|
УДК 631.459.01
Деградация земельных ресурсов
Габидуллина А.А., студент
Научный руководитель: Кутлияров А.Н., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрено понятие деградированные земли, статистика по деградированным землям по миру и в Российской Федерации.
Для начала разберем что такое деградация земель. Под деградацией земель понимают процесс износа и разрушения в результате негативного воздействия человеческой деятельности. Это ухудшение происходило на протяжении всей истории человечества. Ученые подсчитали, что в результате нерационального землепользования человечество уже потеряла 1,5 миллиарда, до 2-х миллиардов гектаров продуктивной земли, то есть больше всей современной площади пахотных земель. И в наши дни, в результате деградации почвы, выбывает в среднем 8-10 миллионов, и даже 15-20 миллионов гектаров продуктивной земли каждый год. Они превращаются в пустыни или пустоши или идут под строительство.
В соответствии на сегодняшний день документации, снижение плодородия почвы наблюдается сейчас в 30-50% от общей поверхности земли. В таких темпах деградации, почвенный покров планеты, по мнению некоторых ученых, могут быть полностью исчерпаны через 100 лет. Потери почвы является особенно высоким в развивающихся странах с их быстро растущим населением и отсталой аграрной технологии. В результате, по данным ООН, только прямые убытки по деградации почвы представляет 40 миллиардов долларов в год.
Главная проблема земельных ресурсов в мире – это водная эрозия, которая приводит к разрушению и сносу почвенного покрова потоками воды. Учеными подсчитано, что в весовом отношении земли ежегодно теряют 24 миллиарда тонн плодородного почвенного слоя. Это равносильно разрушению всей зоны пшеницы в юго-восточной Австралии.
На втором месте – ветровая эрозия (дефляция). Чаще встречается в засушливых степях районах, для которых характерны пыльные бури. Оба вида эрозии составляют около 85% от общего объема потерь почвы. Когда говорят о ежегодных потерях 6-7 миллионов гектаров, означают потери от эрозии.
Кроме того эрозии значительный ущерб наносит ресурсам планеты, вызванного химической и физической деградации. Под физической деградацией понимают разрушение почвенного покрова в горнодобывающей промышленности, строительства и других подобных работ. А химическая деградация является загрязнением почв тяжелыми металлами, различными химическими соединениями.
Большую роль играют исчезновение лесов, а также сельскохозяйственная деятельность – например, вторичное засоление и переувлажнение в землях, разрушение почвенного покрова в результате неправильных севооборотов, использование тяжелой сельскохозяйственной техники непригодной для тех или иных природных условий.
Степень деградации почв может быть различной. Обычная классификация включает в себя четыре следующих вида:
-
Слабая;
-
Умеренная;
-
Высокая;
-
Очень высокая.
В соответствии с ООН, очень высокая степень, в которой почвенной покров почти полностью разрушается, в мире не распространена. Тем не менее, следует учитывать, что даже 1% очень деградированных пахотных земель в глобальном масштабе - это 13 миллионов гектаров. Высокая и умеренная деградация подлежит почти на 2/3 пахотных земель.
Рис. 1 - Степень деградации почв в мире
Рис. 2 - Распространение деградации почв в мире
В России, деградация земли также развита в очень больших масштабах. Последние 27 лет площадь сельскохозяйственных земель сократилась на 12,4 миллионов гектаров, а пашни на 2,3 миллионов гектаров, сенокосы - 10,6 миллионов гектаров. Причины снижения площади сельскохозяйственных угодий являются нарушение и деградация почвенного слоя, выделения земли для развития городов, поселков и промышленных производств.
Площадь эрозионноопасных и подверженных эрозии сельхозугодий в России составляет 124 миллиона гектара(56%), из которых 87,3 миллиона гектара пашни.
На больших площадях наблюдается снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса снизились на 25-30%, а ежегодные потери по всей России составляет 81.4 миллионов тонн. По данным агрохимического обследования, 16.5 миллиона гектара пашни в России характеризуются очень низким содержанием гумуса. Содержание гумуса центральных черноземных областей сократилось почти на половину за последние 100 лет - от 14 до 7%, а ежегодные потери перегноя в черноземах составляют в среднем 0.5-1 т / га.
Площадь мелиорированных земель, которые находятся в плохом состоянии, по всей России сократились на 105 тысяч гектаров. В плохом состоянии находится 771 тысяч гектаров орошаемых земель, в том числе из-за недопустимой глубины уровня грунтовых вод – 325 тысяч гектаров, засоления– 292 тысяч гектаров, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления территорий – 154 тысяч гектаров.
Общая площадь засоленных земель составляет 38,4 миллионов гектаров (19.9% площади сельхозназначения), в том числе 25.6 миллионов гектаров в почвах с солонцовых комплексов. Степень пахотной засоленной местности составляет 12,9 миллионов гектаров.
Общая площадь земель, нарушенных в результате добычи полезных ископаемых, проведение геологоразведочных работ было 1,8 миллионов гектаров, а 50% этой площади занимали сельхозугодия.[5]
Можно сделать вывод из выше сказанного, что при деградации, земля перестает выполнять те функции, которыми обладала ранее. Именно борьба с ниже указанными причинами может изменить ситуацию деградации земель в наилучшую сторону и получить плодородную, здоровую землю для хорошей жизнедеятельности.
Библиографический список
-
Кутлияров, А.Н. Современные проблемы организации использования и охраны земель в Республике Башкортостан / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. - 2017. - № 5. - С. 57-60.
-
Кутлияров, А.Н. Экономические основы зашиты земель от деградации / А.Н. Кутлияров, Д.Н. Кутлияров // Башкирский экологический вестник. 2010. №2 (23). С. 64-67.
-
Кутлияров, Д.Н. Повышение эффективности использования сельскохозяйственных земель / Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров, Р.Ф. Кутлиярова // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015». Аграрная наука в инновационном развитии АПК. Изд. БГАУ. - 2015. С. 226-230.
-
Кутлияров, Д.Н. Анализ отмывания нефтяных шламов от нефти / Кутлияров Д.Н., Кутлияров А.Н.// Нефтегазовое дело. 2012. Т. 8. № 1. С. 109-111.
-
Стафийчук И.Д. Организация территории деградированных земель: учеб. пособие / И.Д. Стафийчук и др. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2018. – 112 с.
-
Стафийчук И.Д. Землеустройство деградированных земель сельскохозяйственного назначения: учеб. пособие / И.Д. Стафийчук и др.– Уфа: Башкирский ГАУ, 2018. – 172 с.
-
Стафийчук И.Д., Лукманова А.Д.., Шафеева Э.И. Защита почв от деградации и формирование экологически сбалансированных агроландшафтов в Республике Башкортостан : сборник Землеустройство, кадастр и мониторинг земель :научно-образовательные технологии. 2018. №3(158). С. 28-31.
-
Лукманова, А.Д. Опыт разработки проектов формирования земельных участков для автомобильных дорог Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016 № Т11. С.3141-3145.
-
Туганова, Л.Р. Актуальные проблемы земельного кадастра[Текст] Л.Р. Туганова, Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // В сборнике: Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России Сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвященной 100-летию высшего аграрного образования в Ивановской области. 2018. С. 396-399.
-
Якупова, Г.Ф. Экологическое прогнозирование и планирование как функция управления / Г.Ф. Якупова и др. // В сборнике: Наука молодых – инновационному развитию АПК материалы XI Национальной научно-практической конференции молодых ученых. Башкирский государственный аграрный университет. Башкирский ГАУ. 2018. С. 252-257.
| |