В онлайне: 7 (гостей - 7, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК

Практическое значение информации, отображаемой на публичной кадастровой карте

 

Баев И.В., студент 3 курса

Научный руководитель: Устинова Е.А., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Рассмотрены достоинства и недостатки, примеры использования публичной кадатровой карты (ПКК) Росреестра

 

Публичная кадастровая карта (ПКК) – это открытый справочно-информационный сервис, представляющий собой элемент геоинформационной системы, используемый для предоставления всем заинтересованным лицам основных сведений единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) обо всех учтённых объектах недвижимости [1]. Данный ресурс является актуальным рабочим инструментом взаимодействия государственного органа регистрации прав с гражданами Российской Федерации.

Основной целью запуска данного сервиса послужила не только потребность в повышении уровня доступности государственных услуг, но и в обеспечении выполнения конституционных норм и гарантий прав собственности на объекты недвижимости. Достоверность информации, отображаемой на публичной кадастровой карте, обеспечивается регулярным обновлением сведений атрибутивных и векторных данных. В дополнение к этому каждый пользователь имеет возможность просмотра растровых изображений, представленных в виде панорамы космических снимков различного масштаба, что позволяет визуально понять, где конкретно находится объект недвижимости на местности, приблизительно оценить рельеф местности, а также узнать о наличии водных объектов на карте.

Использование публичной кадастровой карты Росреестра позволяет заявителю найти актуальную информацию о кадастровом делении территории, кадастровом номере, уточнённой площади, кадастровой стоимости, виде разрешённого использования земельного участка, в том числе об объектах недвижимости, расположенных на этих земельных участках, и другие полезные сведения, находящиеся в открытом доступе, а также помогает в работе кадастровым инженерам, риелторам, юристам, органам местного самоуправления и другим заинтересованным пользователям [2].

Наиболее часто публичная кадастровая карта применяется в случаях купли-продажи недвижимого имущества, так как быстрая проверка предварительных данных интересующего объекта недвижимости позволяет сэкономить время на получении выписки из ЕГРН. Физическое лицо, получив информацию об участке, выставленном на продажу, может проанализировать данные по нему и удостовериться в чистоте сделки, проверив его реальное местоположение, а также убедиться в отсутствии обременений на объект недвижимости. Также возможности ППК помогают гражданам выбрать земельный участок без строений, незанятый другими правообладателями, для дальнейшего получения на него права аренды и последующего выкупа, либо узнать кадастровый номер и в последствии собственника заброшенного земельного участка, расположенного по соседству.

Что касается органов местного самоуправления, нередко случаются ситуации, когда имеется необходимость массового или единичного изъятия земельного участка у частных собственников для государственных или муниципальных нужд с последующей компенсацией. Ярким примером может послужить проведение олимпийских игр, футбольных чемпионатов и других массовых мероприятий, а также необходимости развития инженерной, транспортной и экономической инфраструктуры. В данной ситуации публичная кадастровая карта поможет подобрать оптимальное место для проведения мероприятия, для изъятия минимального количества земельных участков, либо нахождения их собственников. Перечень возможностей публичной карты на этом не заканчивается, однако стоит понимать, что все предоставляемые сведения несут исключительно справочный характер.

При всех достоинствах публичной кадастровой карты имеется ряд недостатков, связанных с неполнотой отображаемых сведений. Одной из таких проблем является некорректное отображение красных линий. При межевании ранее учтённых земельных участков “по забору”, нередко возникают ситуации, когда граница земельного участка существенно заходит за границу красной линии. Примером может служить захват большой площади полосы отвода автомобильной дороги, в результате чего создаётся угроза безопасному движению транспорта. Корректное отображение красных линий на публичной кадастровой карте будет способствовать предотвращению подобных случаев.

Не менее актуальной проблемой на сегодняшний день для публичной кадастровой карты является отсутствие большого количества данных, а также некорректное отображение границ “ранее учтённых” земельных участков, что связанно с заявительным характером внесения сведений в ЕГРН. Зачастую, используя ПКК, можно заметить и другие ошибочные данные, которые непременно нужно уточнить. В случае выявления ошибки в сведениях на ресурсе владелец недвижимости должен обратиться в территориальный орган Росреестра с имеющимися документами для уточнения данных и исправления допущенной ошибки. При выявлении ошибки в результате выполнения кадастровых работ, потребуются дополнительные мероприятия, за проведение которых отвечает кадастровый инженер.

Немаловажную роль ППК играет и в новых, ранее не используемых моделях различных инфраструктур. Например, в настоящий момент понятие цифровая экономика с каждым днем все увереннее входит в нашу жизнь, и именно на этапе ее становления актуальность открытых справочных данных постоянно возрастает.

Исходя из совокупности описанных фактов - развитие публичной кадастровой карты является актуальной задачей не только для уполномоченных на это государственных органов Российской Федерации, но и для всего государства в целом. Важно отметить, что проблему наполнения ЕГРН актуальными и достоверными сведениями невозможно решить без заинтересованности в этом собственников объектов недвижимости.

 

 

Библиографический список:

  1. Публичная кадастровая карта на портале Росреестра [Электронный ресурс] // Сайт международной компании ESRI. URL: https://www.esri-cis.ru/news/arcreview/detail.php?ID=904&SECTION_ID=27 (дата обращения 10.12.2018).
  2. Приказ Минэкономразвития России от 19.10.2009 N 416 (ред. от 21.09.2015) "Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.12.2009 N 15334).

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)