В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 622.342.2:004.45

Анализ пространственного распределения содержания серебра в рудной жиле 1-14 месторождения Дукат с помощью комплекса ArcGis

 

Гурова А.А., студентка, Кулаева В.А., студентка

Научный руководитель: Январев Г.С., доцент

Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Россия

 

Работа основана на данных опробования борозд разведочных штреков, проходящих через жилу 1-14 Дукатского месторождения. Задача исследования – изучение распределения серебра в фрагменте жилы и выявление закономерностей его распространения

 

Работа базируется на банке данных опробования скважин и борозд на трех горизонтах разведочных штреков, проходящих через жилу 1-14 Дукатского месторождения. Данные об изучаемом рудном теле и геологическом строении района получены в ходе прохождения практики в АО «Серебро Магадана», которая относится к ОАО «Полиметалл Управляющая Компания».

Задачей исследования является изучение распределения серебра в фрагменте жильного тела 1-14, относящегося к первой рудной зоне месторождения Дукат, а также выявление закономерностей распространения полезного компонента.

Для выполнения поставленной задачи было решено использовать программное обеспечение Micromine и комплекс программ ArcGis.

Структура распределения содержаний серебра является важнейшим показателем зональности внутреннего строения жильных тел. Знание особенностей распределения полезного компонента позволяет решать такие важные задачи, как выбор разведочных систем, оптимизация плотности разведочной сети, оценка достоверности оконтуривания, разведанности запасов и способов их подсчета и полного извлечения.

Дукатское золотосеребряное месторождение располагается в пределах Балыгычано-Сугойского прогиба, сформировавшегося синхронно со структурами Охотско-Чукотского вулканогенного пояса. Балыгычано-Сугойский прогиб вытянут в меридиональном направлении на 350 км при ширине 15-20 км в северной и до 60 км в южной части. Прогиб сложен осадочно-вулканогенными и вулканогенными породами мелового возраста, которые залегают на геосинклинальных отложениях Верхоянского комплекса.

Структурный план района определяется региональными глубинными разломами север северо-западного простирания, с которыми связано формирование Булыгычано-Сугойского прогиба и размещение центров магматической деятельности со связанными с ними вулкано-тектоническими структурами купольного типа, к которым приурочены основные проявления эндогенной рудной минерализации золота, серебра, олова и других полезных ископаемых.

Наиболее масштабными и важными элементами структуры рудного поля и месторождения, определившими пространственное размещение промышленного оруденения являются разломы северо-восточного простирания (Амплитудный, Восточный, Контактовый, Диагональный, Начальный) и Северо-Западный разлом. Основное промышленное оруденение сконцентрировано в Центральном блоке.

Жильные образования на месторождении характеризуются большим разнообразием минерального состава. По минеральным ассоциациям среди них выделены (от ранних к поздним): кварц-магнетит-хлоритовые, кварц-пироксен-гранатовые, кварц-хлоритовые, кварц-сульфидные, кварц-хлорит-адуляровые, кварц-родонитовые, кварц-турмалиновые, сульфидно-хлоритовые и кварцевые. Жилы выполняют трещины разной ориентации, однако, отмечается определенная зависимость между составом жил и простиранием вмещающих их структур, но подавляющее большинство жил имеет сложный полиминеральный состав.

Для исследования была выбрана кварц-сульфидная жила 1-14, которая расположена на Центральном участке Дукатского месторождения в первой рудной зоне (участок Центральный). Жила имеет северо-восточное простирание по азимуту 20 ̊ и относится к телам выполнения.

Контакты жилы с вмещающими породами – афировыми риолитами – как правило, резкие, извилистые. Сеть оперяющих прожилков развита слабо. Для жилы характерна извилистая линейная форма, а также богатое и неравномерное оруденение. Размеры жильного тела достигают 134,5 м по простиранию и мощность до 3-5м.

Околожильные изменения проявлены ограниченно. Обычно это маломощная (от 3–5 до 25 см) зона осветлённых пород, пронизанная сетью микропрожилков того же минерального состава, что и жилы.

Главными минералами серебра и золота жилы являются аргентит, самородное серебро, электрум, самородное золото. Аргентит наиболее распространён во всех минеральных ассоциациях. Минералы серебра – полибазит, пираргирит, штернбергит – имеют подчинённое распространение. Гипергенное серебро преобладает (55–60%) над гипогенным и не содержит золота.

Задача исследования – изучить распределение серебра в плоском сечении жилы 1-14, выявить закономерности распространения оруденения и его возможные причины.

Для решения поставленной задачи, необходимо сформировать базу данных бороздового и кернового опробования, а также внести данные о местоположении горных выработок и элементах залегания жилы.

Принятые кондиции оконтуривания рудных тел:

Бортовое содержание Ag – 20 г/т.

Минимальная мощность жилы – 0,8 м.

Максимальная мощность безрудного прослоя в контуре тела – 2 м.

Средняя плотность руды – 2,975 г/см3.

