В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 553.072: 571.53

Вариации содержаний золота в пределах  Светловского рудного поля (Иркутская область)

 

Хлуденцов А.С., студент, Январев Г.С., доцент

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Россия

 

На основе результатов опробования по канавам в пределах Светловского рудного поля выявлены особенности пространственного распределения золота, а также был сделаны вывод генетической природе этих особенностей

 

Светловское рудное поле находится в Бодайбинском районе Иркутской области и располагается в бассейнах р. Тунгуски и ручья Спектрального, правого притока реки Жуи.

Рифей-вендские осадочные отложения Светловского рудного поля и его обрамления слагают  Маракано-Тунгусскую сложную синклиналь Мамско-Бодайбинского синклинория. В целом разрез отложений характеризуется чередованием в различной степени углеродистых терригенных и  карбонатно-терригенных формаций. Согласно стратиграфической легенде, для крупномасштабных карт рифей-вендские отложения объединены в три серии: балаганахскую, ныгринскую и бодайбинскую. По  литолого-страфиграфическим особенностям разреза, характеру переслаивания и соотношениям породных компонентов они подразделены на свиты, подсвиты и пачки. Залегания между стратиграфическими подразделениями согласные, переходы – постепенные [1, 2, 3]. 

На большей части территории первично-осадочные породы, слагающие Маракано-Тунгусскую сложную синклиналь, изменены в условиях низких ступеней серицит-хлоритовой субфации (зона хлорита) зеленосланцевой фации регионального метаморфизма. В крайней западной (бассейн ручья Маракан) и восточной (бассейн реки Большой Тунгуски) частях территории степень метаморфизма увеличивается и породы преобразованы в условиях биотит-хлоритовой (зона биотита) субфации зеленосланцевой и  эпидот-амфиболитовой (зона граната, дистена) фаций метаморфизма [4].

Светловское рудное поле сложено осадочно-метаморфизованными отложениями ныгринской и бодайбинской серий. Данное  поле с давних  пор привлекало внимание  исследователей, поскольку находится   в пределах одного из самых богатых в Ленской золотоносной провинции золотороссыпных узлов. Здесь добыто более 40 тонн россыпного золота только в долине реки Тунгусски, длина которой составляет всего 12 км, а россыпи – 6 км [1,2].

В настоящей статье исходными данными для статистического анализа распределения содержаний золота являются данные опробования канав, пройденных на Светловском рудном поле в процессе поисковых работ.

На первом этапе исследований были построены гистограммы распределения золота в линейном и логарифмическом масштабах (рис.1, 2).

 

C:UsersАлексей.LAPTOP-V5CVGU6EDocumentsУЧЕБАданные по курсовойРисунки к курсовойГистограмма 1.png

 

Рис. 1 - Линейная гистограмма распределения содержаний золота

 

 

C:UsersАлексей.LAPTOP-V5CVGU6EDocumentsУЧЕБАданные по курсовойРисунки к курсовойГистограма 2.png

 

Рис. 2 - Логарифмическая гистограмма распределения содержаний золота

 

Анализ первой гистограммы показал, что преобладающая часть  проб имеет содержание  0,01 г/т, которое является минимальным, среднее содержание имеет показатель 0,414 г/т,  а самое высокое содержание равняется  9, 38 г/т. Распределения проб не подчиняется нормальному закону.

Для построения гистограммы в логарифмическом масштабе были отобраны пробы с содержаниями более 0,01% (314 проб). Гистограмма имеет полимодальное распределение.  Выделено 4 популяции  (первая меньше  0,1; вторая от 0,1 до 0,3; третья от 0,3 до 0,6; четвертая больше 0,6).

На втором этапе исследования была построена карта распределения полезного компонента по площади рудного поля. Карта построена с использованием программного комплекса ArcMap, пакета ArcGIS с использованием инструментов Spatial Analyst, способ интерполяции – радиальные базисные функции.

Радиальные базисные функции (RBF) — это умеренно быстрые интерполяторы, которые являются точными. Они гораздо более гибкие, чем IDW, но требуют принятия большего количества решений относительно параметров. Они не позволяют оценивать прогнозируемые ошибки. Метод обеспечивает построение поверхности прогнозированных значений, сравнимые с точной формой кригинга. Радиальные базисные функции не позволяют исследовать автокорреляцию данных, что делает их менее гибкими и более автоматизированными, чем кригинг. Радиальные базисные функции не накладывают никаких ограничений на данные.

 В качестве градаций визуализации приняты границы популяций, выделенные на первом этапе исследования (рис.3)

 

 

 

Рис. 3 -  Карта распределения золота Светловского рудного поля

При помощи картосхемы, построенной на основе  данных опробования по канавам,  мы можем судить о проявлении и пространственном ориентировании предполагаемой рудной зоны.

На данной карте распределения представлены две предполагаемые рудные зоны, границы которых построены по данным опробования по канавам. Мощность зон варьируется от 350 до 500 метров,  длина зон расположенных в центральной части карты от 1500 и 1800, а длину зоны, расположенной в юго-восточной части карты, мы можем лишь предположить, так как она простирается за пределы данной карты, но можно сказать с уверенностью, что она свыше 1600 метров. На  картосхеме показано распределение золота в пространстве, согласно которому  можно сделать предварительные выводы о перспективных для дальнейшей разведки территориях.  Наблюдается резкое снижение содержания золота в центральной  части карты, что позволяет предположить наличие тектонических нарушений на данном участке, под влиянием которых произошло резкое понижение концентрации полезного компонента. Возможно, данный процесс был наложенным, так как видно сохранение тенденции распределения золота в пространстве относительно северо-западного и юго-восточного участка с повышенными концентрациями.

Исходя из этого можно предположить, что поперечные разломы, которые приводят к ступенчатым смещениям тектонических блоков с такой амплитудой, что центральные и западные блоки либо опущены у верхней кромки оруденения, либо подняты на такое расстояния, что эрозионный срез проходит ниже кромки оруденения.  Для получения более детальных данных по данному участку рекомендуется пробурить несколько разведочных скважин.  Также  рекомендуется провести доразведку  юго-восточнее данного рудопроявления при помощи сети канав для выявления и подтверждения выхода предполагаемой рудной зоны на поверхность и получения более достоверных данных о масштабах данного рудопроявления. Помимо этого в северо-восточной части карты наблюдаются повышенные концентрации золота, вследствие чего имеет смысл провести на данном участке поисково-оценочные работы для получения более детальных данных по этому участку.

 

Биографический список

1. Бобров В.А., Боброва Т.А. Отчет о результатах поисковых работ на рудное золото на участках Светлинской рудоносной площади Маракано-Тунгусского рудного узла за1988-1991г. Иркутск, 1993

2. Назарьев В. А, Рычков В Н, Агарев В Н и др. Отчет о результатах поисковых работ в пределах Светлинского рудного  поля (участок Спектральный) за1972-1973гг. Иркутск,1974

3. Иванов А.И, Страхова Т.М. Скарны северной части Байкало-Патомского нагорья и их рудоносность // Геология и полезные ископаемые Восточной Сибирт. Тез. докл.- Иркутск, 1988.- С. 94-95.

4.  Иванов А.И., Лившиц В.И., Перевалов О.В. и др. Докембрий Патомского нагорья. М.: Недра.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