В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 

УДК 556.3+624.131.1(4/5)(063)

Анализ истории изучения процессов оползнеобразования в Тульской области

Лушкина Т.А, студентка 2 курса

Научный руководитель: Чекулаев В.В., доцент

Тульский государственный университет, Россия

 

Представлена история изучения процессов оползнеобразования на территории Тульской области, на основе анализа архивных и фондовых материалов приведена историческая последовательность наблюдений.

 

Экзогенные геологические процессы на территории Тульской области проявляются достаточно широко, а иногда и создают реальную угрозу безопасности жизнедеятельности человека. К ним относятся: карст, суффозия, плывуны, оползеобразование и речная эрозия [3,4,5].

Значительный ущерб земельным ресурсам приносят овраги, исключая из землепользования плодородные земли. По имеющимся сведениям, величина годового прироста оврагов на Среднерусской возвышенности, в том числе и Тульской области составляет 0,5 - 2 и более метров.

Процессы плоскостной эрозии (смывание плодородного слоя, вымывание гумуса) почв на территории Тульской области распространены весьма широко. На эродированных землях необходимо проведение комплекса дорогостоящих агротехнических мероприятий, направленных на предотвращение оврагообразования, предотвращение деградации почв и повышение их плодородия.

В условиях высокой антропогенной нагрузки на активизацию их существенное влияние оказывает деятельность человека.

Одной из главных задач по выработке мероприятий, предотвращающих последствия этих негативных процессов, улучшающих состояние земельных ресурсов, является разработка методов и способов прогноза процессов оврагообразования, которые невозможны без всестороннего анализа исследований по вопросу истории и степени изученности процессов образования оползней в нашем регионе.

Планомерного изучения оползневых процессов на территории Тульской области ранее не проводилось. Упоминание о них и разрозненные общие сведения встречаются в отчетах о результатах геологичес­ких и комплексных съемок. Лишь при изысканиях на промплошадках оползни изучались более подробно.

Первые сведения об оползнях были приведены в 1925г. В.С Яблоковым в материалах по геологии Подмосковного угольного бассейна и  М.С.Швецовым в статье "О смешенном залегании пластов в каменноугольных отложениях Калужской и Тульской губернии" изданной в мемуарах геологического отделения общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1932 г. в отчете (автор Е.И.Сомов) о детальной геологической съёмке, проведенной в Богородском и Епифанском районах Тульской области, даны общие сведения о развитых здесь оползнях В 1934 году об оползнях писали И.С.Рогозин в докладной записке об оползневых явлениях в районе ст. Дедилово Московско-Курской железной дороги на Киреевской и Панинской ветках и В.М.Овчинников в работе "Оползни в известняках по долине реки Оки", где он описал древний оползень у г. Алексин. Детально обследовался в течение 1934 г.,1937-1940, 1952-1956 годы оползень у разливочной машины на Ново-Тульском металлургическом заводе, где возникла угроза разрушения машины. В последние десятилетия на территории области проводился ряд разномасштабных геологических и комплексных съемок, в отчетах которых встречаются схематически сведения об оползнях, поскольку описание их проводилось попутно в процессе геолого-съёмочных работ. При этом оползни упоминаются обычно, для уточнения того, что описываемые породы находятся не в коренном залегании. При описании дается литолого-стратиграфическая характеристика слетающихся пород. Изредка в отчетах приводятся сведения о морфологии склона, подтверждающие его оползневой характер и приводятся размеры оползней и сведения о их состоянии.

Из работ этого направления следует отметить отчет МИ1РП "Составление комплекса инженерно-геологических карт Нечерноземной зоны Европейской части РСФСР в связи с ее хозяйственным освоением" в масштабе 1:150000" [8].

Из региональных работ, охватывающих территорию исследований, содержащих в различной степени сведения об оползнях следует отметить "Схематическую карту районов распространения геологических явлений на территории Европейской части СССР" масштаба 1:3000000 (Николаев и Попов,1949) и монографию "Инженерная гео­логия СССР" (Попов,1965) [1,2].

Классификации оползневых явлений в Нечерноземной и северной части Черноземной зон впервые предприняты в работе Оводова К.С. (1957г.). Оползни, обусловленные деформированием юрских глин и развитые по р. Оки и ее притокам, автором отнесены к "орловскому типу".

