В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК

Экономико-правовые последствия использования недостоверной базы данных ЕГРН для характеристики показателей инвестиционного климата регионов

 

Басова И.А., профессор, Иватанова Н.П., профессор, Липская Е.О., ассистент

Тульский государственный университет, Россия

 

Обсуждаются вопросы влияния ЕГРН на инвестиционные процессы на уровне региона для территориального планирования и управления развитием территорий

 

В настоящее время ключевой реформой в области земельно-имущественных отношений является создание Федеральной информационной системы – Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) в рамках утвержденной Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)». Реализация этой реформы существенно повлияет на учетно-регистрационные процедуры, осуществляемые на территории Российской Федерации [4].

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», функционирование ФГИС ЕГРН должно было начаться с 1 января 2017 года, однако следует отметить тот факт, что в установленный срок эта информационная база в полном объеме  работать не начала. С мая 2017 года была проведена серия пилотных внедрений в нескольких регионах, включая Красноярский край, Новгородскую и Тверскую области.

Инвестирование на уровне региона для территориального планирования и управления развитием территорий невозможно без использования информации, представляемой ЕГРН [5,6].

При разработке документации об объектах инвестирования формируется комплекс материалов графоаналитического, картографического, текстового, расчетного и иного типа, основанный на научном прогнозе развития территории региона, позволяющих принимать решения в области управления и градостроительного развития территорий, муниципальных образований, помогающих в решении вопросов местного значения, а также при реализации полномочий, установленных законом.

Данные ЕГРЕ являются для государства и частных инвесторов источником и базой деятельности различных министерств и ведомств на государственном и региональном уровне, в налогообложения, управления государственным и муниципальным имуществом, в целом [6] (Рисунок 1).

http://vesnat.ru/nuda/avtomatizirovannie-informacionnie-sistemi-kadastra-tema-inform/4.jpg

Рис. 1 – Свод реестров объектов недвижимости на региональном уровне

 

Для инвестора необходимы документы определенного назначения:, документы территориального социально-экономического развития, документы по планировке территорий, правила землепользования и застройки [1,2,6].

Основные принципы законодательства об инвестиционной деятельности обуславливают необходимость подготовки градостроительной документации. К данным принципам следует отнести обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования, а также осуществление строительства на основе документов территориального планирования и правил землепользования и застройки.

Выявление причин, приведших к некорректной реализации положений федерального закона, и оценка влияния сложившейся ситуации на экономико-правовые процессы в стране являются актуальными в современных условиях действительности.

Приступая к анализу возможных причин некорректного функционирования системы ЕГРН, следует принять во внимание следующие факторы.

Во-первых, недостижение в полном объеме целей, обозначенных в Федеральных целевых программах в области земельно-имущественных отношений.  В результате этого наблюдается низкий уровень достоверности и сопоставимости данных ГКН и ЕГРП, а также низкий уровень развития информационных ресурсов в области обеспечения деятельности по учету и регистрации недвижимости [4].

Во-вторых, непроработанность организационного механизма реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) на 2014–2030 гг.

Для обоснования выделенных причин некорректного функционирования ЕГРН можно привести следующие факты [7].

1. Недостоверность и несопоставимость данных ГКН и ЕГРП, на базе которых происходило создание ФГИС ЕГРН, привели к невозможности объединения сведений при полном несовпадении данных или к потере части характеристик объекта недвижимости при частичном совпадении данных.

2. Низкий уровень развития информационных ресурсов не позволил обеспечить функционирование ЕГРН по централизованной схеме.

3. Просчеты в объемах закупки носителей усиленных квалифицированных электронных подписей, необходимых каждому специалисту органов, осуществляющих учет и регистрацию объектов недвижимости, для осуществления работы с новой информационной базой ЕГРН привели к невозможности ее функционирования по положениям закона № 218-ФЗ.

4. Непродолжительность процессов обучения сотрудников работе с базой ЕГРН и отсутствие получения практических навыков также привели к невозможности корректного функционирования ЕГРН. По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, окончание проведения процессов актуализации существующей ин формации в базе ЕГРН было запланировано на летний период 2017 года [8].

Иногда ошибка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) может стать источником существенных проблем для правообладателя -  инвестора.

Ошибки могут быть техническими или реестровыми в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации [3].

