|
УДК 332.33
Исследование путей усовершенствования и рационализации использования земель сельскохозяйственного назначения
Александровская Л.А., доцент, Качан И.В., магистрант
Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт Донской ГАУ
Рассмотрены необходимые предпосылки для построения многофакторной модели. Агроэкологическое и административно-территориальное деление региона явилось базой для разработки предложений по усовершенствованию и рационализации использования сельхоз угодий.
Земля постоянно занимала особенное место в числе остальных ресурсов, которые используются в общественном производстве, в особенности в сельском хозяйстве. Российская Федерация, имеет высшую обеспеченность земельными ресурсами. Но во время с 1991 г. по 2016 г. площадь сельхозугодий в Российской Федерации уменьшилась на 2,2 млн. га (без учета Крыма), отчасти за счет отвода земель для разных несельскохозяйственных задач. Вышло сокращение площади пахотных земель, площадей посева сельскохозяйственных культур, площадей осушаемых и орошаемых земель при росте площадей под мелиорированными землями, которые находились в неудовлетворительном состоянии. Поэтому вопрос оптимального и действенного использования сельскохозяйственным угодий стоит очень остро [1]. При этом главные вопросы планирования оптимального использования сельскохозяйственных земель, также их охраны изучались целым рядом институтов системы РАСХН, РАН, специалистами проектно-изыскательских, научно-исследовательских, и промышленных компаний Минсельхоза, также остальных ведомств и органов. В качестве 1-го из объектов исследовательских работ в почти всех работах употреблялся Краснодарский край. Интерес к данному региону связан, в том числе, с тем, что тут сконцентрированы главные инвестиции, которые могут быть применены для предстоящего увеличения продуктивности сельского хозяйства.
В качестве начальных положений для построения многофакторной модели использовались сельскохозяйственные земли Краснодарского края. Учитывалось, что край – один из оживленно развивающихся субъектов России. Ведущую роль в структуре хозяйственного комплекса занимает сельхозпроизводство и промышленность. По валовому региональному продукту, обороту розничной торговли, размеру промпроизводства, поступлению зарубежных инвестиций, размеру платных услуг жителям Краснодарский край занимает лидирующие места в Южном Федеральном Округе (дальше ЮФО). Интенсивно развивается и ведётся сельхозпроизводство, которое было представлено как растениеводством, так и животноводством. Огромную часть территории занимают земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, имеющие направленность к сокращению. Предпосылкой сокращения сельскохозяйственных земель пригородных территорий Краснодара является их значимая инвестиционная привлекательность. В практике использования земель исследуемого региона, как и большей части остальных регионов России, определяется комплексом причин, в число которых входят: географическое положение, политико-административное устройство и др. Для формирования предложений по хорошему и оптимальному использованию сельхозугодий, нужно, прежде всего, учесть территориальное месторасположение Краснодарского края. Этот регион занимает прибыльное географическое положение. Через него проходят и обслуживаются практически все главные транспортные полосы России.
С учетом итогов проведенного изучения и выявленных «узких» мест использования сельскохозяйственных земель Краснодарского края, в качестве главной базы для разработки предложений по его усовершенствования и рационализации использовалось агроэкологическое и административно-территориальное деление региона [2]. При этом имелось в виду, что данные природно-сельскохозяйственного районирования могут служить беспристрастной основой для разработки улучшения схем землеустройства, детализированных до уровня единиц определенного территориального деления.
Земли урбанистических территорий представляют интерес, прежде всего, как территориальная база для развития градостроительной деятельности, расположения объектов рыночной инфраструктуры, роста рекреационной зоны, в том числе зоны рекреации с неизменным проживанием. При этом следует учесть подобные причины как уровень урбанизации территории, значимость улучшения имеющихся и формирования новых производственных компаний, транспортных систем, остальных объектов производственной сферы; высокую долю городских жителей и недостаток территорий для удовлетворения спроса на землю под жилищное строительство; более высокую отдачу от землепользования в промышленной, строительной и торговой областях, что дает возможность привлекать инвестиции в подобные виды работ.
Имеющийся зарубежный опыт говорит о том, что сельхозпроизводство на территориях с данными признаками носит временный характер. В нем имеют место сферы транспортировки, переработки и хранения сельскохоз продукции.
По общему количеству природных условий значительная территория сельскохозяйственных земель требует различного вида улучшений, которым, со своей стороны, сопутствуют большие вложения, которые являются привлекательными для крупных высокотоварных сельскохозяйственных компаний. В связи с чем, вместе с поддержкой небольших форм хозяйствования, и в целях выполнения длительных интересов экономического развития Краснодарского края принципиально обеспечить создание компактных земельных массивов сельхозугодий в собственности хозяйствующих в агропромышленном комплексе компаний.
Изучение использования сельскохозяйственных территорий указывает, что реабилитация до этого сформированных мелиоративных систем, увеличение культур-технического состояния и сохранение площадей обрабатываемых земель будет выполнено в случае комплексного развития социальной, производственной и транспортной инфраструктур на отдаленных землях.
Для решения всех обозначенных задач важен полный и поочередный подход, который определен на долгий срок, и который подразумевает внедрение совокупности разных способов, которые формируют увязку реализации мероприятий по времени, ресурсам, исполнителям, и не считая того создание процесса управления и контроля [3].
Принципиальным условием, которое нужно выполнить, для обеспечения существования системы землепользования является увеличение продуктивности системы землепользования. А также, должна быть обеспечена устойчивость самой природной среды. С этой целью особенное внимание следует уделять планированию использования земельных ресурсов. А также, необходимо подчеркнуть, что система землепользования обязана органично вписываться в систему природопользования [4]. Реализация схемы землеустройства как планового документа по использованию сельскохозяйственных земель в такой отрасли дает возможность стимулированию повышения характеристик производства основных видов сельхозтоваров, поддержке учитываемых нормативно-правовыми актами форм хозяйствования, повышению степени эффективности в АПК, формированию сохранности и реабилитации почвенного плодородия на базе оптимального использования сельскохозяйственных земель, вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий, также активизированию действенного использования сельскохозяйственных земель. Общим показателем продуктивности использования сельскохозяйственных земель служит размер валовой продукции сельхозпроизводства в расчете на единицу площади сельхозугодий.
Дополнительными показателями могут служить: величина условной пашни, которая характеризует финансовую продуктивность с учетом площадей пахотных и залежных земель, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений; индекс продуктивности, который учитывает в интегральном смысле показатели плотности расположения жителей, освоенности территорий и эффективности бюджета от использования земли; среднегодовые издержки на получение и реализацию итогов использования земли с учетом издержек на сохранение экологического состояния участка и возмещение экологического вреда.
Библиографический список
1. Александровская, Л.А. Эколого-экономические аспекты обоснования использования земельных ресурсов в системе агромелиоландшафтов /Л.А. Александровская // Terra Economicus. -2012. -Т. 10. № 2-2. -С. 80-83.
2. Корнева, Н. Н., Фадеев, А. А. Организационно-правовые основы охраны земель сельскохозяйственного назначения. М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2009. - С. 96 - 97.
3. Мещанинова, Е.Г. Социально-экономические итоги аграрной реформы (на примере Ростовской области) / Е.Г. Мещанинова, О.А. Ткачева // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2010. № 5 (65). С. 22-27.
3 Чешев А. С., Александровская Л. А. Общая схема эколого-экономического регулирования природоохранной деятельности в агроэкосистеме//Terra Economicus. 2012. Т. 10. № 2-2. С. 43-45.
| |