УДК 631.9
К вопросу о необходимости мониторинга сельскохозяйственных земель для сохранения их плодородия и рационального использования
Пугаева Е.Н., магистрант
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены основные положения ведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации с целью рационального использования и их охраны, а также сохранения плодородия таких земель
Российская Федерация занимает первое место в мире по общему размеру земельного фонда и площади сельскохозяйственных угодий, соответственно вопросы сохранения продуктивности сельскохозяйственных земель, а также рационального и эффективного использования земельных ресурсов являются актуальными и требующими особого внимания.
Обеспечение устойчивого развития экономики невозможно без организации рационального использования и охраны земельных ресурсов, в том числе, с учетом региональных особенностей земли как природного ресурса, на уровне субъектов страны.
Земли сельскохозяйственного назначения – это ценный ресурс. Эти земли являются единственным местом развития человеческого земледелия и производства сельскохозяйственных культур. В зависимости от их состояния и плодородия, зависит решение многих проблем, в том числе, продовольственной. Учитывая, что происходит ежегодное сокращение сельхозземель, земли истощаются и загрязняются, необходимость сохранения сельскохозяйственных земель для будущих поколений весьма актуальна.
В общем понимании, мониторинг земель – это система наблюдений за состоянием земельного фонда станы для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, выработки предупреждении и рекомендаций по устранению последствий негативных процессов.
В соответствии с Земельным кодексом РФ, государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв [1].
Государственный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения (далее – ГМЗ СХН) представляет собой систему оперативных, периодических и базовых (исходных) наблюдений за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения, в том числе мониторинг плодородия таких земель, в соответствии с порядком его проведения, утверждённым Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 декабря 2015 года № 664 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» [1,2].
Ведение мониторинга земель происходит по единым принципам, разработанным российским учёным в области земельных отношений А.А. Варламовым. Принципы ведения мониторинга следующие:
- совместимость и сопоставимость разнородных данных;
- единство методов и технологий;
- достоверность, точность и полнота сведений;
- непрерывность ведения мониторинга земель;
- наглядность результатов мониторинга;
- доступность данных;
- экономичность и эффективность ведения мониторинга;
- централизация руководства.
Объектами ГМЗ СХН являются сельскохозяйственные земли, включая сельскохозяйственные полигоны и контуры, независимо от форм собственности и форм осуществляемого на них хозяйствования;
Каждый объект мониторинга сельхозземель описывается набором показателей, определяющих его состояние и использование. Можно сказать, что мониторинг земель состоит из мониторинга использования земель и мониторинга их состояния.
Мониторинг использования земель – система наблюдений за соответствием фактического использования по целевому назначению и разрешённому использованию земельных участков, а также за соблюдением установленных ограничений (обременений).
Мониторинг состояния земель представляет собой систему наблюдений за уровнем плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и учет показателей состояния плодородия почв в соответствии с Порядком государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, утвержденным приказом Минсельхоза РФ от 4.05.2010г. № 150. Также при мониторинге состояния земель выявляются количественные характеристики изменения площадей земель и земельных участков, видов сельхозугодий [3].
Вопросы ведения мониторинга земель сельскохозяйственного назначения остаются актуальными из года в год. Снижение плодородия почв, ухудшение состояние земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства, ставят перед государством важную задачу – организовать комплекс мер по охране земельных ресурсов. Государственный мониторинг земель, в частности механизмы его проведения, основная часть в получении достоверных сведений о состоянии земель. Полномочия по осуществлению ГМЗ СХН возложены на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и его подведомственные федеральные государственные бюджетные учреждения.
Основные направления развития сельскохозяйственной отрасли на ближайшие годы определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Поставленная задача технологического прорыва в приоритетных отраслях экономики, включая АПК, требует внедрения современных платформенных решений и цифровых технологий, в том числе информационных технологий, которые должны стать основой проведения ГМЗ СХН и формирования информационных ресурсов на базе полученных данных.
