|
УДК 553.623(476.2-37)
Месторождение песка Гулевичи-1: общие сведения и подсчет запасов
Мележ Т.А., ст. преподаватель
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, Белоруссия
Описано геологическое строение месторождения песка Гулевичи-1, приведены параметры кондиций. Определено, что песок, возможно использовать для отсыпки земляного полотна при ремонте и строительстве автодорог, а также для приготовления противогололёдных материалов. Подсчет запасов производился с учетом горнотехнических, гидрогеологических и геологических особенностей месторождения, изученных при производстве геологоразведочных работ.
В административном отношении месторождение Гулевичи-1 расположено на юге Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь, в придорожной полосе автомобильной дороги и на природных территориях, подлежащих специальной охране (леса I группы), Государственного лесохозяйственного учреждения «Калинковичский лесхоз» (рисунки 1 и 2).
|
|
Рис.1 – Фрагмент космоснимка,
местоположение карьера «Гулевичи-1»
|
Рис.2 – Схема расположения месторождения Гулевичи-1
|
Северная граница земельного участка, для разработки месторождения песка Гулевичи-1, граничит с детально разведанным месторождение песка Гулевичи с утвержденными запасами по категории С1. Промышленные запасы на 01.01.2017 года оценены в 21,67 усл.ед. Добычные работы в 2017 году проводились в прибортовых частях карьера на юго-западе, юге, юго-востоке, западе и северо-западе месторождения на II и III добычных уступах [1]. Участок для проведения геологоразведочных работ площадью 3,5 га имеет прямоугольную форму, вытянутую с севера-востока на юго-запад на 160 м и с северо-запада на юго-восток на 205 м. На участке было пробурено 7 скважин глубиной от 3,0 м до 6,0 м общим метражом 34,0 п.м. Опробование грунтов проводилось с глубины 0,15-0,30 м.
В геоморфологическом отношении месторождение Гулевичи-1 приурочено к области Белорусского Полесья и расположено на крайнем юго-востоке Припятской водно-ледниковой аллювиальной равнины [3]. Район характеризуется пологоволнистым рельефом с небольшими амплитудами колебания абсолютных высотных отметок. Месторождение расположено в пределах эоловой гряды, вытянутой с северо-запада на юго-восток длиной около 1,5 км, шириной 0,1 – 0,3 км и высотой до 5,0 м, состоящей из множества небольших дюн, вытянутых в цепочку, плотно примыкающих друг к другу. Абсолютные отметки на площади месторождения изменяются от
125,60 м в северной его части до 129,70 м в центральной части [2]. Общий уклон рельефа в районе месторождения наблюдается в северном и западном направлениях, в сторону долины реки Неначь – левого притока р. Припять.
В геологическом строении месторождения Гулевичи на глубину 3,0-6,0 м принимают участие среднечетвертичные моренные отложения днепровского горизонта (gQ2dn) и верхнечетвертичные-современные отложения эолового генезиса (vQ3-4) [4].
В пределах месторождения верхнечетвертичные-современные отложения эолового генезиса имеют повсеместное распространение и залегают под почвенно-растительным слоем. Представлены они песком мелким желтым, светло-желтым полевошпатово-кварцевым. Эоловые отложения пройдены скважинами на полную мощность. Мощность их изменяется в пределах от 1,5 м до 4,25 м. Подстилающими породами на месторождении являются моренные отложения днепровского горизонта среднечетвертичного возраста, представленные супесями бурыми, серовато-бурыми, серыми лёгкими пластичными с незначительным содержанием гравия. Они вскрыты на разведанной площади всеми скважинами в нижней части разреза и отнесены к подстилающим породам.
К полезному ископаемому на месторождении Гулевичи отнесен песок мелкий, залегающий ниже вскрышных пород и до кровли глинистых моренных грунтов. Мощность полезного ископаемого изменяется от 1,2 м до 3,9 м. В связи с тем, что поверхность изучаемого участка залесена, к вскрышным породам отнесен слой мощностью 0,5 м.
Разведанная залежь представляет собой фрагмент эоловой гряды с выдержанным внутренним строением. Форма залежи в плане имеет форму, близкую к прямоугольнику, вытянутую с севера-востока на юго-запад на 160 м и с северо-запада на юго-восток на 205 м.
Распространенные на месторождении Гулевичи-1 грунты согласно классификации СТБ 943-2007 относятся к группе осадочных несцементированных, подгруппе обломочных, типу песчаных, виду мелких грунтов эолового происхождения. Определение грансостава по ГОСТ 12536-2014 позволяет отнести их к песку мелкому.
Песок мелкий имеют повсеместное распространение. Вскрыт скважинами на всю мощность. Определение грансостава по методике ГОСТ 12536-2014 и определение показателя максимальной неоднородности (Umax) в 12 пробах песка мелкого позволяет отнести грунт к однородному – Umax 1,3-2,4.
