В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.48

Анализ проблемы координатного обеспечения на территории ДНР

 

Соловей П.И., доцент, Переварюха А.Н., доцент, Белова А.А., ассистент

Донбасская национальная академия строительства и архитектуры

 

Рассмотрена проблема координатного обеспечения топогеодезических, землеустроительных и кадастровых работ на территории ДНР. Установлено, что применяемые системы координат СК-42 и СК-63 не обеспечивают необходимой точности определения координат точек. Предложено модернизировать геодезическую сеть на основе спутниковых технологий, либо создать сеть референцных станций.

 

Среди самых последних публикаций по обсуждаемой проблеме следует отметить работы [1, 2]. В них автор детально рассматривает недостатки систем координат СК-42, СК-63, местных систем координат (МСК) и делает вывод о том, что нужно полностью отказаться от систем СК-42 и СК-63, местных систем координат, а в масштабах страны применять современные системы координат СК-95 (Россия) и УСК-2000 (Украина)

До недавнего времени вынос в натуру поворотных точек земельных участков осуществлялся традиционными трудоемкими методами [3, 4, 5]. Эти методы предполагали создание в районе выполнения земельно-кадастровых работ разбивочной геодезической сети, опирающиеся на пункты сетей сгущения или государственных геодезических сетей. Так как координаты поворотных точек земельных участков определены в системе координат СК-63, то и координаты пунктов разбивочной сети необходимо было определять в этой же системе координат.

Созданные в период холодной войны СК-63, как и СК-42 базируется на референц-эллипсоиде Красовского с использованием картографической проекции Гаусса-Крюгера и трехградусных зон. Её отличие от СК-42 заключалось в региональном блочном устройстве. Положение осевых меридианов зон для пользователей неизвестно, как и смещение со сдвигами, которые существуют. Это предполагало относительную открытость СК-63. Система СК-42 и СК-63 являются «неточными», так как угловые и линейные измерения выполнялись в то время менее точными приборами, чем сейчас. Поэтому система СК-63 было отменена и в настоящее время используется более точные системы координат (в России СК-95, в Украине УСК-2000), созданные с применением более точных спутниковых технологий

К 2014 году на территории Донецкой области в системе координат УСК-2000 была определено около 1000 пунктов государственной геодезической сети 1-3 классов и в региональной местной системе координат МСК-14, но распространить их на места не удалось. После 2014 года доступ к системе координат УСК-2000 оказался невозможным. В связи с этим остро стал вопрос о выборе системы координат для выполнения топогеодезических, земельно-кадастровых и других работ на территории ДНР.

В настоящее время на территории ДНР действуют системы геодезических координат принятые к использованию в Украине:

1. Система координат СК-42 с использованием шестиградусных зон, введена в действие в 1946 году;

2. Система координат СК-63 введена в действие в 1963 году и отменена в 1987 году;

3. Местная система координат, образованная от СК-42 и связана с ней ключами перехода;

4. Система координат УСК-2000 - государственная геодезическая референцная система координат, которая вводилась в обязательном порядке на территории Украины с 2013 года. Специальным приказом Госземагенства Украины системы координат УСК-2000 обязывали применять во время проведения земельно-кадастровых работ;

5. Система координат WGS - 84 (ITRS-89)- мировая Геодезическая система

После отмены СК-63 было разрешено использование созданных в ней топогеодезических и картографических материалов и данных, но без создания в этой системе новых материалов. Использование координат геодезических пунктов в СК-63 разрешено в порядке исключения, для завершения начатых работ в этой системе координат на конкретных участках территории.

Поскольку огромный объём документации содержит только координаты СК-63, то эта система является основной, используемый в настоящее время. Продолжают использоваться огромные фонды крупномасштабных карт в СК 63. Кроме того государственный земельный кадастр вёлся в этой системе. По состоянию на 2015 год на территории ДНР зарегистрировано более 1 млн. 700 тыс. обменных файлов в СК 63.

Практическое использование СК-63 осложняется возможностью размещения больших объектов картографирования в нескольких зонах, а также «секретностью» параметров перехода от СК-42 к СК-63 при открытости непосредственно координат в СК 63.

Для увеличения секретности СК-63 производились сдвиги осевых меридианов, начало отсчёта относительно экватора. Не зная точных величин этих сдвигов, воспроизвести СК-63 очень сложно.

Главным управлением земельных ресурсов ДНР проведены исследования и установлено, что ,искажения площадей участков расположенных на краю зон Гаусса -Крюгера при линейном смещение в системе координат СК-63, СК-42, УСК-2000 не происходит.

Искажение площадей происходит при пересчёте относительно системы координат WGS-84 и составляет около 7 га, что значительно превышает граничные учётные единицы сёл (100 м2) и других населенных пунктов. 

Таким образом использование СК-63 и СК-42 не обеспечивают необходимой точности при кадастровом картографирование, как больших так и средних участков.

Анализ пересчёта координат из WGS 84 в СК- 63 с использованием программного комплекса Digitals показал различия координат в пределах 5 м.

