В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 504.052

Мониторинг пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» Жуковского района Калужской области

 

Ехин Ю.А., студент

Научный руководитель: Леонова Ю.В., к.б.н.

Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева, Россия

 

Проведен мониторинг пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения одного из предприятий Калужской области, показана негативная динамики основных показателей плодородия почв в результате их сельскохозяйственного использования.

 

В последние годы на территории многих субъектов Российской Федерации наблюдается ухудшение качественного состояния почв, в том числе увеличивается количество почв с низким содержанием питательных элементов. Данная тенденция наблюдается и в Калужской области. В связи с этим своевременное обнаружение негативных изменений почвенного покрова и контроль за его состоянием является весьма актуальным.

По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калужской области в структуре земельного фонда региона по состоянию на 01.01.2019г. преобладали земли сельскохозяйственного назначения, занимающие площадь 1806,7 тыс. га, или 60,67% от общей площади земельного фонда. Из них под пашней в 2018г. находилось 952,7 тыс. га.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2008г. N450 полномочия по осуществлению государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения возложены на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. В рамках государственного мониторинга осуществляются систематические наблюдения за фактическим состоянием и использованием земель, оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов, оценка и прогнозирование развития негативных процессов.

В Калужской области агрохимическое обследование почв, анализ динамики их плодородия в сельскохозяйственных предприятиях, также учет наличия неиспользуемой пашни и ее качественного состава ежегодно проводит ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Калужский»».

В рамках научно-исследовательской работы был проведен мониторинг пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» Жуковского района Калужской области, включающий агрохимическое обследование почв хозяйства.

В задачи исследования входила оценка динамики основных агрохимических показателей пахотных почв сельскохозяйственных угодий предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» Жуковского района Калужской области, а также создание картографического материала в программном продукте MapInfo.

Мониторинг проводился в несколько этапов, таких подготовительный этап, отбор почвенных образцов, лабораторный анализ отобранных проб, формирование базы данных, создание картограмм в ГИС MapInfo и разработка рекомендаций.

На подготовительном этапе производилась оцифровка полей для уточнения границ и площади, т.е. определены точки фактического местоположения исследуемых участков по системам координат ГЛОНАСС и GPS. Далее в программе MapInfo была выполнена разбивка оцифрованных контуров на восьми-гектарную сетку, создавая элементарные участки (рисунок 1). Полученные данные были внесены в GPS-навигатор Garmin.

 

 

Рис. 1 - Оцифровка полей для уточнения границ и площади

 

Для отбора почвенных проб проводился выезд на исследуемые участки. С каждого элементарного участка при помощи тростьевого бура отбиралась одна объединённая почвенная проба (400 – 450г), при этом каждая точка укола отмечалась в GPS-навигаторе. Отобранные почвенные пробы направлялись в аналитический отдел для определения основных показателей почвенного плодородия. По полученным данным в программе MapInfo были составлены картограммы основных агрохимических показателей.

Было выявлено, что на территории сельскохозяйственного предприятия преобладают дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы (2730 га или 95.4%), обладающие средним уровнем потенциального плодородия.

Проведена оценка динамики основных показателей почвенного плодородия пахотных почв сельскохозяйственного предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» под влиянием антропогенного фактора (сельскохозяйственное использование), результаты которой представлены на рисунке 2.

 

 

Рис. 2 – Динамика основных показателей почвенного плодородия

 

Результаты исследования показали, что содержание гумуса в почвах хозяйства за рассматриваемый период уменьшилось на 0,3%, подвижного фосфора – на 40 мг/кг почвы, обменного калия – на 25 мг/кг. Кислотность почвы увеличилась на 0,4. Значения всех исследуемых агрохимических показателей почвы находятся ниже оптимальных уровней.

Таким образом, мониторинг плодородия земель предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» показал, что в результате сельскохозяйственного использования пахотных почв наблюдается их истощение.

Для предотвращения деградации почв сельскохозяйственного предприятия «Колхоз им. М.А. Гурьянова» и поддержания их плодородия на оптимальном уровне необходимо применение научно-обоснованной системы земледелия, включающей, в том числе, дополнительное внесение органических и минеральных удобрений.

 

Библиографический список

  1. Доклад о состоянии природных ресурсов  и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2018 году [Электронный ресурс]. Режим доступа: - https://admoblkaluga.ru/sub/ecology/OOC/
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2008г. N450 «О министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_77705/


27.12.19 09:55 | slipets (участник)
Целью мониторинга пахотных почв является наблюдение за состоянием плодородия и его динамикой. Результаты исследования выявили, что значение основных агрохимических показателей находятся ниже оптимальных, наблюдается снижение плодородия почвы. Разработка рекомендаций по повышению плодородия в задачи исследования не входила. В тоже время, сельскохозяйственное предприятие, основываясь на результатах исследования, может разрабатывать мероприятия, направленные на сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий.

26.12.19 21:22 | Андрей (гость)
Извиняюсь, мне не совсем понятно. А простыми словами - это исследование предполагает просто слежение за почвой? Сами люди, работающие с этой почвой, законом должны в итоге что-то сделать или это направленно на то, чтобы уведомить их о состоянии земель, а они пусть уж сами думают?

26.12.19 18:13 | Лукашина А. (гость)
Все написано понятным и доступным языком, наглядно показано расположение земельных участков, содержание элементов, определяющих потенциальное плодородие почв данного района, и их изменение с течением времени (за 4 года).

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