Техническую ошибку (опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку) может допустить работник Росреестра в процессе внесения записей в ЕГРН. Тогда данные ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, которые были представлены на кадастровый учет или регистрацию прав. Среди самых распространенных технических ошибок – неправильные фамилии, имена и отчества правообладателей и адреса объектов недвижимости.

Если исправление технической ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав, то есть самим ведомством.

Несоответствие в записях могут выявить госслужащие самостоятельно, либо заинтересованное лицо направит заявление об исправлении технической ошибки. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом.

В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в ЕГРН, имеет место реестровая ошибка.

Если исправление реестровой ошибки не влечет за собой прекращение, возникновение или переход права собственности, это тоже может быть сделано по решению государственного регистратора прав.

Для исправления реестровой ошибки, необходимо запускать процедуру внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки. Для этого требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через МФЦ.

Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения могут поступить в Росреестр также в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом.

Если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Для подготовки эффективно работающей документации для инвестора, необходимо иметь достоверные кадастровые данные и учесть все особенности развития территории.

Как правило, на подготовительном этапе подготовки пакета документов для инвестора, выполняют анализ нормативно-правовой базы для конкретного региона, обеспечивается наличие актуальных данных об объекте инвестирования, создается общая база данных об объектах градостроительной деятельности, выполняется анализ информации об учтенных земельных участках.

Важным звеном при подготовке документов является анализ актуальности документов и сведений, и при необходимости проводят определение или уточнение границ административных границ образований, границ населенных пунктов и субъектов РФ, с последующим занесением сведений в ЕГРН.

Современное территориальное планирование инвестиционной политики призвано обеспечить устойчивое развитие территорий, создавая для населения РФ благоприятные условия для их жизнедеятельности, при этом создавая условия для снижения уровня негативных техногенных и антропогенных нагрузок, в целях улучшения окружающей природной среды и сохранения ресурсного потенциала региона [9].

ЕГРН является основной правовой опорой для развития и совершенствования территориального планирования. Согласно п.2 ст.1 Градостроительного кодекса РФ определение территориального планирования представляет собой «… целостную систему развития по планированию территорий для определения функциональных зон, а также для установления местоположения объектов различного уровня значимости: регионального, местного федерального» [2].

Региональное развитие и улучшение инвестиционного климата предусматривает рациональное размещение хозяйственных и иных объектов на определенной территории, с целью достижения максимальной экономической выгоды при сохранении социальных приоритетов.

Сегодня система инвестирования в регионе не совершенна, но призвана решить основополагающие задачи рационального и эффективного использования территорий. К сожалению, существует ряд проблем при совершенствовании данный системы.

Системный подход ЕГРН в отношении повышения инвестиционной привлекательности региона основывается на базовых принципах:

  • эффективности принятия решений для выполнения предложенных программ территориального планирования предусматривается принципом устойчивости;
  • целостности;
  • непрерывности, что обуславливает необходимость наблюдения за развитием территорий при их постоянной трансформации, а также обновление картографических основ;
  • иерархии в политической организации территории РФ;
  • согласования, что означает постоянное взаимодействие структур ЕГРН и органов, выполняющих территориальное планирование территории [4,9, 11].

На современном этапе общественного и научно-технического прогресса применение кадастровых данных охватывает все большие диапазоны деятельности человека и обновляется с каждым годом. Планирование развития городских и сельских территорий одна из тех сфер, где используется кадастровая информация для решения задач территориального планирования. Она используется в процессе создании схем территориального планирования и генеральных планов, а также при составлении дальнейшего плана действий, и усовершенствования технологий ведения кадастра.

Вместе с тем, существует и ряд проблем, которые необходимо иметь в виду, например, нарушение основополагающих принципов территориального планирования – целостности и единства стратегического планирования территорий на уровне субъектов РФ, муниципальных образований, это объясняется недочетами в проекте федерального закона о нормах, трактующих общие принципы стратегического территориального планирования.

Установление контроля над развитием территории возможно при разработке документов о территориальном планировании. Таким документом для города или сельского поселения является генеральный план. Генеральный план выступает в виде перспективного плана развития какой-либо территории, города или другого населенного пункта. Также необходимо отметить, что при разработке генерального плана используют полный комплект сведений из ЕГРН обо всех объектах недвижимости, принятых во внимание во время его разработки. Решение проблем различного рода и масштаба без использования кадастровой информации весьма затруднительно. 

