|
УДК 550.4.02:553.3/9
Корреляционная связь между элементами серебро-полиметаллического месторождения, как один из важнейших поисковых признаков
Исаев В. С., доцент, Комарова Ю.В., студентка 4 курса
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова, Россия
Рассмотрены корреляционные связи между элементами благородно-полиметаллического оруденения по результатам поискового геохимического опробования, выполненного на территории Дукатской перспективной площади.
В основу данной статьи положены материалы, полученные в результате проведения поисковых работ на благородно-полиметаллическое оруденение на Дукатской перспективной площади. В процессе проведения данных работ было выполнено штуфное геохимическое опробование по трем профилям общей протяженностью 7,5 км.
В геологическом строении участка выделяется комплекс стратифицированных пород, представленных терригенными отложениями и вулканогенными образованиями Галимовской, Каховской и Шороховской свит меловой системы [1]. Галимовская свита (K1gl) сложена мелко-среднезернистыми песчаниками и алевролитами, чередующимися со слоями аргиллитов, туфов риолитов и андезитов. В аргиллитах присутствуют линзы (до 0,5 м мощностью) пиритового, сидеритового и хлоритового состава.
Каховская свита (K1–2kh) представлена вулканогенно-осадочными отложениями. В основании свиты, почти повсеместно залегают мелко-среднегалечные туфоконгломераты, туфогравелиты с прослоями алевролитов и лавобрекчий андезитов. Выше располагается пачка грубопереслаивающихся лавобрекчий андезитов, псаммитовых туфов, мелкопорфировых и афировых риолитов.
Шороховская свита (K2šr) сложена преимущественно кислыми игнимбритовыми породами (риолиты с прослоями туфогенно-осадочных пород, игнимбриты, риодациты и дациты). В туфах встречаются обломки аргиллитов, алевролитов, песчаников.
Породы рассматриваемых свит прорваны дайками риолитов и включают кварц-сульфидные жилы с промышленными содержаниями свинца, золота и серебра. С целью выявления зон, повышенных концентраций рудных элементов на данном участке, были пройдено три геохимических профиля, по которым отобрано семьдесят пять штуфных проб. Методом пробирного анализа в них были определены содержания золота, серебра и свинца.
По этим данным были построены вариационные диаграммы распределения золота, серебра и свинца в зависимости от состава пород профиля.
Из анализа вариационных диаграмм указанных элементов по профилю № 1 (рис.1) следует, что распределение рассматриваемых компонентов по профилю крайне неравномерное. Аномальные содержания Au, Ag, Pb фиксируется на интервале профиля в пробах от № 5 до № 10, с максимумом содержания в пробе № 7. В остальной части профиля содержание исследуемых элементов примерно равномерное и находится в пределах фоновых содержаний. При сопоставлении состава пород, слагающих указанный интервал профиля с аномалиями рассматриваемых элементов, следует, что они связаны с ореолами метасоматических изменений и кварц-сульфидными жилами, распространенными на данном участке профиля. В породах не затронутых метасоматическими изменениями аномальных содержаний рудных элементов не отмечается.
Рис. 1 - Вариации содержания Pb, Ag и Au по профилю № 1.
По профилю № 2 (рис.2) вариации содержаний исследуемых элементов не значительны. В основе своей они находятся в пределах фоновых содержаний и не зависит от состава пород профиля. Небольшие отклонения от фонового содержания отмечаются в пробах №11, №15, №17-№19, №22.
Рис. 2 - Вариации содержания Pb, Ag и Au по профилю № 2.
Вариационная диаграмма по профилю № 3 (рис.3) показывает, что распределение рассматриваемых элементов в пределах данного профиля сходно с таковым по профилю № 1. Аномальные содержания Au, Ag, Pb фиксируются на интервале профиля в пробах от № 9 до № 14, а максимум их содержания отмечается в пробах № 11 и № 13. В остальной части профиля содержание рассматриваемых элементов примерно равномерное и не превышает фоновых содержаний. Из анализа этих результатов следует, что наблюдаемая аномалия также связана с метасоматически измененными породами и кварц-сульфидными жилами.
Рис. 3 - Вариации содержания Pb, Ag и Au по профилю № 3
По результатам геохимического опробования были рассчитаны коэффициенты корреляции между рассматриваемыми элементами [2] (табл.1).
Таблица - Коэффициенты корреляции между серебром, золотом и свинцом по профилям
|
1 профиль
|
2 профиль
|
3 профиль
|
Ag-Au
|
0,82
|
0,81
|
0,79
|
Au-Pb
|
0,80
|
0,81
|
0,79
|
Ag-Pb
|
0,91
|
0,89
|
0,96
|
Из анализа результатов корреляционных связей между приведенными элементами следует, что таковые между рассматриваемыми элементами являются значимыми и положительными. Так связь между Pb и Au находится в пределах 0,79-0,81, между Pb и Ag – 0,89-0,96. Поскольку свинец является одним из самых распространенных рудных элементов на территории, то выявленные связи являются важными с точки зрения прогноза благородно-металлического оруденения.
Свинец встречается в рудах всех формационных типов, образует обширные геохимические ореолы рассеяния, и установленная прямая корреляционная зависимость между серебром и свинцом в рудах серебро - полиметаллических месторождений, с высокими концентрациями свинца в ассоциации с Ag, Zn, Co, Bi, As, Au, Mn мы считаем, является надёжным поисковым критерием месторождений серебра и золота.
Библиографический список
1. Горячев Н.А., Котляр И.Н., Лейер П.У., Ньюбери Р. Дж. Основные этапы формирования мезозойского оруденения на Северо-Востоке России. В сб.: Золотое оруденение и гранитоидный магматизм Северной Пацифики. Тез. докл. Всерос. совещания. Магадан, 1997. С. 21 – 23.
2. А.М. Шихалёв. / Корреляционный анализ. Непараметрические методы – Казань: Казан. ун-т, 2015. – 58 с.
| |