|

УДК 551.448
Карстообразование на территории г. Уфы
Кабирова А.Т., студент, Губайдуллина Г.Р., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрено развитие карста в Республике Башкортостан: причины и его последствия. На примере города Уфы рассматривается распространение карстовых провалов благодаря карте закарстованности города, а также приводятся действия для обеспечения дальнейшей безопасной застройки на территориях, подверженных карстам.
Карст — это процесс химического и отчасти механического воздействия подземных и поверхностных внерусловых вод на растворимые проницаемые горные породы (карбонаты, гипс и ангидрит, соли, соду и другие). В результате возникают поверхностные, и подземные скульптурные, а при выпадении из раствора, обрушении — и аккумулятивные формы. Образование и разрушение подземных полостей может сопровождаться обвалами, провалами и даже местными землетрясениями [1]
Широкое развитие карста привело к тому, что во многих регионах России приходится повседневно сталкиваться с ним в практической, а так же инженерной деятельности.
Известно, что почти 50 процентов территории Республики Башкортостан поражено карстом. Любое строительство на закарстованных территориях является опасным и может привести к необратимым последствиям, особенно в условиях сульфатного карста, который наиболее широко развит в западной и центральной частях Башкирии. Из-за такой закарстованности, территория республики славится своими пещерами и провалами. Например, пещера Вертолетная (Ахмеровский провал) находится в Аургазинском районе республики. Вход в пещеру представляет собой гигантскую воронку в земле, которую хорошо видно с воздуха. По настоящее время пещера Вертолетная является самой протяженной в регионе из гипсовых.
Следует признать, что человеческий фактор имеет большое значение в формировании карста. Например, нередко происходят утечки воды из канализационных труб, чаще всего это связано с некачественными изоляционными материалами, как следствие – разливаясь, вода, содержащая в своем составе сероводород, разъедает гипсовые пласты и на ровном месте образуется воронка. Также увеличение активности карста вызывают промышленные выбросы заводов, токсичные атмосферные осадки и т.д…
Столица Республики Башкортостан - город Уфа, город – миллионник. Территория города состоит из оврагов эрозионно-карстового происхождения. Верхний слой составляют глины, известняки, песчаники, далее располагаются гипсовые породы – те породы, которые лучше всего растворяются в воде. Растворяясь, гипсовая порода образует полость, которая затем проваливается. Так как вся поверхность территории Уфы имеет в своем составе гипсы – отсюда и частые карстовые провалы.
В Уфе каждый год появляется по 10-12 новых карстовых провалов. Учитывая густонаселенные районы города данный показатель является критичным. Далеко не все случаи становятся такими громкими, как потеря автомобиля в 2016 году, который ушел бесследно под землю, будучи припаркованным на стоянке жилого дома. Для устранения провала потребовалось 400 кубических метров глины.
В 1993 году Институтом геологии РАН и ведущими специалистами в области геолого-минералогических наук была составлена карта закарстованности города Уфы (рисунок 1). Если изучить эту карту, становится ясно, что 50 процентов территории столицы находится в зоне риска.

Рис. 1 – Карта закарстованности г. Уфы
1 — карстовые воронки и провалы; 2 — территории вокруг воронок;
3 — территории за пределами карстовых полей; 4 — линии гидрогеологического разреза.
На карте закарстованности отмечены: карстовые воронки и провалы – это территории неустойчивые и очень неустойчивые для строительства; территории вокруг воронок – недостаточно устойчивые и несколько пониженной устойчивости; территории за пределами карстовых полей – безопасные; линии гидрогеологического разреза. Составлена она более 25 лет назад. Освоение городских территорий ведется на основе этой карты, однако она нуждается в актуализации.
Уфа — молодой, стремительно развивающийся город, который вызывает интерес у многих жителей России. Неужели в скором времени введется запрет на строительство многоэтажных зданий из-за угрозы обвалов?
К сожалению, современные строительные организации не готовы тратить деньги на геологические исследования перед строительством, чтобы предвидеть последствия, которые могут произойти. Технологии идут вперед, но забывать об очевидных проблемах, связанных с естественными природными процессами, ни в коем случае нельзя.
Подводя итог, нужно отметить, что столице Башкортостана для дальнейшего развития и застройки необходимо создание сети городского карсто- и гидрогеомониторинга, прогнозов и оценки возможной активизации карста, дальнейшего совершенствования методики инженерных изысканий, и, самое главное, создание актуальной карты закарстованности территории.
Библиографический список
-
Г. А. Максимович. Основы карстоведения: вопросы морфологии карста, спелеологии и гидрогеологии карста. Том 1. Пермский государственный университет имени А.М. Горького. – Пермь. – 1963. – 7 с.
-
Стафийчук И.Д., Лукманова А.Д., Шафеева Э.И. Защита почв от деградации и формирование экологически сбалансированных агроландшафтов в Республике Башкортостан // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2018. - №3 (158). – С. 28-31.
-
Р.Ф. Абдрахманов, В.И. Мартин, В.Г. Попов, А.П. Рождественский, А.И. Смирнов, А.И. Травкин. Карст Башкортостана. – Уфа. – 2002
28.12.19 15:36 | Чекулаев В.В. (гость)
Материал, представленный в докладе, чрезвычайно актуален и важен для всех территорий, особенно для урбанизированных. Желаю авторам продолжения дальнейших исследований процессов карстообразования.
|
|
Все комментарии (1)
|
| |