Система ЕГРН позволяет решить ряд вопросов на различных уровнях, но, к сожалению, остаются проблемы связанные с недоработкой схем территориального планирования, которые достаточно сложно устранить. Это обусловлено нехваткой стратегических планов и недоработанностью нормативно-правовой базы в области территориального планирования на федеральном уровне, что значительно осложняет действия местных и региональных органов самоуправления.

Осложнена процедура разработки генеральных планов с финансовой точки зрения, которая зачастую непосильна для местных бюджетов, а также существующим различием интересов субъектов территориального бизнеса [3,6].

Целесообразно учесть положительный наработанный опыт территориального планирования советских времен, который определял основные задачи в законодательстве:

- усовершенствование территориальной организации общественного производства;

- проведение работ по прогрессу в размещении производительных сил, которые должны были воздействовать на экономию общественного труда;

- развитие всех союзных республик и экономических районов, а также всех регионов страны, на фундаменте их разумной специализации;

- преобразование систем расселения;

- решение задач охраны природы и окружающей среды.

Решение задач территориального развития имеют достаточно детальную регламентацию. Нужно уделять отдельное внимание информационному обеспечению подготовки проектных решений в части размещения объектов местного значения, с учетом сведений ЕГРН об объектах капитального строительства.

Таким образом, ЕГРН является единственным источником нужной информации при разработке инвестиционного плана развития территории.

Проблемы с использованием кадастровой информации импульсны, и решаются в процессе доработки нормативно-правовой базы. В будущем прогресс в кадастровой деятельности, и всех связанных с ней структур, также как и в инвестиционной деятельности региона будет усиливаться. В ближайшей перспективе ЕГРН станет электронным информационным хранилищем для развития различных подсистем управления регионом и его инвестиционным климатом. 

На сегодняшний день единую систему удалось внедрить только в 10% регионах страны. Внедрение происходит с большими трудностями, как на уровне региона, так и ЕГРН.

Можно сделать вывод, что в настоящее время процедуры учета и государственной регистрации проводятся с использованием неполной и недостоверной информационной базы данных на всей территории Российской Федерации, что может привести к следующим негативным последствиям экономико-правового характера [6,10]:

  • некорректному налогообложению, поскольку основой для расчета налоговой базы являются данные ЕГРН;
  • росту числа судебных разбирательств по поводу доказательства законных прав на объекты недвижимости и возможности их использования;
  • неэффективности решений, принимаемых в области управления недвижимостью – в таких процессах, как землеустройство, строительство, планирование развития территорий;
  • снижению инвестиционной привлекательности рынка недвижимости.
  • росту недоверия граждан к деятельности органов власти.

Следует отметить, что совокупность указанных последствий невозможности функционирования ЕГРН ставит под угрозу существование прав собственности и влечет за собой трудности в осуществлении операций с недвижимым имуществом на всей территории Российской Федерации.

 

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)// Собрание законодательства РФ от 30.06.2014  № 26 ст. 3377
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (с изм. и доп. от 03.03.2016) «О государственной регистрации недвижимости»
  4. Боброва Л.А. Управление инвестиционным климатом региона: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Сочинский научно-исследовательский центр Российской академии наук. Сочи, 2011г.
  5. Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2030 года, -Тула, 2014
  6. Карпик, А. П. Электронное геопространство – сущность и концептуальные основы [Текст] / А. П. Карпик, Д. В. Лисицкий // Геодезия и картография. – 2009. – № 5. – С. 41–44
  7. Крутик А.Б. Горенбургов М.А. Горенбургов Ю.М. Экономика недвижимости. – СПб.: Изд-во «Лань», 2000. – 480 с.
  8. Национальное рейтинговое агентство Итоги V ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России, 2018г., 13 с. URL:http://www.ra-national.ru/ratings/regions/ (дата обращения: 23.05.2015):
  9. Стратегия социально-экономического развития Тульской области до 2030 года, -Тула, 2014
  10. Уншалы В.А., Шевченко О.Ю. Применение данных единого государственного реестра недвижимости при решении задач территориального планирования. Донской государственный технический университет, Изд-во ДонТУ, 2016г.
  11. Басова И.А., Иватанова Н.П., Липская Е.О Оценка возможностей ЕГРН для повышения инвестиционной привлекательности объектов недвижимости регионов,/ 14 я Международная конференция  по проблемам горной промышленности, строительства и энергетики «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики».-Из-во Тульского государственного университета, -Тула, с.10

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)