Физико-механические свойства песков были определены в 5 монолитах по 1-ой разновидности – песку мелкому. Результаты определений приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Физико-механические свойства песчаного грунта [1]
Вид грунта |
Показатели физических свойств и единица измерения |
Плотность, г/см3 |
Плотность сухого грунта, г/см3 |
Плотность частиц грунта, г/см3 |
Коэффициент пористости |
Естественная влажность, % |
Оптимальная влажность, % |
Максимальная плотность г/см3 |
Песок мелкий |
1,62-1,77 1,70(5) |
1,55-1,73 1,66(5) |
2,62-2,65 2,64(5) |
0,52-0,72 0,60(5) |
1,4-4,6 3,1(5) |
6,0-10,9 9,8(5) |
1,74-1,82 1,78(5) |
Примечание: в числителе минимальное и максимальное значение, в знаменателе – среднее значение и количество определений.
Песок предполагается использовать для отсыпки земляного полотна при ремонте и строительстве автодорог, а также для приготовления противогололёдных материалов. Так как естественная влажность песка значительно ниже оптимальной, при которой достигается его максимальное уплотнение, при отсыпке земляного полотна автодорог необходимо песок увлажнять до уровня оптимальной влажности в соответствии с рекомендациями ТКП 45-3.03-19-2006(02250) «Автомобильные дороги. Нормы проектирования».
Согласно классификации ТКП 45-3.03-19-2006 песок мелкий относится ко II группе – слабопучинистым грунтам. Угол естественного откоса составляет 34о – 35о в сухом состоянии и 32о – 33о под водой. По месторождению в целом угол естественного откоса принят – 34о в сухом состоянии и 32о – под водой.
Подсчет запасов полезного ископаемого на месторождении Гулевичи-1 выполнен на топооснове в масштабе 1:1000 по состоянию на 2017 г. Для подсчета запасов полезного ископаемого использован метод геологических блоков. Подсчет запасов производился на основе согласованных показателей и требований геологического задания на детальную разведку месторождения, а также с учетом горнотехнических, гидрогеологических и геологических особенностей месторождения, изученных при производстве геологоразведочных работ [1]: минимальная мощность полезного ископаемого – 1,0 м; запасы полезного ископаемого подсчитываются на полную разведанную мощность до кровли глинистых отложений, а в скважинах, вскрывших грунтовые воды, на 0,8 м выше уровня грунтовых вод; полезное ископаемое – песок мелкий; требуемые запасы – 80-100 тыс. м3 песчаных грунтов.
На месторождении выделен 1 блок подсчета запасов – песок мелкий. Полезное ископаемое не обводнено. К отработке в блоке принято полезное ископаемое, залегающее до кровли глинистых грунтов. Разведка месторождения велась по разведочной сети с расстоянием между скважинами 41-123 м в зависимости от конфигурации геологического отвода и рельефа. Контур подсчёта запасов имеет прямоугольную форму, вытянутую с севера-востока на юго-западе на 156 м и с северо-запада на юго-восток на 200 м.
Полезное ископаемое, принятое к отработке, сложено песком мелким. Мощность полезного ископаемого, включенного в подсчет запасов, изменяется от 1,2 м 3,9 м, средняя мощность по блоку 2,67 м. Площадь блока равна
30000 м2. Запасы полезного ископаемого в блоке составляют 80,10 усл.ед. Мощность вскрышных пород принята 0,5 м., так как поверхность изучаемого участка залесена – леса 1 группы [1]. Вскрышные породы представлены песком, аналогичным полезному ископаемому, с почвенно-растительным слоем в верхней части. Средняя мощность почвенно-растительного слоя составляет 0,18 м. Объем вскрышных пород составляет 15,0 тыс. м3, в том числе почвенно-растительного слоя – 5,4 тыс. м3. Месторождение полностью не оконтурено. Прирост запасов полезного ископаемого возможен в южном направлении.
Библиографический список
1 Отчет о детальной разведке месторождения песка Гулевичи-1 Калинковичского района Гомельской области с подсчетом запасов по состоянию на 29 июня 2017 г. (объект 55-17-О-ДР) / отв. исп. О.Е. Круковская. – Гомель: «Гомельдорпроект».
2 Якушко О.Ф. Геоморфология Беларуси: Учебное пособие для студентов географических и геологических специальностей – Мн.: БГУ, 1999. – 173 с.
3 Геоморфологическая карта Беларуси. Масштаб 1:2500000 // Национальный атлас. Комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии при Совете Министров Республики Беларусь, 2002.
4 Геологическая карта четвертичных отложений Беларуси. Масштаб 1:2500000 // Национальный атлас. Комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии при Совете Министров Республики Беларусь, 2002.
03.01.22 09:58 | Виктор Владими (гость)
На мой взгляд, докладчику необходимо было бы более рельефно выделить свой личный вклад в представленной работе.
Доц. кафедры геоинженерии и кадастра ТулГУ-Чекулаев В.В.
|
|
Все комментарии (1)
|
| |