В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 349.4+502

Экологическая составляющая кадастрового учета земельных участков, занятых карьерными водоемами

 

Белимова Н. А., магистрант

Научный руководитель: Чекулаев В. В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены характеристики, позволяющие отслеживать экологическое состояние карьерного водоема, расположенного на земельном участке, в отношении которого осуществляется кадастровый учет.

 

Водные объекты, расположенные на землях населенных пунктов, подвергаются повышенной антропогенной нагрузке. При этом использование данных аквасистем в качестве мест отдыха населения, а так же в хозяйственных целях приводит к нарушению экологического баланса. Свойственная для карьерных водоемов тенденция к трансформации береговой зоны и разрушению склонов требует особого внимания, поскольку влияет на безопасность использования водоема. Установление границ земельных, занятых карьерными водоемами, а так же внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее ЕГРН) соответствующих сведений о таких водных объектах, является важной задачей, без которой невозможно осуществлять мониторинг за экологическим состоянием водоема и отслеживать безопасность береговой зоны.

Среди поверхностных водных объектов искусственного происхождения пруды и обводненные карьеры выделены в отдельную категорию. Согласно Водному кодексу РФ земельные участки, занятые такими водными объектами, могут быть предоставлены в частную собственность, а следовательно, на них распространяются все нормы земельного и гражданского законодательства. Несмотря на то что рассматриваемые водные объекты не могут быть определены как самостоятельные объекты недвижимости, сами земельные участки с искусственными водоемами как и другие объекты недвижимости подлежат государственной регистрации в порядке предусмотренном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 г. №218-ФЗ.

Однако состав сведений ЕГРН не предусматривает внесения характеристик, которые могли бы описать свойства водного объекта, расположенного на земельном участке, в том числе отражающих пространственную взаимосвязь между этими объектами. А существующая форма документов, на основании которых в ЕГРН вносятся сведения об объектах недвижимого имущества, не содержит в себе разделов для описания водного объекта, расположенного на земельном участке, в отношении которого осуществляется кадастровый учет.

Одним из основных факторов, который препятствует включению в ЕГРН сведений о данных водных объектах, как об объектах "прочно связанных с земельным участком", является отсутствие законодательно закрепленных определений объектам "пруд" и "обводненный карьер". По этой же причине сложным для исполнения можно считать требования п. п. 13, 14 Постановления Правительства РФ от 29.04.2016 №377 "Об утверждении Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов", которые обязывают Федеральное агентство водных ресурсов направлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение ЕГРН, документ, содержащий описание местоположения береговой линии (границы водного объекта) [3].

Тем не менее, вопрос о том, что же считать прудом, а что – обводненным карьером, продолжает оставаться открытым. Анализ научно-технической литературы показал, что нет единообразного определения понятиям пруд и обводненный карьер.

Достаточно полно понятие водного объекта "пруд" раскрыла Лемкина Е. Н. в статье "Право собственности на водные объекты". Обращаясь к естественнонаучным определениям, она дает следующее описание: "пруды представляют небольшие и неглубокие искусственные водоемы, часто единичные, иногда составляющие каскады или, так называемые, "веры". Автор выделяет следующие свойственные именно для пруда характеристики — "слабый уклон дна, достаточно крутые берега, устойчивое к размыву ложе". Такие водные объекты сооружаются на реках, ручьях, оврагах, логах, балках, карьерах и имеют следующие параметры: глубина около 3–5 м, площадь акватории достигает 1 кв. км. Если размеры и глубины превышает указанные параметры, то следует говорить о водохранилище [4].

Обводненные карьеры во многом близки к прудам. С точки зрения гидрологии пруды могут образовываться на месте карьеров, где происходила добыча полезных ископаемых открытым способом (так называемые карьерные пруды).

Термины обводненный карьер или карьерный пруд являются частными случаями по отношению к более общему понятию "карьерные водоемы", которое дает  С. А. Хомич в статье "Карьерные водоемы как лимнистические системы". Согласно её определению карьерные водоемы "представляют собой результат заполнения карьерных выемок, образованных открытой добычей нерудных полезных ископаемых грунтовыми водами, водами поверхностного стока и атмосферными осадками с целью рекультивации земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых открытым способом" [8]. Из этого определения следует, что в отличие от пруда, образованного на месте карьера, наполнение обводненных карьеров водой происходит естественным путем и не входит в хозяйственные задачи создателей карьера.

Возникновение карьерных водоемов на территории города связано c добычей материалов для проведения строительных работ. Например, на территории Тульской области добыча полезных ископаемых осуществлялась преимущественно открытым способом. На сегодняшний день большинство месторождений являются обводненными, что определяется совокупностью геологических и гидрологических факторов. Самыми известными обводненными карьерами Тульской области считаются Суворовские карьеры, Ушаковские карьеры (Романцевские горы, Кондуки), Барсуковский карьер, Хомяковские карьеры.

Для защиты водных объектов от негативного техногенного воздействия устанавливаются водоохранные зоны, к которым относятся территории, примыкающие к береговой линии (границам водного объекта) и на которые устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности [1].

