В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 332.871

Исследование проблемы аварийного и ветхого жилья

 

Шпагина И.С., магистрант

Научный руководитель: Титовец А.Ю., старший преподаватель

Уральский государственный экономический университет, Россия

 

Рассмотрен ветхий и аварийный жилой фонд на уровне РФ. Приведены критерии отличия ветхого и аварийного фонда, выявлены проблемы.

 

В настоящее время основными нормативно-правовыми актами, регулирующие вопросы, связанные с ветхим и аварийным жилым фондом, а также выявление такой категории жилья и переселение граждан из него, являются: Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» и Жилищный кодекс Российской Федерации.

Проанализировав указанные нормативно-правовые акты, можно прийти к выводу, что понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни Положение не содержит такое понятие, как «ветхое жилье».

В Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004, дается следующее определение понятия: «ветхое состояние здания - состояние, в случае чего конструкции здания и само зданием имеет физический износ: для каменных домов - более 70%, для деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - более 65%, основные несущие конструкции здания сохраняют прочность, которой достаточно для обеспечения устойчивости здания, однако здание не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям» [5].

Изучив научную литературу по данному вопросу, можно сформулировать следующее определение: ветхий жилой дом – это жилой дом с физическим износом, при котором его прочностные и негативные характеристики на границе или ниже предельно допустимых характеристик, установленных нормативными документами для данной категории здания, действующих нагрузок и условий эксплуатации [3].

Аварийными признаются жилые здания, в которых проведение восстановительных работ технически невозможно и экономически нецелесообразно, техническое состояние этих зданий и строительных конструкций характеризуется снижением эксплуатационных характеристик и несущей способности, при которых существует опасность для проживания людей и сохранности инженерного оборудования.

Основные отличия ветхого от аварийного здания показаны на рисунке 1.

 

Рис. 1 – Основные отличия ветхого и аварийного жилья

 

Технические условия и критерии, по которым можно отнести здания к категории аварийного и ветхого жилья на сегодняшний день являются одной из острых проблем в сфере эксплуатации жилищного фонда. Это связано с тем, что во многих регионах РФ отсутствуют нормативно-правовые документы, которые могли бы четко определить критерии аварийности [4].

Согласно Постановлению Правительства РФ, основанием для признания непригодным для проживания жилого помещения является наличие вредных факторов среды обитания человека, не позволяющие обеспечить комфортное проживание, здоровья граждан и безопасность жизни (рисунок 2).

 

 

Рис. 2 – Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания

 

Физический износ - величина, определяющая степень ухудшения эксплуатационных и технических показателей жилого здания на текущий период времени, в результате чего наблюдается ухудшение прочности конструкции здания. Оценка физического износа здания является показателем его технического состояния, состояния его конструктивных элементов, а также инженерного оборудования.

Происходит соотношение физических параметров здания, его фактического состояния с нормами, установленными в Положении. Также производится оценка степени нарушения и категории технического состояния основных строительных конструкций и здания в целом, степени его огнестойкости, уровень обеспечения эвакуации жителей в случае чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, наличие уровня радиации и источников шума, и т.д., а также месторасположения здания [3].

Подводя итог, можно сказать, что основная сложность заключается в том, что в законодательстве не указаны конкретные критерии, на основании  которых можно было бы отнести жилое здание к той или иной категории непригодных для жизни домов. В связи с этим, сроки, необходимые для принятия решений затягиваются, на восстановление ветхих зданий выделенных ранее денежных средств становится недостаточно, отсюда исходит такая проблема как некачественное проведение ремонтных работ. Для аварийных зданий задержка расселения несет угрозу для жизни граждан.

 

Библиографический список

  1. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004  N 136-ФЗ.
  2. Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
  3. Булгаков, В.В., Потапова И.С. О некоторых проблемах в сфере регулирования ветхого и аварийного жилья. Журнал Современные тенденции развития науки и технологий. – Выпуск 9 - 6, 2016. – С. 24-27.
  4. Ибрагимова, З.Ф., Япарова-Абдухаликова, Г.И. О некоторых проблемах в сфере ветхого и аварийного жилья. Журнал Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. - № 1 (11), 2015. – С. 69-73.
  5. Каганова, И.О. Реконструкция жилой застройки в культурно-исторических центрах городов: опыт и проблемы. Журнал Гуманитарные научные исследования. – Выпуск 12-2 (40) / 2014. - С. 103-106.

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