УДК 349.41
Нормативно-правовое регулирование размещения линейных объектов на земельных участках
Устинова Е.А., доцент
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены изменения в основных нормативных документах, регламентирующих формирование земельных участков под линейными объектами
Линейные сооружения, в силу своей специфичности, всегда были объектом пристального внимания в законодательной сфере. Споры о принадлежности линейных сооружений к объектам недвижимости, проблемы оформления прав на линейные объекты и на земельные участки под ними – вот некоторые вопросы, которые являются предметом обсуждений.
Линейные объекты (сооружения) могут использоваться в различных отраслях народного хозяйства: промышленности, транспорта, энергетики, связи, коммунального хозяйства. Они могут быть различного подчинения: федерального, регионального, местного значения, могут применяться для нужд предприятий и жилищно-коммунального комплекса.
Формирование земельных участков под линейными объектами всегда было проблематично, так как такие сооружения могут быть значительной протяженности (дороги, газопроводы, нефтепроводы, электросети федерального и регионального значения), а их проектирование и строительство предполагает прохождение по уже сформированным земельным участкам различных форм собственности.
В последние годы в сфере земельно-имущественных отношений произошли существенные изменения в законодательстве РФ, в том числе, в вопросах размещения линейных объектов, земельных участков под ними и государственной регистрации прав на них, ограничений прав и обременений. Значительные изменения в нормативные документы внесены в результате вступления в силу Федерального закона №341 от 03.08.2018г. и отдельных положений Федерального закона № 342 от 03.08.2018г. (далее –Закон №341, Закон №342) [3, 4].
Строительство новых и реконструкция действующих линейных объектов в современных условиях урбанизации территорий требует совершенствования процессов разработки документов территориального планирования и документации планировки территории.
В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального или местного значения предоставляются исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (ст.11.3), для других линейных объектов – на основании утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории [1].
Проект межевания территории может разрабатываться отдельным документом, либо в составе проекта планировки территории.
Порядок подготовки документации по планировке территории регламентируется Градостроительным кодексом РФ [2], другими правовыми документами.
Порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и предназначенных для размещения линейных объектов, утвержден приказом Минстроя РФ от 25 апреля 2017 г. № 742/пр [7].
Постановлением Правительства РФ от 12.05.2017 № 564 утверждено Положение о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов [6].
С целью упрощения строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов Законом №341 в Земельный кодекс РФ введена новая глава, посвященная публичному сервитуту, описаны порядок и условия его установления.
Публичный сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком является обременением для правообладателя земельного участка, форма собственности при этом значения не имеет. Обладание публичным сервитутом является платным. Все убытки владельцев земельных участков от последствий размещения линейного объекта должны быть возмещены.
В противовес изъятию земельного участка публичный сервитут является более щадящей процедурой в отношении правообладателя земельного участка.
В соответствии со ст. 49 ЗК РФ изъятие земельных участков осуществляется для государственных или муниципальных нужд и только в исключительных случаях, в том числе, для строительства, реконструкции линейных объектов федерального, регионального, местного значения, если отсутствуют иные варианты их размещения.
Теперь юридические лица, являющиеся до 1 сентября 2018 года правообладателями существующих линейных объектов, могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования или аренды земельного участка, на котором расположен объект, на публичный сервитут. При этом земельный участок или его часть снимается с кадастрового учета. Очевидно, что такой порядок не требует изменения категории земли для строительства и эксплуатации линейного объекта.
Земельный кодекс РФ определяет возможность использования земельных участков из земель государственной и муниципальной собственности, не предоставленных гражданам или юридическим лицам, без установления сервитутов, например, в случаях проведения инженерных изысканий, ремонта линейных объектов, обеспечения строительства и реконструкции линейных объектов государственного или местного значения на основании разрешений уполномоченного органа (ст. 39.33 ЗК). Перечень таких объектов определен Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 №1300 [5].
Законом №341 для всех категорий земель, кроме земель населенных пунктов, упрощен порядок перевода земельных участков под линейными объектами в земли промышленности и иного специального назначения. Теперь не требуется получать решение о таком переводе. Земельные участки автоматически должны быть отнесены к землям промышленности и иного специального назначения одновременно с государственной регистрацией прав на них.
Сведения о публичном сервитуте вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) - в реестр границ - на основании решения о предоставлении сервитута и описания местоположения его границ.
Федеральным законом №342 в Земельный кодекс РФ введена новая глава, в которой определены цели, виды, порядок установления и изменения зон с особыми условиями территорий (ЗОУИТ).
В перечень таких зон входят придорожные полосы автомобильных дорог, охранные зоны железных дорог, объектов электроэнергетики, трубопроводов, линий и сооружений связи, тепловых сетей.
Земельные участки, включенные в границы ЗОУИТ, у правообладателей земельных участков не изымаются, хотя могут быть и исключения (ст.104 ЗК).
Для ЗОУИТ устанавливаются ограничения прав на землю в виде определенного режима хозяйствования (ст.56 ЗК). Таким образом, охранные зоны выступают в качестве обременения земельных участков, расположенных в их границах. Убытки, полученные в результате включения земельных участков в ЗОУИТ, должны быть возмещены в полном объеме в соответствии с земельным законодательством.
Зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) устанавливаются на основании решения Правительства РФ отдельно по каждому виду таких зон. Такое решение не требуется, если ЗОУИТ возникает в силу федерального закона.
Решение обязательно должно содержать сведения о границах ЗОУИТ, в которое входит графическое описание и перечень координат характерных точек границ. Эти сведения в электронном формате вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а орган регистрации прав обязан уведомить правообладателей земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в границах этих зон, любым возможным способом.
Закон №341 был принят в рамках реализации «дорожных карт» в сферах энергетики и строительства [8, 9]. Основной проблемой при формировании земельных участков под строительство и реконструкцию линейных объектов эксперты Агенства стратегических инициатив (АСИ) считают длительность оформления прав на земельные участки. Предполагается, что реализация механизма публичного сервитута позволит сократить время подготовки документов в несколько раз [10].
Таким образом, «дорожные карты», разработанные для улучшения делового климата в стране, являются мощным стимулом совершенствования современного законодательства.
Библиографический список
-
"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018)
-
"Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018)
-
Федеральный закон от 03.08.2018 №341-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов"
-
Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
-
Постановление Правительства РФ от 03.12.2014 №1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (ред. от 30.06.2018)
-
Постановление Правительства РФ от 12.05.2017 №564 "Об утверждении Положения о составе и содержании проектов планировки территории, предусматривающих размещение одного или нескольких линейных объектов"
-
Приказ Минстроя России от 25.04.2017 №742/пр "О Порядке установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов"
-
Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2012 №1144-р (в редакции от 28.10.2015) "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности энергетической инфраструктуры"
-
Распоряжение Правительства РФ от 29.07.2013 №1336-р (в редакции от 1.06.2016) «Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства"
-
Агенство стратегических инициатив. Режим доступа: https://asi.ru/
|