УДК 349.442
Анализ изменений в Градостроительном кодексе Российской Федерации
Пашинова В.В., магистрант
Научный руководитель: Басова И.А., д.т.н., профессор
Тульский государственный университет, Россия
Рассмотрены изменения в Градостроительном кодексе РФ, вступившие в силу 4 августа 2018 года, а также изложены положения переходного периода, который продлится до 1 марта 2018 года.
В условиях современных крупных городов актуальность возведения индивидуальных жилых домов приобрела огромные масштабы. С увеличением населенных пунктов растут и потребность населения в новом, современном и обустроенном жилье. Создание грамотной жилой среды для комфортабельного проживания людей тесно связано с градостроительной ситуацией, наличием необходимой инфраструктуры. Возведение индивидуальных жилых домов неуклонно подчиняется градостроительным законодательным нормам строительства или реконструкции таких объектов недвижимости. В связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ от 04.08.2018г. актуальность исследования особенностей применения уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции, а также об окончании строительства или реконструкции с целью внесения сведений в ЕГРН наиболее высока. Несмотря на то, что введение таких уведомлений обеспечило возможность в очень короткие сроки определить и не допустить строительство при явных и грубых нарушениях законодательства данный подход к разрешительным процедурам еще не доработан до конца.
С 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты, которые упрощают процедуру строительства индивидуальных жилых домов и государственную регистрацию прав на них.
Такие изменения введены вступившим в силу федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018. Данный уведомительный подход распространяется на индивидуальные жилые дома площадью до 500 квадратных метров. А с 1 марта 2019 года такая же разрешительная процедура будет применяться и при строительстве садовых домов и дач.
Перед строительством или реконструкцией объекта ИЖС или садового дома застройщик подает на бумажном носителе в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
Однако, если застройщиком до 4 августа 2018г. было получено разрешение на строительство, то по завершению строительства нужно будет уведомить орган исполнительной власти или орган местного самоуправления об окончании строительства.
В соответствии с разъяснительным письмом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Росреестра, если кадастровым инженером был подготовлен технический план на основании разрешения на строительство, а также правоустанавливающих документов, выданных до 4 августа, то получение уведомления о соответствии размещения объекта ИЖС на земельном участке не требуется.
До 1 марта 2019 года остается возможным осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
Также с 4 августа 2018 изменения, которые были внесены Федеральным законом от 03.08.2018 №342-ФЗ в статью 1 Градостроительного кодекс РФ уточняют понятие ОКСа. Было прямо указано, что к этим объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).
Также было введено понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся «строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений)».
Библиографический список
-
Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 22.12.2004, одобрен Советом Федерации 24.12.2004. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
-
Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 № 340-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 26.07.2018, одобрен Советом Федерации 28.07.2018. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»;
-
Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 N 342-ФЗ: [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 26.07.2018, одобрен Советом Федерации 28.07.2018. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
|