УДК 69.003.13
Применение подходов к оценке в определении эффективности проектов девелопмента на разных этапах реализации проектов
Устинова Д.О., магистрант
Санкт-Петербургский государственный университет, Россия
Описана целесообразность применения подходов к оценке в определении эффективности проектов девелопмента на различных этапах девелопмента
Согласно понятию оценочной деятельности, данному в соответствующем ФЗ №135, целью данной деятельности является установление того или иного вида стоимости. При этом в ФСО №1 в разделе общих понятий оценки законодатель четко разделяет цену и стоимость – первая является рыночной величиной, представленной с точки зрения тех или иных участников рынка, вторая – величина расчётная.
Рассматривая виды стоимости недвижимости, основанные на теориях стоимости, заметим, что как и восстановительная стоимость, так и стоимость замещения представляют собой расходы по воссозданию и создание эквивалентного объекта соответственно. Стоимость в использовании основана на полезности, но тем не менее, с учетом затрат по его использования. Выделяя общее из данных видов стоимостей, можно сделать вывод, что стоимость неразрывно связана с затратами, а определение стоимости неизбежно ведёт к расчёту затрат в восстановлении, замещении или использовании в зависимости от выбранного оценщиком подхода к оценке.
Ключевым процессом в реализации проектов девелопмента является определение их эффективности. Последняя, как известно, в самом общем виде является соотношением результата проекта, то есть дохода от него, к произведённым затратам. Очевидно, чем более обоснованно и качественно оценена эффективность девелопмента, тем большую ценность имеет результат этой оценки для девелопера и/или инвестора на том или ином этапе девелопмента. Соответственно, основной задачей в определении эффективности является расчёт всего двух величин – ожидаемых дохода и затрат проекта.
Так как определение стоимости есть определение затрат, а в оценке для этого используются 3 подхода – затратный, сравнительный, доходный – получается, что при определении эффективности девелопмента, а именно в расчёте издержек целесообразно использовать подходы, реализуемые в оценке недвижимости.
Рассмотрим, на каких этапах девелопмента применение подходов к оценке является наиболее актуальным. В научной литературе представлены разные взгляды на выделение этапов девелопмента, но в рамках данной статьи приведены следующие:
-
инициирование проекта девелопмента;
-
оценка инициативы;
-
обеспечение правовых возможностей реализации проекта и разработка схем финансирования;
-
подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектирование;
-
согласование проекта с органами государственного контроля;
-
формирование системы договорных обязательств участников реализации проекта;
-
внедрение проекта;
-
распоряжение результатами проекта.
Использование подходов к оценке недвижимости также требует учитывания особенностей и рекомендуемых условий применения того или иного подхода. Сравнительный подход реализуется в условиях насыщенного рынка, с возможностью подбора объектов-аналогов с известными ценами сделок и/или предложений. Доходный подход используется в целях оценки объекта недвижимости, генерирующего прогнозируемый доход. Затратный подход применяется в условиях малоактивного рынка и недостаточности рыночной информации, но при обилии данных о ценах строительства. Учитывая данные особенности подходов к оценке, рассмотрим их возможное применение на различных этапах девелопмента.
На первых этапах – инициирования проекта и оценки инициативы, в условиях дефицита подробной информации о планируемом проекте и на основе первичной концепции проекта, функционального назначения будущего объекта недвижимости, примерного строительного объёма целесообразно использование сравнительного подхода, но только при наличии объектов-аналогов. Применение данного подхода даст наиболее достоверное представление об издержках проекта. В результате оценки инициативы будут определены первые показатели эффективности проекта, на основе которых будет принято решение об оправданности дальнейшей его реализации.
В итоге третьего этапа будет сформирована схема финансирования проекта, что позволит уточнить оценку эффективности в части расходов, увеличенных на обслуживание долга в случае использования заемного капитала. На основе ТЭО и проектных документов составляется смета строительно-монтажных работ, что также позволяет уточнить часть издержек и снизить погрешность оценки. На данных этапах актуально использование затратного подхода в связи с более подробной информацией о затратной части проекта.
Полученные согласования проекта от органов государственного контроля и регулирования являются формальным этапом, реализация которого по большому счету не влияет в конечном итоге на эффективность проекта.
Созданные договорные обязательства участников осуществления проекта фиксируют не только отношения между участниками, но и стоимость всех планируемых к выполнению работ, что также даёт основу для использования затратного подхода.
На этапе строительства возможно, а на этапе распоряжения результатами проекта – необходимо привлечение будущих пользователей или собственников объекта недвижимости, что позволит сформировать доходную часть проекта, что в свою очередь следует применить в доходном подходе ввиду высокой точности прогнозируемых денежных потоков.
Таким образом, применение подходов к оценке недвижимости актуально практически на всех этапах реализации проектов девелопмента в зависимости от объёма и характера имеющейся информации на том или ином этапе.
Библиографический список:
-
Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"
-
Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 297 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)"
-
Приказ Минэкономразвития России от 25.09.2014 N 611 "Об утверждении Федерального стандарта оценки "Оценка недвижимости (ФСО N 7)"
-
Максимов, С.Н. Управление девелопментом недвижимости [Электронный ресурс] : учебник / С.Н. Максимов .— М. : Проспект, 2017 .— 332 с. — ISBN 978-5-392-23884-2 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/632836
|