В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.628

Совершенствование методики кадастровой оценки садово-дачных строений

 

Ветчинкина А.С., магистрант

Научный руководитель: Иватанова Н.П., профессор

Тульский государственный унниверситет, Россия

 

Рассмотрено совершенствование методики кадастровой оценки садово-дачных строений

 

Эффективное развитие экономической ситуации в Российской Федерации, ее субъектах и муниципальных образованиях в значительной степени обусловлено созданием научно обоснованной и достоверной налоговой базы, значительную часть которой составляет налог на имущество [1]. Специфика методов массовой кадастровой оценки, не предполагающих осмотр объектов; недостаточный объем и недостоверность информации, представленной в сведениях Единого государственного реестра недвижимости влияет на обоснованность получаемой в итоге кадастровой стоимости. Искажение кадастровой стоимости в любую сторону имеет негативные последствия, а именно: при ее завышении неоправданно повышается налоговая нагрузка на правообладателей; при ее занижении происходит недоимка в налоговых поступлениях, что негативно сказывается на выполнении государством своих функций (реализацию социальных, инфраструктурных и прочих проектов)[3].

По оценке института экономики РАН, количество дачных участков в РФ равно примерно 32-35 млн. В связи с возобновленной Федеральным законом №267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019 дачной амнистией (упрощенного порядка регистрации дачных домов) количество обращений о кадастровом учете нежилых зданий, расположенных в садоводческих товариществах и дачных кооперативах стремительно, увеличивается. Вместе с тем продолжает расти и количество недовольных кадастровой оценкой собственников. Зачастую при оценке не учитывается состояние объекта капитального строительства, местоположение, удаленность от населенных пунктов, ландшафт местности и прочие характеристики. В результате даже самые ветхие постройки могут облагаться чересчур завышенным налогом. Следовательно, вопросы, связанные с совершенствованием существующей методики кадастровой оценки садово-дачных строений, которая является определяющей при установлении социально-справедливого налогообложения, в настоящее время имеют большое значение для развития научных исследований в области кадастра. Развитие в Российской Федерации инфраструктуры пространственных данных, а также информационных ресурсов, обеспечивающих сбор, хранение и использование актуальных данных о внешней среде объектов недвижимости способствует совершенствованию методики кадастровой оценки. Это обстоятельство обусловило возможность расширения перечня ценообразующих факторов, которые должны быть учтены при определении кадастровой стоимости дачных строений. Отсутствие учета ряда факторов в действующей методике обусловливает необоснованное завышение кадастровой стоимости относительно рыночной и аналогичных объектов и внесение недостоверной информации в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В процессе развития правового обеспечения кадастрового учета основные позиции технической инвентаризации и учёта трансформировались в процессы, не учитывающие все важные характеристики ОКС[4].

Однако объекты капитального строительства, расположенные на землях СНТ являются объектами загородной недвижимости, необходимой гражданам для отдыха. При этом предложение на рынке такой недвижимости продолжает расти, а, следовательно, и количество правообладателей, желающих оформить свою собственность по упрощенному порядку. Поэтому садово-дачные строения так нуждаются в грамотном кадастровом учете, актуализировании сведений и обоснованной кадастровой стоимости. Также, согласно 237-ФЗ при проведении кадастровой оценки объекта, должно проводиться сравнение с аналогичными объектами. Однако, получаемый по итогам проведения оценочных работ отчет обладает недостаточно развернутой информацией, не позволяет увидеть, с какими объектами проходило сравнение, что также вызывает много вопросов у правообладателей. Методика кадастровой оценки должна базироваться на использовании технологий геоинформационного анализа и трехмерной визуализации территорий, применении методов районирования для создания надежных сведений, учитывающих все важные физические характеристики садоводческих строений, а отчет о проведении кадастровой оценки должен быть максимально информативным и «прозрачным». Совершенствования в этих направлениях позволят системно организовать выполнение оценочных работ по учету ОКС в целях повышения достоверности кадастровой стоимости.

 

Библиографический список

  1. Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке" от 03.07.2016 N 237-ФЗ [Электронныйресурс] Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_

LAW_24139/.

  1. Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 02.08.2019 N 267-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_24145/.
  2. Ильин, М.О. Оценка объектов капитального строительства для целей оспаривания / М.О. Ильин // ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ. научный журнал — Москва : 2016 .— Вып. № 6 (177). - С. 85-93
  3. Дубровский, А. В. Инвентаризация как инструмент повышения качества кадастровой оценки [Текст] / А. В. Дубровский, А. В. Ершов, Е. С. Трухачёва // Регулирование земельно-имущественных отношений в России: правовое и геопространственное обеспечение, оценка недвижимости, экология, технологические решения : сб. материалов Национальной науч.-практ. конф., 14–15 декабря 2017 г., Новосибирск. В 2 ч. – Новосибирск : СГУГиТ, 2018. – Ч. 2. – С. 79–84.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