В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332

Кадастр недвижимости: межевание земель, геодезическая съемка, вынос границ в натуру

 

Муфазалова В.В., студент 

Научный руководитель: Минниахметов И.С., канд. с.-х. наук, доцент

Башкирский государственный аграрный университет, Россия 

 

Рассмотрены вопросы межевания земель, геодезической съёмки, выноса границ в натуру.

 

Землеустроительная экспертиза (земельная экспертиза) — это анализ, исследование специалистами в области геодезии и кадастра объектов недвижимости (кадастровые инженеры) материалов землеустройства, правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок с фактическим землепользованием.

Необходимо проводить экспертизы в случаях:

— выявления нарушений действующих нормативов и правил застройки земельных участков;

— выдела доли в праве общей долевой собственности на землю;

— раздела земельных участков в натуре;

— определения границ и площади земельных участков и т.д.

Землеустроительная экспертиза проводится как в ходе судебного делопроизводства, так и во внесудебном порядке. Судебная земельная экспертиза проводится по определению суда при возникновении спорных вопросов между собственниками смежных земельных участков или когда для их разрешения требуется применение специальных знаний в области землеустройства, межевания и кадастровых работ. При этом эксперт несёт уголовную ответственность за заведомо ложное заключение.

Внесудебная землеустроительная экспертиза проводится по желанию заказчика.

Земельная экспертиза является самой распространенной, технически сложной и дорогостоящей. Землеустроительную экспертизу могут выполнять кадастровые инженеры (имеющие аттестат кадастрового инженера), юридические лица [имеющие лицензию на осуществление геодезической деятельности (либо СРО)]. Каждый из них может отвечать на поставленные вопросы только в своей области. Если вопросы, поставленные перед экспертом, требуют познаний обоих специалистов, необходимо привлекать кадастрового инженера и лицензированную организацию.

Этапы экспертизы:

— Подготовительный этап (составление договора, получение первичных документов);

— Полевые работы (получение геодезических данных с помощью специальных приборов и обработка полученных данных при помощи сертифицированного программного обеспечения);

— Подготовка экспертного заключения.

Камеральная обработка выполняется специальными сертифицированными программными продуктами: MapInfo, AutoCAD, ГИС ИнГЕО [2].

Разработка проектов планировки территорий и проектов межевания территорий. Каждое градостроительное задание на разработку проекта планировки определенной территории готовится с использованием информации, содержащейся в законодательных актах и нормативных документах, используемых в градостроительстве. Для того, чтобы понять как происходит разработка стандартного проекта планировки и межевания территории рассмотрим определения терминов.

Один из видов документов, разрабатываемых специалистами и широко используемых в градостроительстве — проект планировки территории, или как его часто называют, используя аббревиатуру — ППТ. Документ содержит подробные характеристики описываемого участка, на котором собственник хочет провести какие-либо инженерные работы. Использование ППТ на этапе строительства позволяет свести к риску возможные ошибки при реализации проектов любой сложности. Данные, имеющиеся в документе, позволяют взглянуть на строящуюся инфраструктуру более масштабно, поскольку содержат нужные сведения о территориях, находящихся за пределами участка. Разработка каждого проекта планировки и проекта межевания территории проводятся одновременно.

Когда необходимо провести внутренне межевание участка, без разработки проекта межевания интересующей вас территории не обойтись. В случае, если на участке планируется проведение строительства, оно будет проводиться по той разметке, которая приведена на плане межевания территории. Если не брать во внимание аспекты строительства на участке, межевой проект используется тогда, когда необходимо разделить какой-либо участок на достаточно мелкие части, при этом все эти части не подлежат постановке на учет.

Разработка каждого проекта планировки и проведения межевания различной территории подразумевает сбор и обработку большого количества различных по составу документов, имеющих достаточный объем информации. Рассмотрим список необходимых для работы документов:

— архитектурно-планировочное задание;

— справка о подключении к энергетическим сетям;

— техзадание на проектирование;

— градостроительное заключение;

— топографическая съемка;

— все имеющиеся правоустанавливающие документы на земельный участок, описываемый в проекте.

Структура готового проекта состоит из описательной текстовой и наглядной картографической части. Большую часть текстового раздела занимает таблица, имеющая следующие разделы:

— основные положения;

— содержание;

— титульный лист;

— приложения;

— пояснительная записка.

Важную информацию содержит картографическая часть документа, воспроизводимая на бумаге с помощью особых топографических отметок. Единство текстовой и графической информации позволяет наиболее информативно донести информацию до пользователя [3— 8].

Геодезическая съемка участка — это совокупность действий, направленных на определение границ участка земли, а также его составных частей (высот, дорог, леса, рельефа, оврагов, озер, полей, рек, строений и т.д.).  При горизонтальной геодезической съёмке в плановых документах или картах фиксируется топографическая ситуация в горизонтальной плоскости [1, 9].

