УДК 332.3
Эколого-экономические аспекты охраны земель сельскохозяйственного назначения
Матвеева Е.Р. , магистрант
Научный руководитель: Король В.В., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены некоторые проблемы охраны земель сельскохозяйственного назначения, некоторые пути их решения. Обусловлена роль земли в жизни общества, природы, государства.
Земля – это важнейший фактор жизнедеятельности человека. Земельные ресурсы по мере развития цивилизации стали средством производства и предметом труда, и всеобщим местом проживания всех поколений людей.
В статье 77 Земельного кодекса РФ закреплено понятие «земли сельскохозяйственного назначения» – такими признаются земли, которые находятся за пределами населенного пункта, предоставленные для сельскохозяйственных нужд и предназначенные для этих целей [1].
Земли сельскохозяйственного назначения - основа продовольственной безопасности страны и благополучия сугубо аграрных территорий, к ним можно отнести Тульскую область. Климатические условия, рельеф, значительное по плотности размещение количество промышленных предприятий, транспортных коммуникаций, путепроводов и жилой застройки, а также отработанных ранее и эксплуатируемых в настоящее время месторождений бурого угля с высокой зольностью способствовали развитию эрозии, деградации природных ресурсов, нарушению природного равновесия. Из-за этого появилась резкая потребность по охране земель и природной среды, чем обусловлена актуальность данного вопроса.
До настоящего времени охрана земель (почв) происходила путём разработки организационных, агротехнических, лесо- и гидромелиоративных мероприятий, которые практическую реализацию находили благодаря проектам землеустройства. Однако эти проекты как система организации землепользования и охраны земель не принимали во внимание специфики агроландшафта, вследствие чего ожидаемый результат от внедрения мероприятий не получался.
На сегодняшний день образовались обновленные подходы при организации территории сельскохозяйственных предприятий, организаций, учреждений, во главе которых лежит учёт ландшафтных специфик территории. Гарантируя охрану ландшафта, решаются задачи охраны земель и воспроизводства почвенного плодородия. Навык образования устойчивых агроландшафтов прошёл апробацию в пределах незначительных территорий сельскохозяйственных предприятий. Но в то же время теория и методология организации наиболее крупных территорий пока не усовершенствована.
Экономическая эффективность применения земли в сельском хозяйстве складывается из системы натуральных и стоимостных показателей. Сюда необходимо отнести урожайность возделываемых культур и себестоимость единицы произведенной продукции, валовая продукция земледелия, валовой доход, чистый доход или прибыль в расчете на і га сельскохозяйственных угодий и выход валовой продукции в расчете на единицу производственных затрат (трудовых и материальных) [2].
Экологическая эффективность - это экологическое состояние агроэкосистемы, уровень экономического плодородия используемых земель. На сегодняшний день комплексной оценке данного показателя уделяется недостаточная заинтересованность, что далеко не оправданно, так как за минувшие двадцать лет площадь сельскохозяйственных угодий в целом по России снизилась на 0,8 млн. га. Прогрессирует развитие деградации почв, возрастают площади эродированных земель, падает плодородие пашни, снижается продуктивность естественных сенокосов и пастбищ.
Экологический статус земли связан с ее экономическими характеристиками. На этом основании повышение экологической эффективности наблюдается как улучшение качества земли, которое способствует получению дополнительной продукции высокого качества и возрастание экономических показателей хозяйственной системы всецело в результате устранения ущерба природной среде [3].
Таким образом, эколого-экономическая эффективность представляет собой экономической результативностью совокупность мероприятий, проводимых в целях улучшения качества земельных угодий и повышения продуктивности растительных ресурсов. Наряду с этим в ней отображается результативность экологических затрат (окупаемость затрат на защиту и охрану земель), направленных на возрастание плодородия почв и биологического потенциала возделываемых культур.
Библиографический список:
-
Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017): принят Государственной Думой 28 сентября 2001 года // CЗ РФ. – 29.10.2001. – № 44.– Ст. 4146;
-
Попов H.A. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: Изд-во «Экмос», 1999. 352 с.
-
Пример экологически сбалансированного агроландшафта в Тульской области // Земледелие.- 1998.- № 1.
26.12.18 20:54 | Nastya98 (участник)
Какова цель охраны земель сельскохозяйственного назначения?
|
|
Все комментарии (1)
|
|