УДК 631.4
Бонитировка, как процесс детального изучения почв
Лукашина А.А., студент
Научный руководитель: КорольВ.В., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Раскрыто содержание понятия бонитировки, как процесса детального изучения почв; рассматриваются основные этапы сравнительной комплексной оценки земельных ресурсов и наиболее актуальные методы ее проведения
В настоящее время проблема рационального распределения экоресурсов очень актуальна. Людям важно понимать ценность земельных запасов и уметь ими пользоваться. Очевидно, что на плодородных почвах целесообразнее проводить сельскохозяйственные мероприятия, а на обедненных - реализовывать строительные проекты.
Во-первых, это экономически выгодно. Нам не придется вносить удобрения для повышения плодородия обедненных почв, если для выращивания сельскохозяйственных культур можно использовать более плодородные почвы и применять методы для его сохранения. Во-вторых - мы должны поддерживать природное достояние и стремиться сохранить его для потомков.
Земледельцы древней Руси на основе собственных наблюдений замечали, что свойства почвы варьируются и отличаются от ее окраски и структуры. Таким образом черные и темно-серые почвы считали самыми плодородными, а светло-серые и белые - менее урожайными (окраска зависит от количества гуминовых кислот, которые накапливаются в почве и определяют ее плодородие).
В наше время существует ряд способов, помогающих определить качество почв, их экономическую составляющую - одним из них является бонитировка.
Еще во времена СССР, в 50-х годах прошлого столетия, началась массовая модификация народного хозяйства. Проводились многочисленные работы по оценке земельных ресурсов, одной из которых является бонитировка почв (от лат. "bonitos" - доброкачественность).
По мнению Сергея Степановича Соболева: "Бонитировка – это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках самих почв, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью."[1] То есть в простом понимании бонитировка - это ничто иное как сравнительная комплексная оценка земельных ресурсов, показателей средней урожайности сельскохозяйственных культур за продолжительный период (более 5 лет), их группировка, выявление неиспользуемых земель и наиболее благоприятных участков для ведения сельского хозяйства, выражающая в баллах плодородие исследуемых почв.
Бонитировка является заключительной стадией почвенных исследований, основанной на детальном анализе почвенных ресурсов района. Для этого используют средне и крупномасштабные почвенные карты, агрохимические картограммы, данные о морфологическом строении и результаты физико-химического анализа рассматриваемых почв.
В свою очередь она делится на три этапа:
Первый - математическая обработка полученных данных.
Аналитические данные о свойствах почвы как самостоятельного естественного тела, ее расположении обрабатывают математически и статистически. Из всех почв выбирают самую плодородную - эталон. Наличие и количество подвижных гуминовых кислот, содержание илистых фракций, реакцию среды (рН) почвы-эталона оценивают в баллах, сумма которых равна 100.
Затем каждый из признаков исследуемых почв выражают в баллах по отношению к эталонному образцу, то есть рассчитывают балл бонитета рассматриваемой почвы [2]:
,
где Пф ‒ фактический показатель изучаемого образца почвы данной местности; Пэ ‒ значение этого же показателя эталонного образца почвы для данной местности.
Далее выявляют признаки отклонения от типичных почв (оглеенность, смытость, солонцеватость, карбонатность, оподзоленность, осолоделость и другие), вносят соответствующие поправочные коэффициенты. После подсчитывают сумму баллов всех показателей и определяют общий средний балл бонитета почвы по ее свойствам [2]:
,
где ∑Б – сумма средних баллов по оценочным показателям; n – число оценочных показателей; К – поправочный коэффициент.
На данном этапе почвы с близким или одинаковым общим средним баллом объединяют в бонитировочные группы и классы.
Второй - разработка оценочных шкал.
Шкалы создают в соответствии с ориентировочными показателями свойств почв и урожайностью сельскохозяйственных культур. Для формирования второй - выбирают 3-5 сельхоз хозяйств, где исследуемая почва занимает более 70% от общей площади и при этом агротехнические мероприятия по улучшению производительности растений находятся на одном уровне, при помощи статистического анализа определяют среднюю урожайность сельскохозяйственных культур за 7-10 лет, максимальную принимают за 100 баллов.
При профессиональном подборе оценочных показателей, значения балла бонитета по свойствам почв и балла бонитета по урожайности сельскохозяйственных культур должны быть близки и выходить в пределы 10% допуска.
Баллы следующих рассматриваемых почвы оценивают в соответствии с принятым.
Третий - Вычисление средневзвешенного балла.
Средневзвешенный оценочный балл почв определяют по формуле [2]:
,
где Б1, Б2, Бn ‒ балл бонитета для каждой разновидности почв; П1, П2, Пn ‒ площади почв, слагающих земельный участок(в гектарах).
Итоги бонитировки в зависимости от величины баллов формируют в группы и заносят в специальные оценочные ведомости сельхоз хозяйства, по которым впоследствии можно вычислить средний оценочный балл для почв округа, района и области, что облегчает дальнейшие исследования.
