В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 347.214.2

Перераспределение земельных участков на примере Темкинского района Смоленской области

Михайлова З.А., студент

Научный руководитель: Слипец А.А., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Рассмотрены кадастровые работы по перераспределению земельного участка с землями государственной или муниципальной собственности и между земельными участками физических лиц

 

Вопросы перераспределения земельных участков в настоящее время по праву можно считать актуальными, так как недостаточная правовая грамотность граждан не дает в полной мере использовать этот законный способ образования земельных участков. Решение этих вопросов требует основательного подхода и грамотного контроля. Перераспределение земельных участков – это кадастровая процедура, в результате проведения которой из двух или более участков, образуются новые смежные между собой земельные участки [1]. Исходные земельные участки, из которых были образованы новые, прекращают свое существование.

Процесс перераспределения земельных участков возможен как с землями государственной или муниципальной собственности, так и между землями, находящимися в собственности физических или юридических лиц. Рассмотрим два варианта перераспределения.

Первый вариант – это образование земельного участка путем перераспределения земельного участка с кадастровым номером 67:20:0470101:64 и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенного по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, Темкинский район, с/п Павловское, д. Петровки.

В примере площадь "исходного" земельного участка c кадастровым номером 67:20:0470101:64 путем перераспределения с землями муниципальной собственности составит 4000 кв. м. При этом часть земельного участка (:Т/п1) включенных в состав образуемого земельного участка составит 2515 кв. м. Следует отметить, что перераспределяемая часть земельного участка превышает минимальный размер земельного участка установленного правилами землепользования и застройки муниципального образования. В этом случае действует норма Земельного кодекса РФ, при которой земельный участок может быть с одной стороны образован как отдельный, а с другой – предоставляться гражданам на торгах.

В соответствии с п.9 ст. 11.10 Земельного кодекса РФ [1], подготовку схемы расположения земельного участка обеспечивает гражданин в целях образования земельного участка для его предоставления без проведения торгов. Подготовка данной схемы может осуществляться по выбору указанного гражданина в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в данном случае образуемый земельный участок сформирован для предоставления бесплатно без торгов, поэтому по согласованию с заказчиком кадастровых работ схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории выполнена в форме документа на бумажном носителе.

  Фрагмент схемы расположения земельных участков представлен на рис. 1.

              

 

Рис. 1 - Фрагменты схемы расположения

земельных участков (вариант 1)

 

Второй вариант – это образованием двух земельных участков путем перераспределения двух земельных участков, находящихся в частной собственности с кадастровыми номерами 67:20:0010109:322 и 67:20:0010109:124 расположенного по адресу: Российская Федерация, Смоленская область, Темкинский район, с/п. Темкинское, с. Темкино, ул. Октябрьская.

Образуемые земельные участки с условными номерами 67:20:0010109:ЗУ1 и 67:20:0010109:ЗУ2 в результате перераспределения имеют площадь 376 кв. м. и 493 кв. м. (рис. 2).

 

 

Рис. 2  - Фрагменты схемы расположения

земельных участков (вариант 2)

 

Подготовка к процессу перераспределения начинается с заключением договора подряда с кадастровым инженером или с организацией если кадастровый инженер является работником юридического лица. Далее кадастровый инженер подготавливает схему перераспределения с дальнейшим ее утверждением в органах местного самоуправления. При подготовке схемы перераспределения земельных участков обязательным этапом является проведение полевого этапа – определение координат характерных точек границ земельного участка.

В случае утверждения схемы (до 30 календарных дней) кадастровый инженер формирует межевой план.

При формировании межевого плана необходимым условием является наличие документов-оснований. В данном случае к ним будут относится: свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН, постановление об утверждении схемы, собственно, сама утвержденная схема перераспределения, документы подтверждающие полномочия лица утвердившего схему перераспределения, выписка из каталога координат и высот пунктов ГГС и согласие на обработку персональных данных [3].

Следует заметить, что в варианте перераспределения земельных участков между физическим лицами дополнительно необходимо соглашение о перераспределении. В данном документе граждане подтверждают свое согласие относительно границ и площади образуемых земельных участков.

Межевой план по перераспределению земель включает в себя текстовую и графическую части. Текстовая часть межевого плана перераспределения земельных участков, согласно приказу Министерства экономического развития Российской Федерации [2], имеет следующие разделы: общие сведения о кадастровых работах; исходные данные; сведения о выполненных измерениях и расчетах; сведения об образуемых земельных участках; сведения об обеспечении доступа и заключение кадастрового инженера.

В материалах графической части межевого плана по перераспределению земельного участка представлены разделы:

- схема геодезических построений;

- схема расположения земельных участков;

 - чертеж земельных участков и их частей.

Завершающим этапом перераспределения является юридическое оформление границ и прав. Правообладатель передает межевой план в электронном виде в органы Росреестра. Органы Росреестра выполняют процедуру постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрируют право на вновь образуемый земельный участок.

Следует отметить, что при перераспределении земельного участка с землями государственной или муниципальной собственности правообладатель образованного земельного участка должен выкупить перераспределяемый земельный участок, как правило до 15% процентов от кадастровой стоимости.

 

Библиографический список

  1. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 18.03.2020) - [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
  2. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 14.12.2018) "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.01.2016 N 40651) [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420325639
  3. Васильева В.А., Слипец А.А., Соколова Л.А., Празян И.И. Этапы осуществления мероприятий по перераспределению земельного участка // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. – 2018. – С. 16-20.

 


 


 

Разделы конференции »

  1. Единый государственный реестр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