|

УДК 528.71
Применение технологии воздушного лазерного сканирования в области инженерно-топографических изысканий
Фокин А.М., студент
Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.
Калужский филиал Российского государственного аграрного университета -
МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия
Рассмотрены способы дистанционного зондирования Земли, основанные на применение воздушно-лазерных систем, в которых заложен принцип измерения амплитуды отраженного света. Такие измерения называют лидарными, и находят особое применение в инженерно-топографических изысканиях.
В настоящее время инженерно-топографические изыскания являются трудоемким и энергозатратным процессом, нередко затягивающимся, по времени, на несколько месяцев. Для увеличения производительности труда ведутся разработки в направлении создания новых принципов инвентаризации и мониторинга, основанных на бесконтактных методах, которые направлены на внедрения в перспективе в практику полностью автоматизированных подходов, сводя к минимуму проведение полевых работ человеком [1].
В основе принципа лазерного сканирования лежат временные характеристики измерения импульса между его отправкой и приемом, и по этому времени измеряется расстояние. В то же время измеряется угол сканирования, координаты и высота воздушного судна, углы тангажа, крена и рыскания. Современное беспилотное воздушные судно, применяемое в топографо-геодезических работах снабжено GNSS-приёмник геодезического класса. GNSS-приёмник регистрирует положение воздушного носителя (координаты X, Y и Z) через фиксированные интервалы времени. Инерциальная измерительная навигационная система (ИНС) используется для непрерывного определения таких параметров положения в воздухе, как наклон относительно поперечной оси, рыскание и крен. Вычисление координат точек отражения каждого лазерного импульса производится путём совместной обработки текущих координат, ориентации лазерного сканера в пространстве и измерений расстояний. Для вычисления траектории полета с высокой точностью проводится дифференциальная коррекция по измерениям наземных базовых станций [2].
Используя данный подход беспилотные летательные аппараты могут получать изображение поверхности, даже на обычный фотоаппарат, однако для более детального анализа, в части глубины, разрабатываются методы георадарного профилирования. Георадар просвечивает волнами заданной длины и регистрирует отраженный сигнал от разных горизонтов (рис. 1, 2). Далее этот сигнал расшифровывается для получения информации.

Рис. 1 – Технология лазерного сканирования

Рис. 2. – Облако точек с раскраской по высоте
Технология воздушно-лазерного сканирования позволяет с достаточно высокой точностью получить данные о контурах дорог, в том числе с учетом материала покрытия, растительностью и его характеристикой, а также достоверные сведения о рельефе. Результаты воздушного лазерного сканирования в виде плотного облака точек, а также классифицированной поверхности земли представлены на рис. 3 (а, б).

а)

б)
Рис. 3 – Облако точек, отображающее сеть автодорог, лес и сельскохозяйственные поля
Применение указанной технологии позволяет, распознать «висячие объекты», такие как: провода; висячие конструкции и тонкие конструктивные элементы; достоверную информацию о рельефе; автоматически получать высоты деревьев относительно зданий; определять расстояние от висячих конструкций до объектов; строить профили с учетом надземных объектов и др. Всё вышеперечисленное проводится без полевых работ, только по технологии воздушного лазерного сканирования [3].
При плотности облака точек получаемой современными БВС и интенсивности работы, воздушного лазерного сканирования достаточно для проведения топографических работ в густой растительности и создания топографических планов масштаба 1:500. Результат оценки качества построения классифицированной поверхности рельефа, дает точность измерений по XYZ в пределах 2-4 см.
БВС с лазерным сканером рассматривается как уникальный комплекс для инженерно-топографических изысканий в России. Применение воздушного лазерного сканирования является перспективным направление для выполнения стратегии цифровой трансформации [4].
При применении оборудования для лазерного сканирования, установленного на дрон, значительно сокращаются сроки и стоимость проведения полевых работ на территории, покрытой лесом, густой кустарниковой, полевой и сельскохозяйственной растительностью, там, где раньше было возможно использовать только наземные методы топографической съемки. Воздушное лазерное сканирование можно проводить в любых условиях освещения, в том числе и ночью. Возможность съемки труднодоступных и опасных объектов, безориентирной местности (пустыни, песчаные или заболоченные территории).
Библиографический список
-
Опритова, О.А. Разработка требований к сбору и обработке данных аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов для моделирования геопространства, PhD thesis, СГУГиТ, Новосибирск, 2018.
-
Шарова, М.Д., 2015. БПЛА - доступные технологии. Инновационные технологии научного развития. Общество с ограниченной ответственностью "Аэтерна", 2015. С. 104-106.
-
Белов, А.И. Управление группой БПЛА и их применение. Гагаринские чтения. Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Москва, 201. С. 49-50.
-
RealityCapture — практический опыт отображения реальности. https://reality-capture.ru/realitycapture-hands-on-experience-with-mapping-the-reality/
| |