В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 621.64

Создание полноценной системы мониторинга нефтегазопроводов Туркменистана

 

Мухаммедова Д., ст.преподаватель,  Аманов М.,  ст.преподаватель

Международный университет нефти и газа имени Ягшигелди Какаева, Туркменистан

 

Рассмотрено оборудование средствами контроля промышленной, пожарной и экологической безопасности газопроводов применяемых при экспорте туркменского газа

 

Одним из важных направлений новой энергетической политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова является увеличение экспорта газа. Остановившись на задачах, стоящих перед туркменскими учеными, лидер нации дал указание при наращивании производственных мощностей предприятий отрасли первоочередное внимание уделять внедрению инновационных технологий, перспективных научно-технических разработок, позволяющих обеспечить эффективное использование природных ресурсов и отвечающих требованиям безопасности для окружающей среды.

В настоящее время Государственный концерн “Туркменгаз“ поставляет туркменский  природный газ в Российскую Федерацию по газопроводу “Довлетабат-Дерьялык”. Газопроводы “Корпедже-Гуртгуйы” и “Довлетабат – Хангеран” также имеют технические возможности для поставок туркменского газа на юг.

Благодаря успешному претворению в жизнь принципов по современной диверсификации экспортных маршрутов углеводородных ресурсов, к прежде действующим газопроводам в декабре 2009 года прибавился еще один газопровод Туркменистан – Китай. Как известно, эта межгосударственная энергосистема включает три параллельных газопровода (А, В и С), каждый протяженностью 1830 км до Китая и общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Согласно межправительственному соглашению, в будущем будет построена ветка D газопровода, что позволит увеличить объем экспорта туркменского газа в Китай до 65 миллиардов кубометров в год.  Газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия будет способен экспортировать до 33 миллиардов кубометров туркменского газа в год. Протяженность нового энергетического моста, который получит «голубое топливо» с газового месторождения «Галкыныш» составит около 735 километров.

Следует отметить, что на трубопроводы оказывает влияние огромное количество негативных природных факторов: вода, которая способствует ржавлению стальных труб, почвенные бактерии, выделяющие вещества, которые способствуют быстрому разрушению труб (защита трубопроводов от электрохимической коррозии, или почвенной коррозии – один из важных аспектов защиты газопроводов и трубопроводов от коррозии).

Кроме того, трубы, проходящие под землей вблизи линий электропередач, часто страдают от воздействия блуждающих токов. Защита подземных трубопроводов от коррозии позволяет не допустить быстрого разрушения труб.

Многокритериальная и оперативная диагностика состояния трубопроводов обеспечивает надежную работу нефтегазотранспортной системы, имеет высокую экономическую эффективность за счет снижения потерь, увеличения сроков эксплуатации магистралей и увеличения объема поставляемой продукции. Следовательно, необходимо обоснованно ставить задачу создания системы мониторинга максимально приближенной к системе реального времени.

Как правило, комплексы аппаратуры телемеханики устанавливаются на компрессорных станциях, газоизмерительных станциях, газораспределительных станциях и линейных крановых узлах. Однако непосредственно на линейной части магистральных трубопроводов стандартное оборудование телемеханики установить достаточно сложно, а чаще и просто невозможно.

Как известно, обслуживание трубопроводов происходит с большими интервалами, как правило, не чаще 2 раз в месяц. Немало магистралей находится в труднодоступной местности, что вынуждает применять дорогостоящие системы мониторинга. Эти меры также не обеспечивают оперативность, комплексность и объективность мониторинга.

Необходимо отметить, что в нашей стране климатические, экологические и географические условия, в которых ведутся строительство и обслуживание магистральных трубопроводов, требуют наличия целого спектра решений, из которого выбирается оптимальная конфигурация. Большую роль в обслуживании магистральных трубопроводов нашей страны могут сыграть устройства контроля параметров защиты и скорости коррозии, средства сбора и передачи информации, дистанционного регулирования режимов оборудования, блоки аналитики, хранения, обработки и визуализации данных, блок сопряжения со смежными информационными системами.

Особенностью контрольно-измерительных приборов, оснащенных средствами мониторинга, является размещение всего оборудования внутри пластикового корпуса, что обеспечивает лучшую климатическую защиту. Обязательными параметрами измерений являются измерение поляризационного и потенциала с омической составляющей, глубины и скорости коррозии, значения переменного напряжения на участках влияния высоковольтных воздушных линий, сигнализация вскрытия контрольно-измерительных приборов. К дополнительным параметрам измерений относятся: температура, влажность и кислотность грунта, ток поляризации, сопротивление фланца, ток протектора, подвижки грунта,  наличие метана. Центральным модулем, обеспечивающим сбор, хранение и передачу данных непосредственно на уровне контрольно-измерительных приборов, является блок коррозионного мониторинга, предназначенный для эксплуатации в жестких условиях.

Для анализа состояния трубопроводов целесообразно использовать специализированный защищенный электронный планшет с предустановленным программным обеспечением. В комплекте с планшетом есть измерительные приборы, которые подключаются к планшету и получают электропитание от планшета и передают данные измерений на планшет.  Отчеты об измерениях формируются одним «кликом». Промышленные планшеты имеют GPS-приемник, что позволяет автоматически фиксировать дату, время и координаты проведенных измерений. С помощью планшета можно вносить достаточно большой объем информации о состоянии трассы, производимых замерах и исследованиях: данные по дефектам, точки измерения, ситуация на трассе, выводы обследования.

Всё больший объём новых трубопроводов прокладывается на безлюдных и труднодоступных территориях, в жестких климатических условиях нашей страны. Следовательно, остро встает вопрос электроснабжения оборудования, установленного вдоль трассы трубопровода. Прокладка традиционных высоковольтных линий оказывается либо чрезвычайно затратной, либо просто невозможной технологически.

Одним из вариантов электроснабжения объектов на трассе могут стать автономные источники питания на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Учитывая, что количество солнечных дней в году в Туркменистане доходит до 235-240, использование солнечной энергии для генерации электроэнергии является абсолютно оправданным.

Таким образом, создание полноценной системы мониторинга непосредственно на магистральном трубопроводе и интеграция ее с существующими диспетчерскими системами решит задачи оперативного автоматизированного контроля всей нефтегазотранспортной инфраструктуры нашей страны. Это, в свою очередь, может обеспечить продление срока службы трубопроводов, что даст огромный экономический эффект.

 

Библиографический список

1.  Капитальный ремонт магистральных трубопроводов. / Березин В.Л., Ращепкин К.Е., Телегин В.Л. и др./ М.: Недра, 1978.

2.  Вайншток С.М., Новоселов В.В., Прохоров А.Д., Шаммазов А.М. и др. Трубопроводный транспорт. М.: ООО „Недра-Бизнесцентр“, 2004.

3.  Халлыев Н.Х., Будзуляк Б.В., Алимов С.В. и др. Капитальный ремонт линейной части магистральных газонефтепроводов. ‒ М.: Макс пресс, 2011

4.  Дятлов В.А., Халлыев  Н.Х. Управление и организация производства капитального ремонта линейной части магистральных газопроводов.- М.: ООО „Паблит“, 2018.

 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании