УДК 528.48
Использование данных ЕГРН при инженерно-геодезических изысканиях для модернизации и расширении блочных очистных сооружений
Аслыев И.И., студент
Научный руководитель: Ишбулатов М.Г., доцент
Башкирский государственный аграрный университет, Россия
Рассмотрены использование данных ЕГРН при инженерно-геодезических изысканиях для модернизации и расширении блочных очистных сооружений села Новобулгаково Уфимского района Республики Башкортостан.
Блочные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод из города Уфа от содержащихся в них загрязнений. Очищенная вода из этих очистных сооружений сбрасывается в реку Уршак. Данный объект расположен на территории Республики Башкортостан, Уфимский район, с. Булгаково (Рисунок 1)
Рис. 1 – Схема расположения участка работ
Инженерно-геодезические изыскания проводились по техническому заданию для модернизации существующих очистных сооружений канализации производительностью 500 куб.м./сут. Также планируется строительство второй очереди очистных сооружений с возможностью приёма промышленных сточных вод от производственных объектов АО «Башспирт», ВОС Камышлы и других производственных и хозяйственных объектов.
Была выполнена топографическая съемка полосы «Модернизация и расширение блочных очистных сооружений канализации с. Новобулгаково Уфимского района Республики Башкортостан» в М 1:500. Съемка выполнена по техническому заданию на выполнение инженерно-изыскательских работ, с двух временных реперов обозначенных на схеме как Вр. Рп.1 и Вр. Рп.2.
Съемки проводились в МСК-2, система высот Балтийская 1977г, планово-высотное обоснование получено по запросу из Росреестра (Рисунок 1).
Рис. 2 – Схема планово-высотного обоснования
Как видно из рисунка, в непосредственной близости от района работ находятся 5 пунктов государственной геодезической сети различного класса точности. Все они находятся в удовлетворительном состоянии и пригодны для использования. Для определения геодезического положения создаваемых временных реперов были проведены спутниковые измерения.
Съемка выполнена в режиме РТК при помощи навигационной спутниковой системой GPS Trimble R10 GNSS. Величина средних погрешностей не превышает 0,5мм.
Результаты измерений вносились в электронную память контроллера TSC2, данные которой вывели через специальную программу Trimble business company.
Расположение подземных коммуникаций на местности уточнено по существующим указателям, КИКам и прочим сооружениям на местности, а также с помощью трассоискателя Ridgid SeekTech SR-24. Точки определения сняты при помощи навигационной спутниковой системы и их точность не превышает 0.7мм. Все подземные и наземные сети нанесены на планы с необходимыми условными обозначениями.
Первичную обработку данных осуществляли в программе Trimble business company в дальнейшем использовались программы AutoCAD и Credo.
Результатом инженерно-геодезических изысканий является топографический план М 1:500 в размере листа А2 (рисунок 3)
Рис. 3 – Схема топографического плана
Топографический план выполнен в согласно техническому плану в программе AutoCAD.
Вывод. Для получения качественных материалов по результатам инженерно- геодезических изысканий необходимо создать точное геодезическое обоснование. Не обходимые данные можно получить по запросу из Росреестра. Также появилась возможность заказать эти данные непосредственно на сайте https://order.cgkipd.ru. Здесь же на карте можно увидеть положение интересующих нас пунктов, или выбрать их по географическому положению.
Библиографический список
-
Ишбулатов М.Г. Создание постоянно действующих базовых станций ГНСС ГУП БТИ РБ для кадастровых и землеустроительных работ / М.Г.Ишбулатов, А.Е. Танайлов, И.И. Ишбулатов//В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет; Факультет пищевых технологий; Кафедра технологии мяса и молока. 2013. С. 39-42
-
Мухтаруллин И.И. Использование глобальных навигационных спутниковых систем при выполнении геодезических и кадастровых работ
И.И. Мухтаруллин, Ю.Н. Яковлева// В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2013. С. 92-93.
-
Надыршина, А.А. Особенности выполнения инженерно-геодезических изысканий при реконструкции нефтепровода УПС Биаваш до УПС-96 / А.А. Надыршина, М.Г. Ишбулатов // В сборнике: Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития. Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. - С. 173-175.
|