В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 004.75 

Некоторые вопросы применения облачных технологий в сфере недвижимости

 

Жумагулова С.К., ст.преподаватель

Карагандинский государственный университет им.академика Е.А.Букетова, Казахстан

Абилдаева Г.Б., ст.преподаватель

Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

 

Рассмотрены основные вопросы применения облачных технологий в сфере недвижимости. Стремительное распространение облачных технологий ставит перед нами задачу интеграции облачных сервисов в данную сферу. Облачные вычисления имеют широкие перспективы использования в сфере недвижимости.

 

Игнорировать сегодня облачные технологии, по крайней мере, не дальновидно. Даже если сегодня потребителю не нужно переносить рабочие процессы и базы данных в «облако», не стоит совсем отказываться от его возможностей. Обеспечение безопасности и противодействие киберугрозам, back-up заявок, данных и контактов, экономия на программном обеспечении, сервисе и «железе» являются значительными факторами, которые могут не играть важного значения сегодня, но могут оказаться критичными завтра, когда локальные сервера перегреются и перестанут функционировать, и на их восстановление понадобится время, за которое конкуренты могут перехватить клиентов.

Приобретение и обслуживание разного рода программного обеспечения и компьютерной техники регулярно требует существенных финансовых вложений и привлечения квалифицированных специалистов.

Сегодня организации в сфере недвижимости применяют услуги облачных технологий, получают их бесплатно либо за небольшую плату, причем нередко подобные услуги оказываются более надежными и доступными по сравнению с их размещением либо сопровождением в самой организации.

Ниже представлены возможности облачных технологий:

1. Удаленные центры обработки данных. Облачные услуги предоставляются посредством Интернет из высокотехнологичных центров обработки данных, удаленных от конечного пользователя и предприятия, в которое он входит.

2. Объединенные ресурсы. Ресурсы, такие как процессор, устройства хранения данных, пропускная способность сети, оперативная память распределяются между всеми пользователями и в случае необходимости выделяются в динамическом режиме.

3. «Эластичность» – это «неограниченная» масштабируемость. Если организации понадобится увеличить вычислительную нагрузку, ему не нужно будет приобретать дополнительное оборудование, которое позже может не понадобится.

4. Оплата по факту. Пользователи платят лишь за те услуги, которыми пользовались, тогда как предоставляющие эти услуги компании несут расходы по поддержанию.

5. Самообслуживание. Пользователи могут самостоятельно решать, какие ресурсы они хотят применять, уменьшать или увеличивать их набор и объем, не согласовывая с провайдером [1].

Виды облачных технологий.

Как правило, в облачных вычислениях выделяют три отдельных уровня. Самый низший уровень также может носить название «Инфраструктура как услуга». На данном уровне пользователи получают базовые вычислительные ресурсы – к примеру, процессоры и устройства для хранения данных – и применяют их для разработки своих собственных приложений и операционных систем.

Второй уровень - это «Платформа как услуга». На данном уровне пользователи могут устанавливать собственные приложения на платформе, которую предоставляет провайдер услуги.

Высший уровень облачных вычислений носит название «Программное обеспечение как услуга». Здесь в «облаке» кроме данных хранятся также связанные с ними приложения, а пользователю для работы требуется лишь веб-браузер. К примеру, Google Apps for Education предоставляет средства поддержки коммуникации и такие офисные приложения, как электронная почта и электронные таблицы [2].

Для большинства организаций первым шагом в применении облачных технологий была передача им поддержки электронной почты (аутсорсинг) для своих сотрудников и клиентов.

И Google, и Microsoft в большинстве стран предоставляют организациям электронную почту на бесплатной основе. Google Apps for Education и Microsoft Live@edu имеют средства поддержки коммуникаций в виде программ мгновенного обмена сообщениями. Также предоставляются приложения для создания документов, которые позволяют работать с текстами, презентациями и электронными таблицами, а также создавать веб-сайты. Данные документы можно редактироваться совместно с другими пользователями. Пользователи получают существенное пространство для хранения документов всех типов, которым они могут пользоваться в любое время и в любом месте.

Организации в сфере недвижимости начинают использовать низкоуровневые облачные услуги для хранения данных. Это может оказаться выгодным, если безопасность доступа к данным не является приоритетом. Увеличение использования низкоуровневых облачных услуг, к примеру, для хранения данных, представляется неизбежным. Приложения типа Blackboard  и Moodle уже сами по себе доступны в «облаке», и маловероятно, что многие организации захотят в будущем устанавливать подобные системы у себя, если провайдеры «облаков» предоставят легкодоступные, безопасные и более дешевые аналоги [3].

Сегодня ясно, что применение облачных услуг является весьма выгодным для организаций в сфере недвижимости. Экономия средств, увеличение доступности, эластичность благодаря первоклассным ресурсам и квалификации поставщиков «облаков». Концентрация на главных задачах для предприятий, удовлетворение потребностей персонала и клиентов, поскольку у них отпадает необходимость в покупке, установке и обновлении приложений на своих машинах, увеличиваются возможности для организации совместной работы, нет нужды беспокоиться о создании резервной копии данных, поскольку они будут безопасно храниться в «облаке» – для этой цели безвозмездно предоставляется большое пространство, данные доступны из любого места, с применением целого диапазона различных устройств, включая мобильный телефон.

Однако существуют также проблемы использования облачных технологий.

К примеру, безопасность данных. Использование удаленных центров обработки данных, которые неподконтрольны данной организации, и местонахождение которых может быть неизвестно, представляется как риск.

Еще один риск состоит в том, что провайдеры «облаков» будут рассылать пользователям нежелательные рекламу либо сообщения. Для снижения риска злоупотреблений может снизить включение соответствующих условий в договор с провайдером.

Однако, еще большим риском является «привязка» организации к программному обеспечению конкретного провайдера. Расходы по миграции из любой распространенной системы являются весьма существенными. В случае, если на рынке появится лучший аналог либо провайдер «облака» решит ввести или увеличить плату для данного предприятия, что-то менять может оказаться уже поздно. Чтобы наиболее полно использовать «облако», организациям придется управлять рисками путем договорных отношений с провайдерами [4].

 

 

Библиографический список

  1. Леонов Василий Google Docs, Windows Live и другие облачные технологии; Эксмо - Москва, 2012. - 304 c.
  2. Риз Джордж Облачные вычисления; БХВ-Петербург - Москва, 2011. - 288 c.
  3. Фингар Питер Dot.Cloud: облачные вычисления - бизнес-платформа XXI века; Аквамариновая Книга - Москва, 2011. - 256 c.
  4. Широкова Е. А. Облачные технологии - Уфа: Лето, 2011


26.12.18 16:01 | saulesha_81 (участник)
Можно поставить фильтр для запрета рекламы в облаке. В целях безопасности можно использовать различные современные технологии, такие как двойная аудентификация или идентификация по QR-коду.

26.12.18 14:14 | kostine98 (участник)
Как на ваш взгляд можно устранить проблемы использования облачных технологий? Если не устранить, свести к минимуму!?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)