Геодезическая съёмка является сложным видом работы, для её осуществления необходим квалифицированный инженер геодезист и современное, высокоточное оборудование. По этим причинам, не все организации могут выполнить съёмку объекта на высоком уровне. Виды выполняемой геодезической съёмки:

— Горизонтальная геодезическая съёмка:

— Вынос границ земельного участка в натуру.

План границ с расчётом долей — свод документов, отображающий в графической форме местоположение (расчёты, описания, чертежи, схемы) и границы земельного участка, а также его размер в виде соответствующих геодезических координат.

Границы являются главной индивидуальной характеристикой земельного участка, но нередко они не совпадают с реальным расположением и не соответствуют документальным данным. При таких случаях возникает необходимость в составлении плана границ земельного участка. На документе будут отображены кадастровый номер участка, площадь, границы и номера межевых знаков, численный масштаб, направление сторон света и другие важные характеристики.

При необходимости дополнительно на план границ можно нанести прилегающие к участку объекты – здания, сооружения, улицы и т.д.

Вынос границ земельного участка в натуру – процесс определения и закрепления границ участка на местности с проектными координатами, информация о которых содержится в едином государственном реестре недвижимости.

Вынос границ в натуру предполагает комплекс работ:

— получение сведений о земельном участке, внесенных в единый государственный реестр недвижимости, необходимые для выноса границ земельного участка в натуру;

— выезд специалиста на участок;

— восстановление границ участка на местности;

— закрепление границ участка;

— подготовка Акта выноса границ участка в натуру.

Вынос границ земельного участка в натуру является одним из видов геодезических работ, предполагает наличие высокоточного GPS-оборудования и электронного тахеометра, которые дают возможность устанавливать координаты земельного участка с точностью до 2—3 см. Эта работа является сложной, т.к. предполагает квалифицированность специалиста, предельную точность измерений.

Закрепление границ земельного участка происходит при помощи межевых знаков. Временные межевые знаки представляют из себя деревянные или металлические колья. Долгосрочные межевые знаки используются при закреплении границ объектов землеустройства, а не земельных участков.

Акт выноса границ земельного участка в натуру подписывает собственник участка и кадастровый специалист.

Межевой план — гарантия ваших законных прав на данный земельный участок. Для любого вида сделки с участком, землей требуется межевой план.

Межевой план состоит из текстовой и графической частей.

Текстовая часть содержит необходимые сведения об участке, необходимые внесения в ЕГРН и сведения о согласовании местоположения границ участка.

Графическая часть в документальном виде отображает сведения кадастрового плана соответствующей территории или выписки из ЕГРН о соответствующем земельном участке, координаты настоящих или уточняемых границ и доступы к участку (подъезды, подходы).

Подготовка документов по оформлению межевого плана может осуществляться только кадастровыми инженерами и межевой план должен быть заверен печатью кадастрового инженера. Выполняя работы по составлению межевого плана, специалисты применяют индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Межевой план составляется в следующих случаях с образованием земельного участка:

— при объединении, разделе или перераспределении;

— при перераспределении участка, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

— при выделе в сёет земельной доли или долей;

— из состава единого землепользования или находящихся в государственной или муниципальной собственности;

— части земельного участка;

— с уточнением местоположения границы земельного участка и его площади.

Снятие с кадастрового учёта объекта недвижимости. В повседневной жизни по разным причинам возникает потребность в снятии объекта недвижимости с кадастрового учёта и прекращении права собственности на него. Данная процедура является довольно простой, необходимо предоставить в МФЦ заявление о снятии с государственного кадастрового учёта объект недвижимости и акт обследования.

Акт обследования подготавливается при необходимости снятия объекта недвижимости с кадастрового учёта и прекращении права собственности в случае его утраты (реконструкция, снос и др.). Он представляет собой документ, подтверждающий, что объект недвижимости частично или полностью перестал существовать.

С заявлением о снятии с учёта объектов недвижимости могут обратиться: собственники таких объектов недвижимости; собственники участков, на которых были расположены объекты.

При заказе услуг по сопровождению внесения сведений о прекращении существования объекта недвижимости в ЕГРН, составляется нотариальная доверенность на кадастрового инженера. Кадастровый инженер составляет акт обследования по результатам осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения (объекта незавершенного строительства).

Этапы составления акта обследования объекта недвижимости:

— передача клиентом первичных документов на недвижимость и составление договора;

— подготовительные работы и выезд кадастрового инженера на место (при необходимости);

— оформление акта обследования;

— передача готового акта клиенту.

Выписка из ЕГРН — документ, достоверно удостоверяющая право собственности, на какой-либо предмет существующей или возводимой формы недвижимости. Выписка востребована в юридической практике, поскольку в бумаге будет наличествовать информация о существенных ограничениях или обременении на собственность, таких как наложенный арест или ипотечный кредит.

