В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 528.44

Современные проблемы внесения координатных сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН

 

Шишкова А.К., магистрант

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены основные проблемы, которые чаще всего встречаются при описании местоположения границ населенных пунктов, проведен статистический анализ данных, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, а также даны рекомендации по их устранению.

 

В условиях стремительно быстрого развития территорий одной из основных функций планирования территорий является координатное описание местоположения границ населенных пунктов. Развитие территорий без актуальных данных о её состоянии невозможно. Ненадлежащее качество и отсутствие сведений о границах населенных пунктов в ЕГРН, является одной из главных проблем, которая влечет за собой значительное количество земельных споров. Внесение в ЕГРН актуальных сведений о координатах границ населенных пунктов может решить ряд проблем, связанных с определением правового режима земельных участков.

Всего в ЕГРН внесено около четверти всех границ населенных пунктов (25,3%) по состоянию на конец второго квартала 2019 года. Общее количество населенных пунктов в Российской Федерации – 155,7 тыс [1]. В 2017–19 гг. в Тульской области стали проводиться работы по описанию границ населенных пунктов. По данным Кадастровой палаты по Тульской области на конец августа 2019 года внесено 1186 границ населенных пунктов, что составляет 34 % от общего количества границ (3478), а уже на начало октября 2019 года внесено 1245 границ населенных пунктов, что составляет 36% от общего количества населенных пунктов в Тульской области.

Целью исследования является совершенствование процедуры постановки на ГКУ границ населенных пунктов.

Для реализации данной цели поставлены следующие основные задачи:

1) изучить особенности установления границ населенных пунктов;

2) выявить основные проблемы при координатном описании границ населенных пунктов;

3) предложить рекомендации по уменьшению количества проблем при внесении сведений о местоположении границ населенных пунктов в ЕГРН.

Земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов, являются землями населенных пунктов. Границы населенных пунктов не должны пересекаться с границами муниципальных образований, территориальных зон и земельных участков, которые предоставлены гражданам или юридическим лицам.

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, которые осуществляют подготовку и утверждение Генеральных планов, должны быть подготовлены сведения о границах населенных пунктов до 01 июня 2020 года.

После этой даты вступает в силу норма, о недопущении выдачи уведомлений о начале строительства объектов капитального строительства в населенных пунктах, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Только строительство и реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения и объектов, является исключением, так как действие градостроительных регламентов не распространяется на данные объекты [2].

Факторами, препятствующими установлению границ населенных пунктов в сведения ЕГРН, являются:

1) территориальные земельные споры;

2) использование картографических материалов достаточно низкой точности, достоверности и качества, которые используются в качестве картографической основы;

3) органы власти не несут ответственность за неисполнение процедуры описания местоположения границ в строго обозначенный срок;

4) методика координатного уточнения границ населенных пунктов отсутствует;

5) реестровые ошибки в приграничной зоне населенного пункта и т.д.

На основе анализа и систематизации этих теоретических данных описание местоположения границ необходимо осуществлять:

1) на основании нового картографического материала и сведений о границах земельных участков в приграничных зонах, муниципальных образований и населенных пунктов;

2) описание границ должно однозначно трактовать границы населенных пунктов на картах и на местности;

3) уточнение границ должно выполняться с учетом генерального плана и сложившегося землепользования;

4) граница населенного пункта является всегда непрерывной линией. Недопустимы разрывы, чересполосицы и вклинивания в территорию муниципального образования в границе населенного пункта [3].

На начальном этапе проведения работ по координатному описанию местоположения границ населённых пунктов необходимо провести анализ сведений, содержащихся в ЕГРН, а именно в приграничной зоне с целью выявления и исправления реестровых ошибок. Такие ошибки возникают в приграничных зонах муниципальных образований, в связи с тем, что в данных местах приняты разные местные системы координат. Для того чтобы повысить количество разрешения реестровых ошибок и возникновения территориальных земельных споров, необходимо создать комиссии из числа представителей смежных муниципальных образований и сотрудников Росреестра.

Целесообразно дополнять сведения ЕГРН информацией о местоположении границ земельных участков, полученной по аэро- или космическим снимкам.

Предлагаемые решения будут способствовать повышению рациональности и эффективности землепользования, позволят существенно снизить вероятность ошибок при составлении проектов границ населенных пунктов и повысить качество информации, содержащейся в ЕГРН.

Подход к проектированию и установлению границ населенных пунктов должен быть комплексным и увязанным с положением границ земельных участков и административных образований. Перед составлением проекта населенного пункта необходимо выполнять кадастровые работы в отношении максимального количества объектов капитального строительства и земельных участков, а также работы в отношении административных границ. В этом случае будут устранены существующие недостатки планирования территорий.

 

Библиографический список

1. Царенко А.А., Шмидт И.В., Киреева С.А. Установление границ населенных пунктов как основная функция территориального планирования // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2018. Т. 42, №3. С. 404-413;

2. Лисицинская Д. А. Анализ современного состояния нормативно-правовой базы установления границ территориальных зон // Молодой ученый. — 2019. — №3. — С. 269-271;

3. Калюжин В.А., Каравайцев Ф.В. О подходе уточнения границ муниципальных образований и населенных пунктов – Новосибирск: Сибирский государственный университет геосистем и технологий.



25.12.19 21:12 | Кикоть Ксения (гость)
Здравствуйте, большое спасибо за статью.
Было интересно ознакомиться с данным материалом.
По мере прочтения возник вопрос, какие источники нового картографического материала вы считаете целесообразными в использовании?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