|
УДК 332.363
Основные особенности построения информационной системы градостроительного кадастра
Зубков А. А., ассистент
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Рассмотрены основные принципы построения информационной системы градостроительного кадастра, в условиях формирования новой системы с объединением данных всех различных кадастров.
В настоящее время проводятся работы по объединению всех кадастров в единую систему. Прежде всего, речь идет об объединении информации о земельных ресурсах, лесах и недвижимости в едином градостроительном кадастре. Сейчас это три отдельных кадастра: лесной, земельный и база данных БТИ. Данные работы по объединению кадастров проводятся уже давно, однако в последнее время прохождение данного процесса существенно ускорилось. Это связано с появлением и существенным развитием информационных технологий.
Особую актуальность, градостроительный кадастр, представляет как система учета объектов недвижимости для обеспечения оптимизации управления территориями страны. Эти работы должны выполняться с учетом опыта существования подобных систем в других государствах, учитывая собственные наработки с учетом оптимизации процесса управления территорией для экономии бюджетных средств. Также следует предусмотреть использование современных технологий - географических информационных систем (ГИС).
Целью данной работы является выявление основных принципов построения информационной системы градостроительного кадастра.
Объединение различных кадастров предполагает сбор, обработку и хранение колоссальных объемов информации о территориях: данные о земельных участках, объектах недвижимости на них, лесных насаждениях, водных объектах. Также следует отметить, что и массив информации по каждому из выше перечисленных кадастров также увеличивается, в связи с использованием современного оборудования. Стоит также отметить, что использование информационных технологий, не требует сокращения специалистов кадастровых служб, а наоборот требуется получение дополнительного образования для повышения квалификации сотрудников кадастровых отделов. Данные мероприятия позволяют увеличить скорость проведения кадастровых работ, а также исключить ошибки при работе с кадастровыми данными. Кроме того следует исключить сбор, хранение и обработку излишней и дублирующей информации, которая не представляет особой ценности для идентификации объекта недвижимости. Подобные мероприятия позволят упорядочить и стандартизировать кадастровую систему, увеличить скорость обработки информации и уменьшить количество ошибок, совершаемых сотрудниками. Также появляется возможность предупредить перегрузки и поломки электронно-вычислительной техники, что положительно скажется на сроке службы устройств, ускорит их быстродействие и уменьшит количество потребляемой электроэнергии (для больших электронно-вычислительных систем - экономия может быть значительна), что позволит произвести дополнительную экономию бюджетных средств.
Как следует из выше сказанного, в результате проведенных исследований были сформированы основные рекомендации по сбору, обработке и хранении кадастровой информации, которые сформулированы в следующих принципах.
Принцип открытости
В большинстве кадастровых систем, есть так называемая публичная часть, которая повышает доверие граждан к государственным институтам, ведущим кадастр, данная особенность делает государственное управление более прозрачным, подконтрольным и ответственным, что позволяет противодействовать злоупотреблениям должностных лиц, в том числе и в корыстных целях. Однако следует отметить, что публичная часть любого кадастра должна ограничиваться в случаях угрозы государственной безопасности страны, а также может быть нанесен вред субъектам, работающим с кадастром, и данные которых находятся в кадастре.
Принцип ограниченности
В дополнение к первому принципу, для выполнения законодательства в сфере защиты персональной, служебной и другой информации от использования в незаконных мошеннических и других целях, которые могут нанести вред владельцам недвижимости, государству или привести к нарушению действующего законодательства.
Принцип оперативности
Позволяет достичь максимальной скорость обработки информации и оперативности при выдаче различных документов, исключая наличие ошибок. Данный принцип ограничен мощностью аппаратно-технических средств, качеством и функционалом используемого программного обеспечения и квалификацией специалистов, обрабатывающих кадастровые данные. Внедрение данного принципа решается путем использования современной электронно-вычислительной техники, качественного программного обеспечения, повышения квалификации сотрудников, а также фрагментацией, структурированием и упорядочением вносимой и обрабатываемой информации, включая отказ от работы с избыточной информацией.
Принцип унификации
Структурирование и упорядочивание кадастровой информации на всех этапах сбора, обработки и хранения кадастровой информации. Для обеспечения доступности и эффективного обмена необходимой информацией, для всех действующих в системе субъектов, с учетом действующего законодательства. Обеспечение данного условия функционирования кадастра производится путем использования унифицированного или единого программного обеспечения, либо системы конвертирования кадастровой информации, в случае невозможности использования единого программного обеспечения. Также следует обратить внимание на создание защищённых сетей обмена информацией, как локально внутри организации, так и между филиалами и различными учреждениями.
Принцип достоверности
Поскольку градостроительный кадастр, государственная система, которая объединяет множество реестров, в том числе данные о собственниках, границах земельных участках, оценке земли и недвижимости и обеспечивает подтверждение права собственности, определение ставки налогообложения, а также управление территориями - информация, помещаемая в данный кадастр, должна иметь абсолютную достоверность и соответствовать законодательству. Данные добавленные в кадастр, должны проверятся на подлинность. Это касается проверки подлинности и правильности юридических документов и оценки недвижимости, проверки качества геодезических съемок и картографических материалов, а также обеспечения необходимой точности и соблюдения методик их выполнения.
Принцип комплексности
В кадастровой системе появляется возможность изучения всей информации в необходимом объеме, для обобщения или генерализации информации путем подключения только необходимых картографических слоев и документальных сведений или работы с укрупненными показателями для получения статистики полезной для территориального и экономического прогнозирования, а также управления территориями.
Принцип экономии
Экономия бюджетных средств, является одной из самых ключевых задач любого государства, недопустимость, как чрезмерного разрастания государственного кадастрового аппарата, так и его сокращение. В первом случае кадастровая система становится не способна быстро принимать решения и огромные затраты возлагаются на бюджет. Во втором случае сокращение персонала может привести к повышению количества безработных, что также отрицательно сказывается на экономике. Снижение экономических издержек допустимо провести путем использования современных методик и технологий, без увеличения и сокращения численности работников кадастровых служб. Соблюдать современные требования работы с кадастром позволит использование современных стандартов работы с кадастровой информацией и распределение полномочий между сотрудниками службы кадастра, а также использование вычислительной техники и программных комплексов для обработки больших массивов информации. Также использование данного программного обеспечения позволит, облегчить работу всех субъектов использующих информационную систему градостроительного кадастра. Использование вычислительной техники и программных комплексов географических информационных систем упрощает работу и повышает точность проводимых инженером операций с кадастровыми данными.
Таким образом, были выявлены основные принципы построения информационной системы градостроительного кадастра, в условиях формирования новой системы с объединением данных всех различных кадастровых систем, а также показаны концептуальные принципы построения единой кадастровой системы.
На основе вышеперечисленной информации можно сделать вывод, что совершенствование управления земельными и другими ресурсами, недвижимостью и кадастрами является актуальной задачей системы государственного управления страны, что очень важно для развития экономики и повышения благосостояния и безопасности граждан.
Библиографический список:
1. Варламов А. А., Гальченко С. А. Государственный кадастр недвижимости. / Под редакцией А. А. Варламова — М.: КолосС, 2012. —679с. — ил.
2. Панамарева О.Н. «Геоинформационные системы и программные технологии в управлении сложными территориально-экономическими процессами» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geoinformatsionnye-sistemy-i-programmnye-tehnologii-v-upravlenii-slozhnymi-territorialno-ekonomicheskimi-protsessamii, свободный. – Загл. с экрана.
3. Сизов А. П. Современные проблемы землеустройства и кадастров. Ч. 1 Землеустройство: учебное пособие для студентов магистратуры. –М.: Изд-во МИИГАиК, 2012. – 69 с., ил.
4. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
5. Земельный кодекс Украины – Режим доступа: http://meget.kiev.ua/kodeks/zemelniy-kodeks/
6. Кодекс Республики Беларусь о земле – Режим доступа: http://kodeksy.by/kodeks-o-zemle
| |