Только переход к системе координат УСК-2000, построенной на основе спутниковых измерений позволит избежать перечисленных проблем. В сложившейся на территории ДНР ситуации задачу можно решить двумя путями.

Первый путь предполагает модернизацию государственной геодезической сети и сетей сгущения с применением спутниковых технологий. Так как пункты полигонометрических сетей сгущения уничтожены на 85%, а пункты ГГС на 50 60%, то первый путь очень трудоёмкий.

Второй путь более перспективный и менее затратный и заключается в создании на территории ДНР 5 референцных станций, что позволило бы обеспечить более высокую точность измерений в единой, более точной системе координат. Сеть референцных станций создана во многих областях России и Украины и показала высокую эффективность.

На протяжении ряда лет нами выполняются работы по выносу землеустроительных проектов на местность с использованием базового приёмника Trimble 5700 и переносного приёмника Trimble 5800 в режиме реального времени (RTK) в следующей последовательности [6].

Для выноса в натуру точек базовый приемник Trimble 5700 устанавливают на пункте государственной геодезической сети с известными координатами. Ориентируясь по топографической карте или по навигатору, прибывают в район выполнения земельно-кадастровых работ. На вешку устанавливают переносной приёмник  Trimble 5800 и полевой контролер Trimble TSCe и запускают приложение Survey Controller. Создают новый проект под соответствующем названием и вводят координаты выносимых точек.

Включают съемку, выбирают режим RTK, при этом происходит соединение полевого контролера Trimble TSCe с переносимым GPS – приемником через Bluetooth и далее через мобильный интернет происходит сетевое соединение с базовым приемником, который также подключен к сети Интернет и персональному компьютеру.

Инициализация базового и переносного приемников при расстоянии между ними до 30 км длится 1-2 минуты.

Включают режим разбивки точек и из списка точек проекта выбирают разбиваемую точку. На экране прибора появляется стрелка, указывающая направление движения к разбиваемой точке и расстояние до нее. В правом верхнем углу экрана будут видны подсказки в направление движения относительно сторон света. Двигаясь по стрелке и используя подсказки, приближаются к выносимой точке. При приближении к точке на расстояние менее 3-х метров на экране появляется точка выноса в виде кружка и проекция положения антенны прибора в виде перекрестия. В момент совпадения кружка и перекрестья вешка с антенной будет находиться в проектном положении.

После выноса в натуру первой точки из списка точек выбирают следующую точку, процесс разбивки которой аналогичен, предыдущей точки.

Согласно нормативным документам, в частности «Положению о кадастровой инвентаризации земель населённых пунктов» средняя квадратическая погрешность разбивки точек поворота земельных участков в пределах населенных пунктов не должна превышать ±100мм, а для сельскохозяйственных земель – ±200мм.

Исследование точности разбивки точек данным методом выполнены на специально созданной геодезической сети, координаты которой определены в статическом режиме GPS – методом. Погрешность выноса точек поворота земельных участков зависит от расстояния между базовым и переносным приемниками и составила при расстоянии от 1 до 30 км в пределах 10-50 мм и не превысила требований нормативных документов.

Время, затраченное на разбивку точек GPS –методом, по сравнению с традиционными методами разбивки с использованием оптических теодолитов и более современных электронных тахеометров меньше в 3-5 раз. Опыт разбивки точек данным методом показал его высокую мобильность, достаточную точность и может найти широкое применение при выполнении земельно-кадастровых работ.

 

Библиографический список

  1. Герасимов Г.П. Вновь  системах координат в геодезии и о «неточностях» измерений GPS-приемниками. / Г.П. Герсимов. – Текст : непосредственный // Геопрофиль. – 2012. №2 (23). - С. 39-41.
  2. Герасимов Г.П. Местная система координат. / Г.П. Герсимов. – Текст : непосредственный // Геопрофиль. – 2009. №4. - С. 32-34.
  3. Инструкция по межеванию земель. / – Текст : непосредственный // Москва. Госкомзем. – 1996. – 30 с.
  4. Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства. / – Текст : непосредственный // Москва. Госкомзем. – 2003. – 18 с.
  5. Неумывакин Ю.К. Земельно-кадастровые геодезические работы. / Ю.К. Неумывакин, М.И. Перский. – Текст : непосредственный // Москва. Колос. – 2005. 184 с.
  6. Лазарев, Д. С. Вынос в натуру земельных участков с применением GNSS-технологий / Д. С. Лазарев, С. В. Лазарев, П. И. Соловей, А. Н. Переварюха - Текст: электронный // Научно-технические достижения студентов строительно-архитектурной отрасли: сборник тезисов докладов по материалам конференции, Макеевка, 22 апреля 2021 года. – Макеевка : ГОУ ВПО «ДОННАСА», 2021. – С. 105-106. – URL : http://donnasa.ru/publish_house/journals/studconf/2021/stud_konf_tezis_2021.pdf (дата публикации : 31.05.2021).

 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании