|
УДК 332.34
Землеустроительные мероприятия для обеспечения инноваций в сельском хозяйстве
Серёгина О.В., доцент, Король В.В., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены основные свойства земли для целей сельскохозяйственного использования. Предложены возможные варианты инновационного развития агропромышленного комплекса.
Земля является объектом хозяйственной деятельности, и в разных сферах жизнедеятельности общества земля удовлетворяет потребности в веществе (неорганическом и органическом), энергии и пространстве. В соответствии со своими природными свойствами земля в сфере производства выступает как природный ресурс, орудие и предмет труда, пространственно-операционный базис.
При использовании земли в виде природного ресурса потребляются природные естественные или искусственно созданные вещества и энергия. Для их получения земля подвергается воздействию труда и поэтому выступает как предмет (объект) и орудие труда. Для реализации любых интересов общества происходит потребление пространства в процессе занятия территории зданиями, сооружениями, видами деятельности. Будучи вовлеченной в процесс производства, земля становится его активным фактором, средством производства.
Однако при наличии разнообразных свойств земли и интереса других сфер жизнедеятельности она постоянно является резервом для них. Поэтому по поводу земли, как правило, формируется комплекс социально-экономических отношений в обществе.
Для сельскохозяйственного использования система свойств земли, требующих изучения с учетом современных условий производства, должна быть следующей:
1. Территория – контурность, закономерности взаимного расположения отдельных элементов (природных и антропогенных), их площади, рациональные параметры хозяйственных участков и их влияние на функционирование природного комплекса, технологию, организацию и эффективность производственной деятельности.
2. Рельеф – уклон, длина, форма, экспозиция склонов; закономерности изменения и влияние этих параметров на функционирование природного комплекса, технологию, организацию и эффективность производственной деятельности.
3. Почвенный покров – содержание и закономерности изменения веществ (органических и неорганических), развитие деградационных процессов, экологическое состояние, пригодность для сельскохозяйственного использования, влияние параметров почв на функционирование природного комплекса, направление, технологию, организацию и эффективность производственной деятельности.
4. Растительный покров – видовой состав, плотность, закономерности изменения видов, развитие деградационных процессов, пригодность для сельскохозяйственного и рекреационного использования, влияние на изменения других свойств природного комплекса, направление, технологию, организацию и эффективность производственной и рекреационной деятельности.
5. Земля как ландшафт – состояние и закономерности изменения параметров, деградационные процессы, пригодность для использования в производственной и рекреационной деятельности, влияние на изменение направления, технологии, организации и эффективности производственной и рекреационной деятельности.
6. Земля как имущество и товар – состояние, закономерности изменения, оценка потребительных свойств и стоимости, функционирование земли как недвижимости, состояние и структура земельного рынка, его влияние на эффективность производственной деятельности.
7. Земля как объект социально-экономических связей – состояние, закономерности изменения правового статуса, влияние его на функционирование природного комплекса, организацию и эффективность производственной деятельности; состояние, закономерности изменения земли как объекта труда и рекреации, влияние на социально-экономическую эффективность производства.
Земельные ресурсы являются основой всех производственных процессов и отношений, подлежащих инновационному развитию. Особо тесную связь земельных ресурсов и инноваций АПК следует отметить в сфере растениеводства и ивотноводства.
Ускорение развития агропромышленного комплекса возможно на основе инновационных процессов, связанных с постоянным обновлением производства на основе достижений науки и техники. Повышение эффективности агропромышленного производства должно своевременно регулироваться государством за счет соответствующей политики. Эти меры должны задействовать технологические, технические, экономические и организационные мероприятия.
В общем смысле, инновация — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Применительно к агропромышленному комплексу инновационное развитие возможно в четырех направлениях:
-
Технологические нововведения связаны с внедрением инновационных средств механизации сельского хозяйства, таких как, например, технологии точного высева растений, датчики для контроля глубины обработки почвы, технологии «умная теплица», позволяющие поддерживать заданные параметры температуры, углекислого газа и многим другим.
-
Технические нововведения связаны с увеличением использования мощной высокопроизводительной техники, позволяющей повысить эффективность работы на крупноконтурных пахотных территориях.
-
Биологические инновации связаны с применением новых селекционных видов и модификаций растений, пород животных. Эти инновации также могут быть связаны и с увеличением плодородности почв, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и значительном увеличении качества получаемой продукции. Применение современных сортов растений и пород животных позволяет снизить зависимость продуктивности растение- и животноводства от природных факторов.
-
Организационные и экономические инновации связаны с возможностью учитывания конкретных условий землепользования (организационно правовой режим территории) вместо использования усредненных показателей по региону. Успешность этого типа инноваций связана прежде всего и с созданием необходимых условий – трудовых, ресурсных, правовых и организационных. Следовательно, в основе эффективного и стабильного развития сельского хозяйства лежит баланс ресурсов и организации их использования.
Таким образом, направления инноваций свойств земли связаны с теми функциями, которые земельный участок выполняет или будет выполнять:
– для земли как природного ресурса – развитие технологии потребления, сохранения, восстановления полезных свойств земли;
– для земли как пространства производства – приспособление ее свойств для размещения объектов недвижимости и видов деятельности;
– для земли как имущества – развитие технологий и содержания мероприятий по сохранению и развитию свойств земли, важных для ее функционирования как имущества;
– для земли как товара – развитие технологий и содержания мероприятий по предпродажной подготовке свойств земельного участка.
Библиографический список
-
Волков С.Н. Землеустройство. В 8 т. Т. 1. Теоретические основы землеустройства:учебник / С.Н. Волков. – М. : Колос, 2001. – 497 с.
-
Гришаева Л.В. Институциональный механизм реализации земельной ренты в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] : монография / Л.В. Гришаева, О.Б. Иваненко. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2013. — 160 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/11368.html
-
Федоренко В.Ф. Научно-информационное обеспечение инновационного развития в сфере сельского хозяйства [Электронный ресурс] : научное издание / В.Ф. Федоренко. — Электрон. текстовые данные. — М. : Росинформагротех, 2011. — 368 c. — 978-5-7367-0878-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/15744.html
26.12.18 14:24 | MaryShmeleva (участник)
Стало интересно, а как управлять умной теплицей? Можно ли отслеживать процесс выращивания дистанционно?
|
|
Все комментарии (1)
|
| |