|
УДК
Применение спутниковых технологий для геодезического обеспечения ЕГРН
Борисов Р.Е., магистрант
Научный руководитель: Басова И.А., профессор
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены проблемы и перспективы применения спутниковых технологий для повышения эффективности геодезического обеспечения ЕГРН
Используемые в настоящее время Местные системы координат (МСК) в своем большинстве реализуются на основе устаревшей, существенно деформированной системы координат СК-42, представленной в проекциях, аналогичных СК-63. Это приводит к недопустимым по современным требованиям ошибкам в результатах спутниковых определений координат объектов недвижимости. Как следствие возникают недопустимые различия между данными опорных МСК и результатами современных ГНСС определений, неустранимые в необходимой мере в рамках используемых стандартных методов преобразования координат. В результате проявляется несоответствие представляемого геодезического обеспечения современным требованиям по оперативности и точности получаемых результатов в кадастровых работах для целей ЕГРН, резкое снижение эффективности применения современных GNSS технологий, особенно в случае их сетевого применения в режиме реального времени (RTK).
Чтобы значительно компенсировать ошибки МСК, которые основаны на СК-42 (например, в результатах кадастровых работ), необходимо использовать специальные методы и приемы учета общих деформаций СК-42, а так же применение специальных численных алгоритмов, методов и технологий. Это дает возможность перевода всех данных в новую, менее деформированную систему координат МСК-95 (или МСК-2011). При этом вероятность (возможность) устранения ошибок, которые проявляются из-за рассогласования положения общих границ смежных земельных участков, невелика и зачастую зависит от детальности и полноты информации о проведении соответствующих съемок. Так же существует проблема ограничения возможности компенсации ошибок, которые вызваны формальным использованием, принятых в МСК проекций с неопределенным положением осевого меридиана, аналогично СК-63, при выполнении кадастровых работ по ГНСС наблюдениям с использованием стандартных методов при определении локальных параметров преобразования результатов в МСК. Поэтому, если такая возможность и существует, то ее реализация на практике весьма трудоемка и плохо поддается автоматизации.
Сейчас применение проекций (МСК), которые формируются на принципах СК-63, тем более при отсутствии возможности использования информации о положении их осевых меридианов в аппаратуре пользователей ввиду режимных ограничений, значительно сужает возможности использования ГНСС методов по фактору конечной точности, что делает невозможным их использование в режиме реального времени (RTK). В том числе и в кадастровых работах. В конечном итоге, рано или поздно придется отказаться от использования закрытых МСК в ГНСС методах. Фактически уже сейчас мы находимся на этапе, когда уже «поздно». Так как уже сейчас происходит существенное опоздание с переходом на СК-95 при формировании МСК, без явно объективных причин. Это происходит не только по причине уже произошедшего формирования нового поколения более точной государственной системы координат ГСК-2011, но и по причине продолжительного и массового накопления ошибок (в том числе реестровых) в результатах уже проведенных кадастровых работ.
Для исправления сложившегося положения необходимо проведение комплекса мероприятий, таких как разработка специальных методов учета деформаций уже используемых региональных МСК, так же модернизация МСК на базе более современных реализаций государственных систем координат СК-95 и ГСК-2011 и использования специально разрабатываемых технологических схем преобразования координат, с привлечением по необходимости данных дополнительных ГНСС определений. Для более полноценного использования геодезических ГНСС технологий необходимо сформировать согласованную систему геодезических и нормальных высот и детальных данных о высотах квазигеоида не только на территориях отдельных регионов или их объединений, но и, в перспективе, на общефедеральном и глобальном уровне. Помимо этого, точные координаты определены всего для нескольких пунктов в России, каталожные координаты пунктов МСК определены с ошибкой, достигающей нескольких десятков сантиметров.
Поэтому проблема эффективности применения спутниковых технологий для геодезического обеспечения ЕГРН на сегодняшний день актуальна и напрямую зависит от точности получаемых координат, для получения которых требуется создание более высокоточной геодезической системы координат или усовершенствование существующей.
Библиографический список
1. Афонин К.Ф. Высшая геодезия. Системы координат и преобразования между ними. Новосибирск: СГГА, 2011г.
2. Демьянов Г. В., Майоров А. Н., Побединский Г. Г. ГЛОНАСС и геодезия.// Вестник ГЛОНАСС. - 2012. - № 1 (4). - с. 48 - 53.
3. Understanding GPS: principles and application, Elliotte Kaplan editor. Artech House Publish Ers. Boston-London, 1996.
| |