Исследование распределения содержаний проводилось в программе ArcGis при помощи радиальных базисных функций. Для достижения поставленной цели, в программе Micromine были построены каркас и блочная модель жилы 1-14, которые базируются на данных бороздового и кернового опробования. Данное опробование проводилось по трем горизонтам разведочных штреков – 835, 850 и 865.

В программу Micromine с помощью импорта данных из MS Excel и AutoCAD 2015 были загружены: база данных скважин, контуры горных выработок и элементы залегания жилы 1-14 (рис. 1).

 

Рис. 1 – База данный скважин, контуров выработок и элементов залегания жилы

 

По данным опробования создавалась система штриховок, с помощью которой на каждом горизонте была оконтурена рудная минерализация с содержанием серебра выше 30 г/т. Опираясь на контуры (стринги) рудной минерализации, был построен каркас жилы 1-14 (использовался инструмент «Построение каркаса из стрингов»). Далее выделялись популяции распространения серебра в жиле. С этой целью по данным опробования борозд построена гистограмма распределения Ag (рис.2).

 


 

Рис. 2 – Гистограмма нормального логарифмического распределения Ag в жиле 1-14

 

На гистограмме выделяются 5 популяций содержаний Ag (таблица 1).

При определении популяций содержаний серебра по выработкам выявление «ураганных» содержаний производилось статистическим методом на основе приведенной выше гистограммы. Замена «ураганных» содержаний применялась к конкретным пробам в рудных сечениях и производилась заменой «ураганного» содержания на значение нижнего предела выдающихся содержаний (2000 г/т).

 

Таблица 1 – Популяции распределения содержания серебра в жиле 1-14

 

Популяция

1

2

3

4

5

Границы популяции, г/т

20 и ниже

20-40

40-150

150-450

450 и выше

Среднее, г/т

11,7

28,8

70,4

202,7

1105,8

Распространение,%

85,65

5,44

7,99

1,93

1,99

 

Как мы видим на представленной таблице, первая популяция – самая распространенная. Вторая и третья – встречаются повсеместно, занимая в сумме не более 15% от общего количества проб. Четвертая и пятая популяции распространены меньше всех и в сумме составляют не более 3 % от общего количества проб.

После определения популяций производился расчет средних значений серебра в мощности жилы, которые вынесены на силуэт каркаса (рис. 3).

 

 

Рис. 3 – Средние значения серебра, рассчитанные по мощности жилы и силуэт каркаса жилы 1-14

 

Дальнейшая обработка полученной информации проводилась в программе ArcGis 10.5. Для этого рисунок 3 из программы Micromine в виде растрового изображения экспортировался в новый проект программного комплекса ArcGis. После этого было создано два шейп-файла: точечный, для определения координат центров рудных пересечений в плоскости вертикальной проекции и линейный – с силуэтом вертикальной проекции.

В таблицу атрибутов точечного шейп-файла для каждого пересечения было внесено значение содержания серебра, округленное до целого числа. Для этого в таблицу было добавлено новое поле целочисленных значений Ag.

Для построения карты распределения содержания использовался инструмент «Мастер операций геостатистики», который находится в наборе «Geostatistical Analyst» (находится в окне «ArcToolbox»). Из предложенных детерминистических методов выбраны «Радиальные базисные функции».

После обработки данных, получена карта распределения содержания серебра в жиле 1-14 в ее плоском продольном сечении (рис. 4).

 

Рис. 4 - Карта распределения содержания Ag на вертикальной проекции по данным опробования скважин и борозд, пройденных по жиле 1-14

 

Анализ карты распределения серебра в продольном сечении жилы показывает, что ее можно разбить ее на две зоны – южную и северную.

В южной зоне в центре расположен участок с наивысшими содержаниями – выше 450 г/т. (рис. 4). Он охватывает только два горизонта – 835 и 850. В северной зоне таких участков можно выделить три – один в центре, захватывающий горизонты 835 и 850, а другой – в самой крайней северной точке жилы на горизонте 865. Стоит отметить, что последний участок повышенных содержаний, вероятно, распространяется на вышележащие горизонты.

Далее от каждого участка повышенных содержаний следуют участки с содержаниями в пределах 450-115 г/т. Затем – с еще более низкими содержаниями – от 115 до 40 г/т. Разделяет южную и северную часть модели область низких содержаний (менее 40 г/т).

В южной зоне (рис. 4) повышенные содержания в центральном участке колеблются в диапазоне от 800 до 870 г/т. В северной зоне (рис. 4) максимальные содержания колеблются в диапазоне от 820 до 880 г/т. На карте отчетливо видно, что направление падения рудных столбов северо-восточное.

Одним из вероятных факторов формирования подобных рудных столов с высоким содержанием полезного компонента является пространственное совмещение жил кварц-сульфидного состава различных фаз локализации.

Владение различными программными обеспечениями дает возможность проделывать множество различных операций обработки геологической информации, а также наглядно представлять результат проделанной работы, что значительно облегчает труд геолога. Однако, важно помнить, что нельзя пускать работу программ на самотек и постоянно контролировать и проверять результат проведенных построений и обработки данных.

 


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)