Для карьеров с водой водоохранная зона, а тем более прибрежная защитная полоса, не подлежат установлению. Из статьи 65 Водного кодекса РФ, где регламентируется ширина водоохранной зоны для поверхностных водных объектов, следует, что значение площади акватории карьерных водоемов в подавляющем случае ниже установленного норматива для естественных озер, что не позволяет установить такую границу для ограничения хозяйственной деятельности на территориях, прилегающих к затопленным карьерам. Таким образом, в правовом статусе карьерные водоемы оказываются совершенно незащищенными от источников загрязнения [1].

Для подготовки сведений о земельном участке, занятом карьерным водоемом, помимо перечисленных в Федеральном законе №218 "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 г. характеристик, необходимо разработать состав данных (дополнительных сведений об объекте недвижимости), который бы в полной мере характеризовал рассматриваемые водные объекты [2].

На основании исследований проведенных такими учеными, как Хомич С. А., Аксенова Е. Г., Удачин В. Н., Юркевич Н. В. можно сделать вывод о большой роли экологической составляющей в кадастровой оценке земельных участков, занятых карьерными водоемами[4,7].

Отличительная особенность карьерных водоемов от естественных замкнутых объектов заключается в химическом составе воды, который определяется типом добываемого полезного ископаемого. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что некоторые породы, например, известняк, доломит, никелевые руды, каменный уголь, асбест имеют свойство частично растворяться в воде, что приводит к превышению предельно допустимых концентраций этих веществ в воде.

Для большей наглядности рассмотрим результаты независимого экологического проекта "Карта воды России". В рамках проекта проведена проверка качества воды в карьерах возле деревни Кондуки Узловского района, а также в Новомосковске и Донском. Результаты исследования выявили крайне высокий уровень кислотности (показатель кислотности рН был на уровне 3,2 ед.). Данное явление обусловлено тем, что вокруг исследуемых карьеров располагаются терриконы – отходы пустой породы, образующейся в процессе добычи угля,  при контакте с которой вода может давать кислое значение pH.  Также в воде обнаружены высокие концентрации таких тяжелых металлов, как железо, марганец, хром, никель и кадмий [9].

Вместе с высокими показателями кислотности вода в карьерах возле деревни Кондуки характеризуется очень высокой жесткостью и высоким содержанием железа. Анализ воды в Донском, показал крайне высокий уровень жесткости (16,6 гр.), а также высокую минерализацию[9].

Основываясь на вышесказанном, к экологическим характеристикам карьерного водоема предлагается относить такие характеристики, которые косвенно или прямо будут отражать взаимосвязь водной системы с внешней средой, а именно:

1. Морфометрические характеристики, включающие такие параметры, как ширина, длина, глубина водоема и крутизна склонов.

2. Тип добываемого полезного ископаемого.

3. Ландшафтные характеристики, описывающие состояние береговой зоны: развитие береговой эрозии, характер грунта.

4. Источники антропогенного воздействия.

Помимо учета экологического состояния водоема, систематизация которых необходима для целей кадастровой оценки земель, для регистрации и защиты прав владения карьерным водоемом, определения размеров налогообложения требуется получение достоверной информации о границах и площади земельного участка, занятого водным объектом, а также учет санитарно-эпидемиологического состояния водоема.

 

Библиографический список

  1. Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74–ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 12.04.2006 г. (в послед. ред. от 02.08.2019 N 294-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
  2. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 29.07.2015 N 218-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 03.07.2015 (в послед. ред. от 02.08.2019 N 286-ФЗ). Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
  3. Об утверждении Правил определения местоположения береговой линии (границы водного объекта), случаев и периодичности ее определения и о внесении изменений в Правила установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов[Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 29.04.16 №377 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2018 N 1560) [Электронный ресурс]: Доступ из справочно-правовой системы "КонсультантПлюс".
  4. Аксенова, Е. Г. Инженерное обустройство и благоустройство территорий населенных пунктов [Текст] : учеб. пособие / Е. Г. Аксёнова. – Ростов н/Д. : Ростовский гос. строит. ун-т, 2013. – 134 с.
  5. Лемкина, Е. Н. Право собственности на водные объекты [Текст]: Е. Н. Лемкина// Сибирский юридический вестник – 2010. – 3(50).– с.57-62.
  6. Стасюк, Д. А. К вопросу о значимости определения понятий "пруд" и "обводненный карьер" в Водном кодексе Российской Федерации [Текст] / Д. А. Стасюк // Государство и право: теория и практика: материалы II междунар. науч. конф. (г. Чита, март 2013 г.). – Чита : Молодой ученый, 2013. – С. 48–51.
  7. Удачин, В. Н. Распределение физико-химических параметров в карьерных озерах Блявинского и Яман-Касинского колчеданных месторождений (Южный Урал) [Текст] / В. Н. Удачин, П. Г. Аминов, Г. Ф. Лонщакова, В. В. Дерягин // Вестник ОГУ. – 2009. – № 5/май. – С. 167–172.
  8. Хомич, С. А. Карьерные водоемы как лимнистические системы [Текст] / С. А. Хомич // Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2. География. – 1986. – № 1. – С. 73–74.
  9. Карта воды России. – URL: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk (дата обращения 18.11.2019 г.).


 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