В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 91

Анализ причин гибели лесных насаждений на территории Российской Федерации

 

Архипова М. Д., студент

Научный руководитель: Осолодкина А.Ф., ст. преподаватель

Вологодский государственный университет, Россия

 

Проанализированы основные причины гибели лесных насаждений России. Рассматривается динамика погибших лесов в период с 2013 по 2020 годы. Так же на основе собранных статистических данных созданы карты, отображающие основные причины гибели лесов по субъектам Российской Федерации.

 

Известно, что Россия является одной из самых богатых лесом стран мира. Лесные массивы нашей страны можно смело назвать стратегически важными ресурсами, так как они представляют собой целые экосистемы, которые состоят из почв, водных источников, объектов растительного и животного мира, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом.

Актуальность анализа причин гибели лесных насаждений состоит в том, что обезлесение происходит в вызывающих тревогу объемах.  Так, в 2020 году всего погибло лесных насаждений – 145458 га.  В 2018 году – 223283 га, в 2015 году площадь погибших лесов составила – 491541 га, а в 2013 - 624435 га. Прослеживается положительная динамика, так как площадь погибших лесов уменьшилась в 4,3 раза (в сравнении с 2013 годом). Анализ причин гибели лесных насаждений, позволяет определить вектор развития лесозащитных мероприятий.

Таким образом, целью работы стал анализ причин гибели лесных насаждений по регионам России.

Для этого были поставлены следующие задачи:

  1. изучить основные причины гибели лесных насаждений;
  2. проследить динамику погибших лесных насаждений с 2013 по 2020 гг.
  3. сбор статистических данных, на основе которых построить и проанализировать картографический материал.

Объект работы: лесные насаждения в субъектах Российской Федерации.

Предмет работы: причины гибели лесных насаждений

В федеральной службе государственной статистики в разделе форм федерального статистического наблюдения в сведениях о защите леса рассматриваются следующие основные причины – повреждения вредными насекомыми, дикими животными, болезни леса, неблагоприятные погодные условия, антропогенные факторы, лесные пожары.

Для статистического анализа были использованы сведения о защите лесов Федеральной службы государственной статистики за 2020, 2018, 2015, 2013 года. Не учитывались такие регионы, как Костромская область, Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, республика Калмыкия, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, республика Адыгея, Сахалинская область, так как они не предоставляли свои данные [2].

Площадь погибших лесов от повреждений вредными насекомыми уменьшились с 2013 по 2020 на 2812 га, но в 2018 наблюдался резкий скачек – 82248 га, в связи с превышением среднего температурного режима (по данным Гидрометцентра России, лето 2018 года находилось на границе пятерки самых теплых за всю историю метеонаблюдений).

Одной из причин гибели лесных насаждения являются повреждения вредными организмами. Это могут быть вредные насекомые (хвоегрызущие, листогрызщие, стволовые вредители), так и животные (грызуны, зайцеобразные). В связи с повреждениями леса дикими животными, площадь их уменьшилась – на 78 га в период с 2013 года.

Болезнями леса называют любое отклонение или сбой в развитии, вызванное каким-либо патогеном. На каждый вид растений приходится большое число различных болезней с отдельными возбудителями. Ими могут быть бактерии, грибки, вирусы, фитоплазма, нематоды [1]. Из-за болезней леса – уменьшилась на 1301 га, при этом в 2015 их площадь составляла всего 5796 га (были установлены наиболее оптимальные условия среды и соблюдены правила лесохозяйственных мероприятий, так как это основные причины, по которым происходит массовое распространение возбудителей болезней леса).

Заморозки, засуха, шквальные ветры, ливневые дожди, затопление, град и другие явления погоды также очень сильно влияют на развитие лесов – растения подвергаются стрессу, механическому повреждению, резкая смена температур может инициировать стадию цветения, или переход к покою, что может спровоцировать смерть. При воздействии неблагоприятных погодных условий лесным насаждениям был нанесен больший урон в 2020 и 2013 годах, в 2015 и 2018 годах площади погибших лесов меньше примерно в 3 раза.

Лесные пожары – одни из самых страшных бедствий, возникающие в большинстве случаев из-за человека. Характеризуются стихийностью, неуправляемостью и огромными потерями биомассы. После лесных пожаров площадь леса уменьшилась на 130608 га, в 2015 и 2018 годах наблюдалась наименьшая площадь погибших насаждений за изучаемый период. Наибольшее количество лесных насаждений погибло в 2013 году, наименьшее в 2020 году

Под антропогенными факторами имеют в виду результаты воздействия человека на лес в процессе хозяйственной и другой деятельности. Без учета вырубленных лесов для лесозаготовительных целей. Площадь погибших лесов от антропогенных факторов увеличилась на 842 га по сравнению с 2013 годом.

Мы сделали общую анализирующую карту по причинам гибели лесных насаждений на территории России. Северные, южные и районы Дальнего Востока, характеризующиеся суровыми климатическими условиями (очень низкие или высокие температуры, обилие осадков), более всего страдают от воздействия неблагоприятных погодных условий. Наибольшие площади затрагивают лесные пожары – Поволжье, Западная и Восточная Сибирь (в особенности такие регионы как Красноярский и Забайкальский края, Иркутская и Тюменская области). Из-за болезней леса страдает в большей степени Центральная Россия (в особенности Тверская и Тамбовская области), а также Иркутская область, Урал. После повреждений вредными насекомыми леса погибает большое количество насаждений в Центральной России и в Сибири (Красноярский край, Томская область). От повреждений дикими животными регионы страдают в наименьшей степени.

соотношения причинповреждений

Рис. 1 – Преобладающие причины гибели лесных насаждений по регионам России

 

Таким образом, преобладающими причинами, по которым гибнут леса, являются лесные пожары, воздействия неблагоприятных погодных условий и болезни леса.

 

Библиографический список

  1. Письмо Рослесхоза от 24.03.1998 N ДО-1-17-5/59 <О направлении Положения о защите лесов от вредителей и болезней леса> (вместе с "Положением...", утв. Рослесхозом 19.03.1998)
  2. Росстат [Электронный ресурс]: офиц. сайт / Единая межведомственная информационно-статистическая система. Бюллетени об охране окружающей среды (электронные версии). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13295.


 



30.12.21 10:05 | Кулешова В.И. (гость)
Кто из вредных организмов приносит наибольший вред лесным насаждениям?

30.12.21 10:03 | Гость (гость)
Кто из вредных организмов приносит наибольший вред лесным насаждениям?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании