В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 333 Р:378(075.8):330.8

О неоднозначности трактовки термина «земельные ресурсы»

 

Волкова Ю.С., магистрант
Научный руководитель Чекулаев В.В.
Тульский государственный университет, Россия


Рассмотрен вопрос неоднозначности трактовки термина «земельные ресурсы».

Многовековая практика свидетельствует о том, что главными источниками жизнеспособности и процветания любого государства являются принадлежащие ему земельные ресурсы и проживающее на них население. Вся земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности называется земельными ресурсами. Земельные ресурсы характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий[5]. Такое определение земельных ресурсов дается в финансовом словаре.
Но, обращаясь к различным источникам информации, можно отметить, что толкование термина «земельные ресурсы» раскрывается неоднозначно. Например: земельные ресурсы – земли, которые используют или могут быть использованы в отраслях народного хозяйства [3]. Описание достаточно для определения сути термина, обратимся к понятию «земля».
Земля - важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения предприятий и организаций всех отраслей народного хозяйства [3]. Как следует из определения, земля – это не только рельефная поверхность с почвенным покровом, флорой и гидрографией, но еще и недра. Учитывая оба понятия, возникает несогласованность, в таком случае стоит обратиться к понятию «недра».
Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения [2].Земельные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности[1], недра же, в свою очередь, принадлежат исключительно  государству: недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации [1д].
Элементарным объектом исследования земельных ресурсов .считается земельный участок. Согласно Земельному кодексу РФ, земельный участок «как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Согласно своду правил СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"(Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89 (утвержден приказом Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2010 г. № 820.  Приложение Б) земельный участок - это «часть поверхности земли, имеющая фиксированные границы, площадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в земельном кадастре и документах государственной регистрации».
Проанализировав законодательство в данной сфере, можно заключить, что земельные участки и участки недр являются несоотносимыми друг к другу объектами гражданского права. Земельный участок, находящийся в праве собственности, и участок недр, располагающийся в границах проекций характерных (поворотных) точек такого земельного участка, зачастую могут находиться в пользовании разных лиц, поэтому часто правообладатели земельных участков и пользователи участков недр обращаются в суд, чтобы урегулировать возникающие споры, ссылаясь на Конституцию РФ и Закон «о недрах».
Можно провести сравнительный анализ российского и немецкого законодательства в отношении земельных участков и недр. В Германии не используется термин «недвижимость» отдельно от термина «земельный участок». Недвижимой вещью признается только земельный участок, но все здания, сооружения, все что находится «над» и «под» участком неразрывно с ним связано. Термины «недвижимость» и «земельный участок» в немецком законодательстве равнозначны. Земельный участок определяется как часть земной поверхности, разграниченной, связанной посредством прямых, законченных линий между топографическими точками, которые регистрируются под особым номером земельного участка в кадастровой карте (карте земельного участка) [4]. И в немецком, и в российском законодательстве земельный участок описывается как «часть земной поверхности». Но определение пространственных границ земельного участка, сильно отличается в России и Германии.
Согласно § 905 Немецкого Гражданского Уложения 1896 года право собственника земельного участка распространяется на пространство над и под поверхностным слоем участка. Собственник, однако, не может запретить воздействия, которые осуществляются на такой высоте либо глубине, где устранение воздействия не представляет для него интереса [4]. То есть, все пространство, которое находится над земной поверхностью земельного участка, в том числе воздушное пространство, а также недра под земельным участком, уходящие вглубь вплоть до центра Земли являются одним целым неделимым объектом права собственности в немецком законодательстве. Сравнив обе трактовки определения «земельный участок», можно сделать вывод, что в немецком законодательстве понятие «земельный участок» более широкое, нежели в российском законодательстве. Это связано с тем, что в России недра являются самостоятельным объектом недвижимости.
В  результате выше проведенного анализа, можно заключить, что в Российском законодательстве имеются несогласованности в области трактовки термина «земельные ресурсы». Приведение в соответствие термина исключит возможные споры по данному вопросу.

Библиографический список

1.    Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) Официальный текст: текст документа приводится по состоянию на 14 декабря 2018 г. // http://www.consultant.ru, 2018 г.
2.    Федеральный Закон от 21.02.1992 г. N 2395-1 (ред. от 30.09.2017) «О недрах» Официальный текст: текст документа приводится по состоянию на 14 декабря 2018 г. // http://www.consultant.ru, 2018 г.
3.    ГОСТ 26640-85 Земли. Термины и определения (утв. Постановлением Государсвенного комитета СССР по стандартам от 28.10.85. № 3453 (акт.17.09.2018 г. ) // http://www.consultant.ru, 2018 г.
4.    Право собственности владельца земли на распоряжение недрами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ppt.ru / Заглавие с экрана. – (Дата обращения 14.12.2018)
5.    Финам. Финансовый словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.finam.ru/ Заглавие с экрана. – (Дата обращения 14.12.2018)
 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)