УДК 376.2
Особенности реализации инклюзивного образования в вузе
Струков В.Б., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены особенности реализации инклюзивного образования в вузе для студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
В соответствии с современными тенденциями, высшее образование ориентировано на обеспечение равных возможностей всех граждан независимо от их физического или психического здоровья или в соответствии федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (далее «Закон об образовании»)– обеспечения особых образовательных потребностей таких граждан с учетом их индивидуальных особенностей [1].
Само понятия «инклюзива» предполагает совместное обучение условно здоровых людей и студентов с ограниченными возможностями по здоровью. Детализация требований по инклюзивному образованию отражена в двух приказах Минобрнауки:
-
по обеспечению условий доступности - № 1309 от 09.11.2015 [2]
-
по порядку организации образования - № 301 от 05.04.2017 [3]
Требования министерства к вузу предполагают наличие у учебного заведения Приказа об утверждении плана работы по профориентации и созданию условий инклюзивного образования, включения пунктов, касающихся студентов с ограниченными возможностями в следующие Положения: о контроле знаний и промежуточной аттестации, о практике, о государственной итоговой аттестации и др. документы.
Кроме этого, в самом «Законе об образовании» предусмотрена разработка адаптивной образовательной программы, ориентированной на лиц с ограниченными возможностями здоровья, предусматривающая учет из индивидуальных особенностей.
С другой стороны, права лиц с ограниченными возможностями здоровья закреплены в федеральном законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» [4]. В соответствии со ст. 3.1 наличие ограничения в образовании для таких лиц определяется как дискриминация по признаку инвалидности, причем закон предусматривает тесное сотрудничество вуза с органами соцзащиты и здравоохранения.
В Приказе, регулирующем принципы организации образовательной деятельности [3]
Предусмотрены особые требования по организации образовательного процесса для 3х категорий инвалидности:
-
Для студентов с ограничениями по зрению:
-
Наличие альтернативной версии сайта организации
-
Размещение справочной информации контрастным шрифтом с дублированием шрифтом Брайля
-
Разработка альтернативных печатных и аудио-материалов учебной литературы.
-
Для студентов с ограничениями по слуху
-
Дублирование звуковой информации визуальной информацией на мониторах
-
Обеспечение альтернативных технических решений по преобразованию звука
-
Возможность беспрепятственного доступа в места обучения и обслуживающие помещения
-
Оборудование (перестройка) помещений специальными конструкциями и решениями: лифты, пандусы, расширенные дверные проемы и т.д.
-
Для студентов с ограничениями по опорно-двигательному аппарату
Данные категории студентов с ограничениями по здоровью рассматриваются с точки зрения создания в вузе безбарьерной среды, при этом в нормативных документах не уделено внимание потребностям других категорий студентов с ОВЗ, нуждающиеся в создании специальных условий. Так, например, для студентов больных сахарным диабетом 1-го типа необходимо наличие специального помещения, где могли бы отдохнуть и сделать инъекцию инсулина. Также не рассмотрены требования по студентам с психологическими нарушениями.
Со стороны вуза для обеспечения равных возможностей обучения требуется работа по двум наиболее крупным направлениям:
-
Создание материальных условий (помещения, оборудование, специальные учебные материалы)
-
Наличие квалифицированного персонала по сопровождению.
В «Методических рекомендациях по организации образовательного процесса…», утвержденных Минобрнауки [5] подробно рассмотрены принципы организации учебного процесса для студентов с ОВЗ
Для работы со студентами с ОВЗ для сопровождения образовательного процесса лиц с ОВЗ в штат вуза в обязательном порядке должны быть включены такие специалисты как тьютеры, социальные педагоги, психологи, а также специалисты по работе со специальным оборудованием и программным обеспечением, обеспечивающим обучение данных студентов. Кроме того, для обеспечения возможностей обучения студентов с нарушениями слуха и зрения в штат вуза могут быть привлечены сурдопереводчики, сурдо- и тифлопедагоги.
При этом необходимо помнить, что для студентов с нарушением слуха и зрения необходимы дополнительные технические средства.
Так для слабослышащих студентов рекомендуется использование мультимедийных аудиторий, где наличие видеопроектора, звукоусилителя и дублирование речи на экране значительно облегчает процесс освоения материала. Студент с нарушениями слуха имеет индивидуальные средства реабилитации такие слуховой аппарат либо кохлеарный имплант. Однако, данные средства являются недостаточными для обучения в силу изменения направления звука при проведении лекций и других видов занятий, предусматривающих объяснения преподавателя. Для компенсации данной проблемы предусмотрены FM-системы, включающие FM-передатчик у преподавателя и FM-приемник у студента, который создает индукционное поле, взаимодействующее с индивидуальным средством студента
Для обеспечения обучения студентов с нарушенной функцией зрения в вузе должны быть предусмотрены специальные аппаратные средства, такие как стационарные электронные видеоувеличители, портативные дисплей-клавиатуры Брайля, а также специальное программное обеспечение.
Следует отметить, что помимо необходимости материального обеспечения возможностей обучения и расширения штата вуза профильными специалистами, что вполне решаемо, инклюзивное образование имеет, на мой взгляд, и определенные проблемы, связанные с совместным обучением с условно здоровыми студентами. Например, при совместном выполнении лабораторных работ, требующих поэтапного выполнения, важным является производительность каждого студента. Здесь могут определенные проблемы для студентов с ограничениями здоровья по зрению.
Библиографический список
-
Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 2012. № 273-ФЗ: с изменениями от 19 декабря 2016 // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения: 25.12.2021). - Режим доступа: СПС КонсультантПлюс. - Текст: электронный.
-
Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образова6ния, а также оказания им при этом необходимой помощи: приказ Минобрнауки РФ от 9 ноября 2015 г. N 1309 // URL: https://base.garant.ru/71275174/ (дата обращения: 25.12.2021). - Режим доступа: ИПП ГАРАНТ.РУ. - Текст: электронный.
-
Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры: приказ Минобрнауки РФ от 5 апреля 2017 г. N 301 // URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201707170035 (дата обращения: 25.12.2021). - Режим доступа: Официальный интернет-портал правовой информации. - Текст: электронный.
-
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: федер. закон от 24 ноября 1995. № 181-ФЗ: с изменениями от 26 сентября 2021 // URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24111995-n-181-fz-o/ (дата обращения: 25.12.2021). - Режим доступа: ИПБ Legalacts.ru. - Текст: электронный.
-
Методические рекомендации по организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях высшего образования, в том числе оснащенности образовательного процесса (утв. Министерством образования и науки РФ 8 апреля 2014 г. N АК-44/05вн) // URL: https://base.garant.ru/7068052/ (дата обращения: 25.12.2021). - Режим доступа: ИПП ГАРАНТ.РУ. - Текст: электронный.
|