В основе методов бонитировки почв лежит «Общесоюзная инструкция по бонитировке почв», которую в далеком 1958 году предложил С.С. Соболев. Одним из прародителей систематической оценки земельных ресурсов был В. В. Докучаев. Он предложил естественно-исторический метод бонитировки почв, который до сих пор широко используется и в наше время для качественной оценки земельных ресурсов. Ценность метода Василия Васильевича заключается в оценке почв как естественного тела "независимо от воздействия человека и условий времени", а также сельскохозяйственной и экономически выгодной. Качественный анализ удается провести благодаря участию в экспедициях специалистов в области климатологии, экономики, ботаники, геологии и других научных дисциплин. Данный метод стал первыми в мире комплексным исследованием почвенного покрова и агроэкономических условий землевладений, культуры земледелия, урожайности зерновых культур.
По мнению Василия Васильевича Докучаева, в основе бонитировки должны лежать свойства почв, определяющие их плодородие [3]:
-
геологические (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, характер материнской породы, условия залегания и др.)
-
химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов)
-
физические (влагоемкость, теплоемкость и др.)
-
поглотительная способность почв.
Наряду с В. В. Докучаевым И. И. Карманов дополнил «Общесоюзную инструкцию по бонитировке почв». Иван Иванович вывел формулы, дающие возможность расчета баллов бонитета для зональных и внутризональных типов почв с орошением и без него. Для этого он ввел специальные поправочные коэффициенты [4].
Например, для почв со значительной разницей содержания гумуса в отличии от средних значений поправочные коэффициенты будут следующими:
1) Если содержание гумуса в рассматриваемой почве более чем на 20% превышает его среднее значение, то К = 1,1.
2) Если количество гумуса исследуемой почвы превышает среднее значение(норму) и находится в пределах 10-20%, то К принимают равным 1,05.
3) Если содержание гумуса ниже нормы на 10-20%, К= 0,95.
4) Если количество гумуса данной почвы на 20% меньше среднего значения, К=0,9.
Многие ученые, среди которых Н.Ф Тюменцев, Н.Л. Благовидов, Ф.А. Гаврилюк, А.С. Фатьянов, на основе собственных наблюдений разрабатывали новые методы качественной оценки почв, вносили изменения в уже существующие, тем самым формировали современную бонитировочную систему.
Базой для бонитировки сельскохозяйственных угодий и земельного кадастра на территории нашей великой страны в настоящее время является метод А.К. Крылатова.
Александр Кузьмич четверть жизни посвятил работе на кафедре почвоведения МГУ. Работал в Рос НИИ земпроекте начальником земельно-оценочных работ, затем главным специалистом. В 2001 году внес коррективы в методику сравнительной оценки земельных ресурсов. А.К. Крылатов выявил прямую зависимость между естественными показателями почв и некоторыми экономическими составляющими (агротехническая обработка, урожайность).
Таким образом, бонитировка и экономическая оценка земель являются неотъемлемыми частями единого целого. В современном мире свойства почвенных ресурсов сильно подвержены изменению из-за интенсивности производства, применения различных технологий, особенности местоположения. При использовании в комплексе качественной сравнительной и экономической оценки земель, возможно выявление и предотвращение процессов разрушения почвенных ресурсов, а значит сохранение плодородия почв.
В настоящее время для анализа используют метод А.К. Крылатова, так как он эргономично сочетает в себе критерии качественной оценки почв: местоположение, рельеф, генетическое сходство, физические и химические признаки отклонения, условия увлажнения. Дополнительно целесообразно было бы учитывать условия использования земель, что помогло бы нам рационально распределять почвенные ресурсы и наиболее точно определять кадастровую стоимость участков.
Библиографический список
1. Апарин Б.Ф., Русаков А.В., Булгаков Д.С. Бонитировка почв основы государственного земельного кадастра: Учеб. пособие. ‒ СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун -та, 2002. ‒ 88 с. ISBN 5-288-02 ‒ Текст : электронный ресурс https://ru.b-ok.xyz/book/3007335/5a8879 (дата обращения: 17.11.2019)
2. Гаврилюк Ф.Я. Бонитировка почв. Издательство Ростовского университета, 1984. 228 с. Текст: электронный ресурс http://padaread.com/?book=48058&pg=3 (дата обращения: 10.11.2019)
3. Докучаев, В. В. Лекции о почвоведении. Избранные труды / В. В. Докучаев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. ‒ 370 с. ‒ (Антология мысли). ‒ ISBN 978-5-534-02762-4. ‒ Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. ‒ URL: https://urait.ru/bcode/438282 (дата обращения: 13.12.2019).
4. Ганжара Н.Ф., Борисов Б.А., Байбеков Р.Ф. Почвоведение: Практикум: Учеб. пособие / Н.Ф. Ганжара, Б.А. Борисов, Р.Ф. Байбеков. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 256 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; https://znanium.com/bookread2.php?book=368459&spe.. ]. – (Высшее образование: Бакалавриат). – DOI 10.12737/992 (www.doi.org). ISBN 978-5-16-006241-9 (print), ISBN 978-5-16-100149-3 (online) (дата обращения: 17.10.2019)
|