
УДК 622.032
К вопросам инженерно-экологической защиты и формирования качества поверхностных вод малых водосборов
Кондюрина Т.А., профессор; Бутенков А.А., доцент
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова, Россия
Рассмотрены вопросы, связанные инженерно-экологической защитой малых рек, играющих важную роль в гидрографической сети большинства географических регионов. Рассмотрены конкретные водоохранные технологии, применяемые при этом
Малые реки играют важную роль в гидрографической сети большинства. В естественных условиях, без воздействия антропогенных факторов химический состав воды малых рек формируется в основном под влиянием подземных вод и физико-географической обстановки [1].
Однако в последнее время поверхностные водные объекты России подвергаются интенсивному антропогенному загрязнению в результате хозяйственной деятельности на водосборах. Прогрессирующее загрязнение природных вод обусловлено не только действиями промышленного производства и ростом городов, но и в значительной степени несовершенством технологий очистки и инженерных конструкций, применяемых при охране водных объектов.
Важнейшим звеном в системе мероприятий по охране и рациональному использованию природной среды в целом и водных ресурсов в частности следует считать рациональный мониторинг малых рек [1]. Он должен включать следующие составные части: 1) наблюдение за факторами, определяющими изменения в гидрохимическом режиме, а также за самим гидрохимическим режимом малых рек; 2) оценку фактического состояния качества воды малых рек; 3) прогноз качества воды малых рек.
Сводная информация, полученная с указанных блоков мониторинга, позволит организовать управление качеством воды малых рек. Пункты наблюдений в зависимости от категории и программы мониторинга проводят наблюдения ежемесячно, ежедекадно или в основные гидрологические фазы.
Сокращённая программа наблюдений включает в себя определение температуры воды, взвешенных веществ, минерализации, цветности, рН, растворенного кислорода, БПК5, ХПК и специфических веществ. Полная программа наблюдений включает в себя определение главных ионов, биогенных элементов, нефтепродуктов, СПАВ, летучих фенолов, пестицидов, тяжелых металлов.
Вода является средой, в которой возникла жизнь и в которой обитает большая часть видов живых организмов. Поэтому при нормировании качества природных вод необходимо заботиться не только о воде как ресурсе, потребляемом человеком, но и беспокоиться о сохранении водных экосистем как важнейших регуляторов условий жизни планеты. Однако действующие нормативы качества природных вод ориентированы главным образом на интересы здоровья человека и рыбного хозяйства, и практически не обеспечивают экологическую безопасность экосистем. Улучшить качество жизни людей и сохранить природные экосистемы можно лишь в том случае, если будут найдены методы оценки и механизмы контроля нагрузок в рамках емкости биосферы.
Особое место в предотвращении истощения и загрязнения природных вод принадлежит комплексу мелиоративных мероприятий.
При проведении мелиорации необходимо знать все природные процессы, протекающие в водных объектах при сбросе в них загрязняющих веществ.
К числу важнейших мелиоративных мероприятий относятся:
- размещение посевов культур с учетом водообеспеченности речных бассейнов;
- оптимизация использования удобрений и пестицидов в целях предотвращения загрязнения поверхностных и грунтовых вод;
- сокращение оросительных и поливных норм, широкое использование при этом биоклиматического потенциала каждой области;
- уменьшение потерь на фильтрацию, испарение и непроизводственные сбросы;
- применение различных гидротехнических сооружений, позволяющих усилить процесс разбавления и смешения при сбросе загрязняющих веществ в водные объекты;
- применение при водозаборах конструкций, улучшающих качество воды;
- проведение мер по охране малых рек с целью поддержания в них необходимых санитарных расходов и обеспечения самоочищающей способности;
- сохранение почвенного покрова и его рекультивация на объектах мелиоративного строительства;
- сохранение комплексных мелиоративных систем с учетом интересов водоснабжения, рыболовства, рекреаций и обеспечивающих утилизацию межотраслевых отходов производства.
Рассмотрим некоторые инженерные способы защиты природных вод от загрязняющих сбросов.
Мероприятия по охране рек бассейна от истощения и загрязения взаимосвязаны и представляют собой единый комплекс: благоустройство и облесение водосброса, агромероприятия по задержанию снега и накоплению влаги, уменьшение водной и ветровой эрозии, создание прудов, расчистка водоемов, строительство очистных сооружений и т. д.
Одним из рациональных методов борьбы с сине-зелеными водорослями является обработка водоемов альгицидными препаратами на основе активно действующих комбинаций ионо серебра, меди и цинка, активность которых проявляется при концентрациях, не выходящих за пределы установленных предельно-допустимых значений.
Очистные сооружения водоподготовки и водоотведения, на которых используются традиционные методы и процессы обеззараживания (хлорирование, озонирование и ультрафиолетовое (УФ) облучение), - главного барьера на пути передачи водных инфекций – не всегда обеспечить надлежащее качество воды.
Здесь наиболее эффективным является снижение уровня экологической опасности систем водоподготовки посредством УФ – облучения на первой стадии, и обеззараживания ионами серебра, обладающими самостоятельным бактерицидным и бактериостатическим действием, на второй стадии.
Одним из направлений развития научно-технического прогресса в строительстве и водном хозяйстве, исходя из современных требований к охране окружающей среды, является применение композиционных материалов и конструкций из них.
Под мягкими конструкциями (МК) понимаются такие, основным элементом которых служит мягкая оболочка, выполненная из высокопрочных композиционных тканевых материалов и воспринимающая растягивающие напряжения.
Невысокий уровень ресурсоемкости МК обеспечивает высокий уровень их совместимости с окружающей средой, позволяет широко использовать бионические принципы в решении водоохранных проблем, в частности защиты водных объектов от различных видов загрязнений, в том числе и при катастрофических выбросах нефтепродуктов, фенолов и т. п.
Отечественный опыт показывает, что при использовании МК современные водоохранные технологии решают широкий круг различных задач, связанных с послойным отбором воды из водоисточника, при этом выполняя рыбозащитные функции, послойный выпуск и оптимальное распределение по акватории подогретых вод, многоступенчатую защиту водного объекта на участках водовыпусков с загрязненными водами, выполнение мелиоративных мероприятий на малых реках, защиту от загрязнения и восстановление экологического равновесия дельтовых участков рек, защиту водного объекта от загрязнения в местах выполнения строительных, изыскательских и других видов работ в акваториях речных портов, локализацию и ликвидацию аварийных выбросов загрязняющих веществ на водном объекте, предупреждения и локализации аварийных ситуаций на ГТС.
Библиографический список
1. Никаноров А.М. Куцева П.П. Гидрохимические аспекты организации мониторинга на малых реках // Экологические модели малых рек и водоемов. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – С. 43-48
2. Яковлев С.В. Инженерно-экологическая защита и формирование качества поверхностных вод России // Инженерная экология, 1995, № 3. – С. 65-72
3. Кондюрина Т.А. Мелиорация и охрана поверхностных вод. Учебное пособие. – Новочеркасск: НГМА, 1998
|