недра, 1986. – 345 с.
|