Минсельхозом РФ разработан ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство», направленный на реализацию наиболее перспективных направлений цифровизации и цифровой трансформации сельского хозяйства в целях обеспечения выполнения государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
При осуществлении мониторинга земель необходимые сведения получаются с использованием:
- методов дистанционного зондирования;
- сети постоянно действующих полигонов;
- наземных съемок, наблюдений и обследований почв;
- данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости;
- землеустроительной документации;
- данных инвентаризации и обследования земель;
- сведений о землях, содержащихся в актах ОГВ и ОМСУ;
- результатов обновления картографических материалов.
ГМЗ сельскохозяйственного назначения, в целом по стране, должен быть организован с учетом региональных особенностей каждого из субъектов. Ряд субъектов уже имеют свои региональные системы мониторинга земель сельхозназначения. Касаемо Тульской области, земельный фонд которой на две трети состоит из земель сельскохозяйственного назначения, региональная система мониторинга отсутствует. Причем, опираясь на региональные доклады о состоянии и использовании земель, можно сделать однозначный вывод о ежегодном сокращении сельхозземель. В основном, это связано с переводом земель сельскохозяйственного назначения в другие категории: земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых природных территорий и объектов [4].
На сегодняшний день, в регионе остается важным вопросом отсутствие либо недостаточность финансирования у производителей сельхозпродукции, в связи с чем, не выполняются мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, не соблюдается порядок проведения мелиоративных, противоэрозионных мероприятий, большие площади сельхозземель не используются по назначению, что приводит к потере продуктивности ценных земель, они зарастают кустарником и лесом, а также наиболее подвержены деградации [4].
Анализируя последние доклады Минсельхоза РФ о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения РФ, можно сделать однозначный вывод, что объем информации о сельхозземлях Тульской области, который поступает в Министерство малоинформативен и не дает четкого понимая, как используются земли в области и в каком они состоянии.
Это обуславливается отсутствием в регионе единой, грамотно организованной системы государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения. Информация, предоставляемая для подготовки регионального доклада о состоянии и использовании земель Тульской области, носит в основном ведомственный характер. Подведомственные Министерству учреждения предоставляют сведения о проведении мероприятий по исследованию земель, в рамках своих компетенций. Однако, дальнейшей систематизации сведений не происходит и рекомендации по рациональному использованию земель не разрабатываются.
Отсутствие региональной системы мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, привело к тому, что Управление Росреестра по Тульской области не располагает актуализированным и доброкачественным планово-картографическим материалом, позволяющим судить об использовании земель или же об их состоянии, в связи с чем, невозможно определить динамику площадей, подверженных негативным процессам. Материалы геоботанического обследования сельхозземель также не актуальны.
В перспективе, для совершенствования мониторинга сельскохозяйственных земель Тульской области необходимо:
- выявить наиболее эффективные методы получения информации о качественных и количественных характеристиках земель сельхозназначения и совершенствовать их;
- с использованием совершенствованных методов актуализировать данные о земле на территории региона;
- создать региональную систему мониторинга земель сельскохозяйственного назначения;
- по наиболее продуктивным сельскохозяйственным угодьям целесообразно утвердить реестр особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий;
- совершенствовать региональное законодательство в области вовлечения в оборот неиспользуемых или неэффективно используемых сельскохозяйственных площадей.
Проведение указанных мероприятий позволит получить качественную и актуальную информацию о сельскохозяйственных землях, плодородии почвы, повлияет на создание информационных ресурсов и обеспечит эффективное использование земельных ресурсов.
Библиографический список
-
Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой от 28.06.2001 (в последней ред. от 18.03.2020 № 66-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
-
Приказ Министерства сельского хозяйства России от 24 декабря 2015 г. № 664 «Об утверждении порядка осуществление государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
-
Приказ Министерства сельского хозяйства России от 4 мая 2010 года № 150 «Об утверждении порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения» [Электронный ресурс]. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
-
Региональные доклады о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2014 – 2019 годах [Электронный ресурс]: URL: https://rosreestr.ru/upload/to/tulskaya-oblast/statistika-i-analitika/.
03.01.22 09:43 | Виктор Владимир (гость)
В докладе автор достаточно подробно изложил основные направления совершенствования мониторинга сельскохозяйственных земель Тульской области. Главная же причина получения более качественной и количественной информации о состоянии земель заключается в недостаточном финансовом вливании для проведения мониторинга.
|
|
Все комментарии (1)
|
|