УДК 91
Сравнительный анализ лесных ресурсов Республики Карелия и Вологодской области
Архипова М. Д., студент
Научный руководитель: Осолодкина А. Ф., ст.преподаватель
Вологодский государственный университет, Россия
Исследуются лесные ресурсы двух соседствующих регионов – Республики Карелия и Вологодской области. Приводится анализ лесных ресурсов по следующим характеристикам как общая площадь лесов, соотношение защитных и эксплуатационных лесов, общие объемы запаса древесины, состав пород. Так же рассматривается динамика использования лесных ресурсов с 2010-2018 г.
Лес является единственным возобновляемым ресурсом, который удовлетворяет множественные потребности промышленности, общества и выполняет важнейшие средообразующие и средозащитные функции. В России и сегодня добыча леса ведется высокими темпами. Лесные ресурсы и по сей день являются необходимыми и востребованными.
Актуальность изучения лесных ресурсов заключается в проблеме рационального использования природно-ресурсного потенциала леса, который имеет важное экологическое, социальное и экономическое значения. Обеспеченность информацией о состоянии и динамике лесного фонда остается недостаточной и не отвечает современным требованиям экологического мониторинга. Для сравнения нами были выбраны соседствующие регионы: Вологодская область и Республика Карелия. Данные регионы имеют высокие показатели лесистости, они входят в десятку лидеров по заготовке древесины в России - 3 место у Вологодской области, 8 место у Карелии [1]. Они имеют схожую историю происхождения территории, но при этом обладают своей уникальностью и существенными отличиями.
Таким образом, целью нашей работы стало: сравнение лесных ресурсов республики Карелия и Вологодской области.
Для этого были поставлены следующие задачи:
1) составить физико-географические характеристики Карелии и Вологодской области;
2) проанализировать лесные ресурсы данных регионов;
3) проследить динамику изменения лесных ресурсов
Объекты работы: Республика Карелия и Вологодская область.
Предмет работы: лесные ресурсы Республики Карелии и Вологодской области.
Для статистического анализа были использованы государственные доклады «О состоянии окружающей среды Республики Карелия» и доклады «О состоянии окружающей среды Вологодской области».
При изучении физико-географической характеристики регионов нами были сделаны выводы, что регионы имеют различное положение и простирание внутри страны, у них имеются различия в климате, он более суровый в Карелии. На обе территории сильно оказали влияние покровные оледенения, поэтому они имеют сходства в геологическом строении, характере рельефа, конфигурации водных объектов. Так как регионы находятся в зоне тайги, то и растительный и животный состав у них схож, кроме того на территориях преобладает подзолистый тип почв.
В ходе анализа лесных ресурсов было выяснено, что общая площадь лесов в Республике Карелия в 1,3 раза больше, чем общая площадь лесов Вологодской области. В том числе, площадь покрытая растительностью, имеет большее распространение в Карелии.
В обоих регионах преобладают эксплуатационные леса, нежели защитные. А также была выявлена разница в соотношении этих типов лесов по регионам: эксплуатационные леса в Карелии и Вологодской области занимают примерно равные территории, защитных же больше в Карелии. При этом доля эксплуатационных лесов от общей площади в Карелии составляет 66%, а в Вологодской области 83%, в соответствии с рисунков 1.
Рис. 1 - Соотношение защитных и эксплуатационных лесов, тыс. га
При сравнении объемов общих запасов древесины, мы выяснили, что в Вологодской области запас древесины больше, чем в Карелии на 620 млн. куб. м.
Кроме того, Республика Карелия и Вологодская область различаются по составу пород, что связано с их различиями в положении в зоне тайги (Карелия – северная тайга, Вологодская область – южная). В Карелии доля хвойных лесов составляет 55% от общей площади лесов, мягколиственных – 7,4%. В Вологодской области доля хвойных лесов составляет 43% от общей площади лесов, мягколиственных – 42%. Таким образом, в Карелии преобладают хвойные леса, а в Вологодской области практически равное соотношение хвойных и лесных пород.
Заключительным этапом работы было изучение динамики использования лесов за 2010-2018 гг. и проведено их сравнение для Республики Карелии и Вологодской области.
Сравнивая 2010 и 2018 гг. можно сделать вывод о малом изменении в площадях, покрытых лесной растительностью, при этом Вологодская область за указанный период имела стабильно значительное превышение в их количестве над Карелией. Объем заготовок в 2,2 раза больше в Вологодской области, кроме того он увеличился в обоих регионах за изучаемый промежуток времени. Состав лесных пород и количественное соотношение по регионам практически не изменялось. Но за 2010-2018гг. произошли изменения в лесовосстановлении, лесовосстанавливаемая площадь значительно уменьшилась в Вологодской области – на 28996 га, и незначительно уменьшилась в Карелии, притом, что в Карелии она всегда была меньше, до 2018 года, в соответствии с рисунком 2.
Рис. 2 - Площадь лесовосстановления, га
Таким образом, можно сделать вывод о том, что Республика Карелия и Вологодская область являются схожими лесными регионами по многим параметрам и развиваются в схожем направлении. При этом использование лесных ресурсов ведется более активно в Вологодской области, нежели в Карелии.
Библиографический список:
-
Росстат [Электронный ресурс]: офиц. сайт / Единая межведомственная информационно-статистическая система. Объем заготовленной древесины – Режим доступа: https://fedstat.ru/indicator/37848.
|