Основания для получения. Кроме описанного случая, когда хотите узнать о наличии обременения, выписка, полученная из единого государственного реестра недвижимости пригодится, если:

— проводится процедура вступления в наследство;

— проводится подготовка и подписание договора дарения;

— проводится процедура приватизации;

— готовится сделка купли-продажи;

— стороны готовятся к процессу разрешения имущественного спора в суде;

— подается пакет бумаг для расширения жилищных условий;

— вы готовите документы в банк, в котором хотите оформить кредит.

Выписка из ЕГРН на землю – это важнейший документ, содержащий описание параметров земельного участка: его площадь, месторасположение, категория и вид разрешенного использования (индивидуальное жилищное строительство, возведение малоэтажных домов и т. д.). Также паспорт участка содержит информацию о кадастровой стоимости, имеющихся обременениях, ограничениях в использовании.

Цифровой вид. Прогрессивные технологии позволяют заказать выписку из ЕГРН онлайн росреестр. Если заявитель желает, чтобы необходимый документ пришёл на личный адрес электронной почты, то выписка из ЕГРН онлайн будет защищена таким средством, как электронно-цифровая подпись. Заказать ЕГРН онлайн росреестр можно на доступном интернет-ресурсе после проведения платежа по оплате государственной пошлины.

Документ для новостройки. После получения документа «выписка из реестра строящейся недвижимости» получателю станут доступны сведения об обременении кредитным договором или ипотекой. Сможет уточнить информацию о заключённом договоре долевого строительства и персонализировать сведения об участниках соглашения. Выписка из ЕГРН позволят юристу удержать своего клиента от действий, которые могут причинить ему достаточный финансовый урон.

Список данных из документа. Обычно документ — росреестр выписка из ЕГРН содержит определенную информацию:

— точный и подробный почтовый адрес и название объекта;

— имеющийся кадастровый номер и денежный эквивалент кадастровой стоимости;

— назначение объекта;

— важный раздел об имеющемся обременении и прочих ограничениях;

— описание общих данных (площади объекта, его общей этажности и этаже нахождения объекта и т.д.); ∙

— ФИО лица (заявителя);

— заказ выписки

Выписку из ЕГРН можно взять:

— подать заявку специалисту, а в последствии и благополучно получить нужную выписку из ЕГРН через обращение в Многофункциональный центр;

— в местном отделении Росреестра;

— на государственном портале Росреестра;

— на едином портале государственных услуг;

— заявку можно направить в Росреестр, воспользовавшись ресурсами Почты России.

В рамках действующего законодательства срок действия документа не ограничен. Если в Реестр внесена свежая информация, то другого варианта не предусматривается, нужно снова заказать выписку из ЕГРН. Что касается действующей практики, менеджеры кредитных отделов банков и нотариусы просят – чтобы на момент обращения срок выданной бумаги не превышал 14 дней.

 

Библиографический список

1. Минниахметов, И.С. Геодезические работы при строительстве частного дома / И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов, М.В. Горяйнова // Актуальные проблемы геодезии, кадастра, рационального земле - и природопользования: материалы Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А. М. Олейник. — Тюмень, 2018. — С. 19—23.

2. Минниахметов, И.С. Использование геоинформационных систем в особо охраняемых природных территориях / И.С. Минниахметов, И.Р. Мифтахов // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2013. — С. 50—52.

3. Мурзабулатов, Б.С. Кадастровая стоимость земель на основе биоэнергетической и денежной оценки плодородия почв Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2013». — Уфа, 2013. — С. 77—78.

4. Мурзабулатов, Б.С. Оценка плодородия пахотных земель Зауралья Республики Башкортостан / Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Инновации, экобезопасность, техника и технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: материалы III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Уфа, 2012. — С. 236—237.

5. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровые работы в связи с образованием земельных участков из земель находящихся в государственной или муниципальной собственности / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 16—20.

6. Мурзабулатова, З.Х. Кадастровый учет паевых земель / З.Х. Мурзабулатова, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: сб. науч. тр. Международной научно-технической интернет-конференции. — Тула, 2016. — С. 32—34.

7. Набиуллин, М.Ф. Оценка рыночной стоимости частного дома расположенного в с. Архангельское МР Архангельский район РБ в целях купли-продажи / М.Ф. Набиуллин, И.С. Минниахметов // Геоэкологические основы землеустройства: материалы Международной научно-практической конференции. — Уфа, 2014. — С. 84—87.

8. Сагитов, Я.С. Роль населенных пунктов в масштабе Бурзянского района Республики Башкортостан / Я.С. Сагитов, Б.С. Мурзабулатов, И.С. Минниахметов // Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. С. 177—181.

9. Узянбаев, И.А. Описание электронного теодолита VEGA ТЕО-5В / И.А. Узянбаев, И.С. Минниахметов, Б.С. Мурзабулатов // Российский электронный научный журнал. — 2019. —  № 3 (33). — С. 128—136.


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