|

УДК 347. 214. 2
Особенности систематизации и учёта объектов недвижимости малого бизнеса в структуре города: типологические и имущественно-правовые аспекты
Шолух Н.В., профессор, Вовк А.В., магистрант
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Рассмотрена проблема систематизации и учета объектов малого бизнеса в структуре современного города. Акцентируется внимание на стихийности размещения таких объектов на территории города и их последующей эксплуатации, сопровождающейся характерными имущественно-правовыми нарушениями. На основе результатов выполненного исследования делается вывод о целесообразности задействования системного подхода к решению проблемы размещения и использования объектов малого бизнеса.
В сложных социально-экономических условиях, которые в последнее время складываются во многих промышленных городах Донецкого региона, особенно актуальной востребованной становится модернизация и дальнейшее развитие сети объектов малого бизнеса [1, 2, 4, 5]. Важность развития этого направления региональной экономики отражена во многих правительственных постановлениях и государственных актах местного и республиканского значения, в частности об этом говорится в Постановлении № 30-1 от 10.10.2019г. «Об утверждении Положения о Министерстве экономического развития Донецкой Народной Республики» и Указе Главы Донецкой Народной Республики № 304 от 01.10.2021г. «Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также форм, условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства» [3].
В условиях нестабильной экономики именно предприятия малого и среднего бизнеса вносят существенный вклад в общий объем финансовых поступлений в бюджеты городов и районов Донецкого региона. Так, например, по последним укрупненным статистическим данным, в промышленном секторе Донецкой Народной Республики (ДНР) доля произведенной и реализованной продукции предприятий малого бизнеса за первое полугодие 2021 г. составила в среднем около 13% - 14%.
Дальнейшему росту объемов выпускаемой продукции, а также увеличению количества всевозможных услуг населению, оказываемых на предприятиях малого бизнеса, существенно препятствует стихийность размещения таких объектов в структуре города. Так, например, нормальное функционирование и развитие предприятий малого бизнеса может значительно осложняться их неудачным размещением относительно основных транспортных и пешеходных коммуникаций города, удаленностью от мест расположения основных поставщиков производственного сырья и непосредственно от локализации рынков сбыта уже готовой продукции.
Анализ сложившейся сети предприятий малого бизнеса в сфере социально – бытового обслуживания населения на территориях Киевского, Калининского, Ворошиловского, Куйбышевского и некоторых других районов города Донецка показал, что подавляющее большинство таких объектов (включая булочные, магазины сыромолочной продукции, мастерские по ремонту одежды и обуви и прочие предприятия) сконцентрировано в непосредственной близости от автостанций, всевозможных транспортно – пересадочных узлов, а также в границах тяготения крупных городских рынков и торговых центров.
В тоже время, многие селитебные территории данного города, которые в большей степени нуждаются в наличии таких объектов, практически обделены ими, что, соответственно, вызывает трудности и неудобства по социально – бытовому обслуживанию населения. Неупорядоченность размещения таких объектов в структуре города оборачивается не только определенными неудобствами для населения, но и различными имущественно – правовыми нарушениями со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства.
Значительному улучшению условий функционирования объектов малого бизнеса и уменьшению частоты возникновения юридических и имущественно – правовых нарушений в данной области предпринимательства будет способствовать разработка и практическая реализация советующих нормативно – правовых положений и законодательных актов, направленных на уточнение и дальнейшее развитие типологии таких объектов, их систематизацию, а также на обеспечение наиболее рационального и обоснованного их размещения в структуре города.
В этой связи, чрезвычайно важными представляются следующие нормативно – правовые и юридические положения, отраженные в уже упомянутом ранее Указе Главы Донецкой Народной Республики № 304 от 01.10.2021г. «Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц – предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, также форм, условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства»:
«…субъектами малого и среднего предпринимательства являются хозяйствующие субъекты (юридические лица и физические лица - предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Указом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.»;
«…к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики юридические лица и физические лица - предприниматели и отвечающие следующим условиям: - средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, в частности, для малых предприятий – до ста человек, для микропредприятий (которые могут быть выделены среди малых предприятий) – до пятнадцати человек, для средних предприятий – от ста одного до двухсот пятидесяти человек.»
С точки зрения систематизации и учета объектов недвижимости малого бизнеса важное значение будет иметь не только их типовая идентификация по мощности предприятия (по количеству работников), но и по величине дохода получаемого в результате их деятельности.
Согласно рассматриваемому Указу, «доход юридических лиц, физических лиц - предпринимателей, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, который определяется в соответствии с законодательством о налогообложении Донецкой Народной Республики, суммируемый по всем осуществляемым видам деятельности и применяемый по всем налоговым режимам, не должен превышать предельные значения для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: - микропредприятия - 120 миллионов российских рублей, малые предприятия - 800 миллионов российских рублей, средние предприятия - 2 миллиарда российских рублей.»
На ряду с вышесказанным, решению многих имущественно – правовых и юридических вопросов в сфере учета и функционирования объектов малого бизнеса также может поспособствовать разрабатываемый в настоящее время Закон «О развитии малого и среднего бизнеса» и некоторые другие правительственные документы ДНР.
Таким образом, в статье рассмотрены некоторые важные типологические и имущественно – правовые аспекты в плане систематизации и учета объектов недвижимости малого бизнеса в структуре города. С позиции рассматриваемых аспектов проанализированы отдельные правительственные постановления и государственные акты в данной сфере предпринимательства и выделены соответствующие нормативно – правовые положения, практическая реализация которых будет способствовать успешному решению исследуемой проблемы в современных условия развития Донецкого региона.
Библиографический список
-
В 2020 в ДНР увеличилось число предпринимателей//DNR LIVE,[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dnr-live.ru/v-2020-v-dnruvelichilos-chislo-predprinimateley/.
-
Дедяева Л.М. Инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса // Л.М. Дедяева / Актуальные проблемы социально - экономического развития предприятий промышленного региона: сборник тезисов Междунар. науч-практ. интернет-конф. (23 апреля 2019 г.). — Алчевск: ГОУ ВПО ЛНР «ДонГТУ», 2019. — С 56-58.
-
Указ Главы Донецкой Народной Республики № 304 от 01.10.2021г. Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц - предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также форм, условий и порядка оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. // https://denis-pushilin.ru [Электронный ресурс] –Режим доступа: https://denis-pushilin.ru/doc/ukazy/Ukaz_N304_01102021.pdf.
-
Рославцева Е. А, Саенко В. Б. Стратегическое развитие малого бизнеса ДНР. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46663115.
-
Федюнин В. В Стратегии развития предприятий малого бизнеса: условия и ограничения [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// Downloads/strategii-razvitiya-predpriyatiy-malogo-biznesa-usloviya iogranicheniya.pdf
| |