В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44:471

Практика эффективного альтернативного использования объектов нежилой недвижимости

 

Ваганова О.Е., доцент

Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Россия

 

Рассмотрены современные тенденции развития архитектуры и экономики, которые  позволяют добиться «экономической отдачи» от объектов производственного назначения без их продажи.

 

Исследовав данные сети Интернет по ряду крупнейших агентств недвижимости РФ и данные проведенных аукционов за 1 и 2 квартал 2021 года можно сделать вывод, что например в Московской области и в г. Москва на продажу были выставлены несколько десятков крупных производственных комплексов (нежилые помещения), при этом из них реализованы были только 53 процента. Такой результат нельзя оценить отрицательно, т.к. на фоне пандемии COVID-19 и падения платежеспособного спроса потенциальных инвесторов это хороший показатель, так как по итогам 2020 года средний удельный вес реализованных крупных объектов нежилой недвижимости производственного назначения составлял порядка 54,6 процентов (по оценкам соответствующего аналитического агентства). Также причиной снижения интересов многих потенциальных покупателей к соответствующему виду нежилой недвижимости является изменение санитарных норм и требований к размещению производственного оборудования, а также к соблюдению противопожарных мер [1, с. 130]. Это естественно приводит к тому, что потенциальные инвесторы приводят к тому, что вкладывают средства в строительство новых объектов нежилой недвижимости производственного назначения. Примером этого может  служить строительство крупного животноводческого комплекса в Брянской области компанией «Мираторг», хотя по данным Администрации Брянской области на территории нескольких муниципальных территорий, входящих в ее состав в процессе реализации находиться порядка трех объектов, которые имеют соответствующее производственное назначение. Однако, по оценкам аналитиком компании «Мираторг» данные объекты, построенные в период с 1991 по 2000 год, не подходят под действующие санитарные требования, а также под внутренние стандарты качества и менеджмента. Именно этим вызваны повышенные затраты финансовых ресурсов инвесторов, а также времени реализации инвестиционных проектов от «нулевого» цикла до конца «жизненного цикла» предпринимательского проекта [2, с. 72].

Соответственно, потенциальные продавцы не получив ожидаемые денежные доходы, оставаясь владельцами соответствующих объектов, несут расходы по текущему содержанию данных объектов, а также по уплате соответствующих налоговых обязательств. Таким образом, у многих предприятий, находящихся перед угрозой банкротства или в процессе временного или внешнего управления возникает риск еще большего снижения платежеспособности и ликвидности баланса.

Но благодаря современным технологиям строительства и архитектурным новшествам и изменениям в современной культуре социальных и трудовых отношений у таких предпринимателей есть возможность альтернативного использования нежилых помещений производственного назначения. Речь идет о перепрофилировании в коворкинги, а также в места культурного досуга и мест общественного питания [3, с. 30].

Примером успешного перепрофилирования объекта нежилой недвижимости производственного назначения например служат такие предпринимательские проекты как:

- перепрофилирование территории ГЭС-2 г. Москва после крупной реконструкции в выставочный центр, как предметов искусства, так и для проведения промышленных выставок;

- дизайн-завод «Флакон», расположенный на Большой Новодмитровской улице, в данном объекте нежилой недвижимости расположены офисные площади, коворкинги, а также располагаются офисы компаний в области креативных индустрий;

- центр современного искусства «Винзавод», расположенный на реконструированной территории московского пивзавода и т.д. 

Это позволило повысить эффективность использования объектов недвижимости, избежать их демонтажа и соответственно получить руководству предприятия доступ к источнику дополнительных финансовых ресурсов.

Стоит отметить, что такая практика в мировой практике не являются новинкой, так в Хельсинки, всемирно известный Центр современного искусства размещен на территории и в помещениях бывшего кабельного завода, а Музей современности в Берлине разместился в реконструированном помещении Гамбургского вокзала.

По нашему мнению, руководителям современных российских предприятий, прежде чем приступать к процедуре продажи объектов нежилой недвижимости производственного назначения стоит оценить эффективность альтернативного использования такого вида объектов с целью привлечения дополнительного дохода, который позволит повысить рентабельность финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта и повысить его платежеспособность и т.д.

 

Библиографический список

1. Рудольф А.В., Ваганова О.Е. Анализ и оценка инвестиционного проекта в области девелопмента В книге: Современная экономика и управление: подходы, концепции, модели. Материалы II Международной научно-практической конференции. 2016. С. 128-130.

2. Ваганова О.Е., Семенцова О.О. Необходимость бизнес-анализа как инструмента для обеспечения устойчивого развития хозяйствующего субъекта Наука и общество. 2017. № 3 (29). С. 69-72.

3.  Аукина А.И., Ваганова О.Е., Евдокимова Н.А., Коблова Г.И., Макарова Е.Н., Никорюкин А.В., Федотова Е.С., Чушинская О.С., Шапошникова И.В. Учетно-аналитическое обеспечение деятельности экономических субъектов различных отраслей в условиях формирования цифровой экономики Коллективная монография / Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова. Саратов, 2019.


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ
  11. Современные технологии в профессиональном образовании