В 1971г. издана монография "Геология СССР" том 1У (Центр Европейской части страны), где наряду с общегеологическими сведениями приводятся отдельные описания оползней и их приуроченность к определенным стратиграфическим комплексам отложений.

В монографии "Инженерная геология СССР" (том I - Русская платформа) приведена обширная характеристика всех типов оползней (Емельянова, 1978г.). В монографии "Геоморфология европейской части СССР" также содержатся некоторые данные по оползням рассматриваемой территории (Спиридонов, 1978 г.).

В 1978 году ВСЕГИНГЕО была подготовлена "Карта развития и прогноза оползней на территории Европейской части СССР масштабе I:2500000"(Кюнтцель В.В. и др.). Однако все известнее региональные и другие работы в большинстве случаев содержат обобщенную характеристику оползней» не позволяющую судить о поражённости территории и подверженности населенных пунктов и объектов народного хозяйства Тульской области оползнями.

Наиболее значимый вклад в изучение и прогнозирование процессов  ополнеобразования на территории Тульской области получен  в период 1983-1987 г.г. Подмосковной комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партией Подмосковной ГРЭ в соответствии о приказом Министерства геологии СССР Л 170 от 19.04.77. «О дальнейшем развитии работ по прогнозированию экзогенных геологических процессов». В это время проведено специальное инженерно-геологическое обследование Тульской области с целью изучения проявлений экзогенных геологических процессов и оценки степени их опасности для населенных пунктов и объектов народного хозяйства и возможных последствий в будущем.

Результатом выполненных работ является:

- создание каталога оползневых явлений на территории Тульской области;

- выявление закономерностей распространения оползней в четвертичных отложениях и коренных породах;

- установлено распределение оползней по типам основных деформируемых горизонтов (ОДГ) и соотношение площадей с различнойплотностью оползней.

- построение коммулятивных кривых  и диаграмм распределения опозней по их плотности [6, 7].

В заключении можно отметить, что на основе полного образа сложившихся представлений об оползне  Подмосковного бассейна до настоящего времени, так и не вырабатано надежных критериев, позволяющих делать надежные прогнозы развития процессов.

 

Библиографический список

  1. Попов И.В. Инженерная геология СССР. Том II / Попов И.В.. – М. Изд-во Московский Университет, 1965. – 476 с.
  2. Попов И.В. Инженерная геология СССР. Том 1./ Попов И.В.- М.: Изд-во Московского Университета, 1961.- 174 c/
  3. Геоэкология хозяйственного комплекса Тулы и области / Э.М.Соколов, А.В.Дмитраков, А.Ф.Симанкин, В.В.Решетов.- Тула:ТулГУ, 2000.- с.110.
  4. Басова И.А., Чекулаев В.В. Влияние природных факторов на кадастровую оценку земель особо охраняемых территорий и объектов Тульской области.  Известия ТулГУ, Науки о Земле, Выпуск 2, С 153-164.
  5. Чекулаев В.В., Цибулькина К. А.  Изученность распространения экзогенных геологических процессов на территории Тульской области. Сборник научных трудов 3-ей Международной научно-технической интернет конференции «Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов : сб. научн. тр. / под общей ред. д-ра техн. наук, проф. И.А.Басовой. Тула: Изд-во ТулГУ, 2018. - С. 228-232.
  6. Покладенко C.И., Курбаниязов Р.Л., В.П.Заленская, Ю.Ф. Филимонов, А.С.Кобзева. Отчет по изучению экзогенных геологических процессов в Тульской области (в 3-х томах). Министерство геологии РСФСР, Производственное геологическое объединение «Центргеология», Подмосковская геологоразведочная экспедиция Государственный регистрационный №-34-83-34/104. Тула, 1987. Фонды ПГРЭ.;
  7. Покладенко С .И., Петрова А.И. - Проект на изучение экзогенных геологических процессов на территории Тульской области. Тула, 1983г. Фонды ПГРЭ,
  8. Кордун Б.М. и др.  Отчет МИ1РП "Составление комплекса инженерно-геологических карт Нечерноземной зоны Европейской части РСФСР в связи с её хозяйственным освоением" Москва,1980г.

 



28.12.18 08:25 | Anastasia_K (участник)
Какие способы борьбы с оползнями целесообразнее использовать в Тульской области?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ

#menuinclude(1-elibraryru)