УДК 550.822.2
Исследование корреляции литологического состава пород, углеводородных газов и концентрации битумоидов в пласте-коллекторе 3БП7 Комсомольского ГКНМ (Тюменская область) для контроля процесса бурения наклонно-направленной скважины.
Кадырлиев Э.Р., студент
Научный руководитель: Фатуллаев Ф.И., доцент
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова
Работа посвящена изучению корреляции газового каротажа, литологического состава пород и содержания в них битумоидов при бурении скважины. В результате была выявлена отчётливая корреляционная зависимость между исследуемыми параметрами.
Работа составлена по материалам научно-производственной практики, пройденной в Ямало-Ненецком автономном округе, на территории Комсомольского газоконденсатнонефтяного месторождения, в 15 километрах от г. Губкинского.
Комсомольское ГКНМ является одним из пяти крупнейших газовых месторождениям России, его отличительной характеристикой является добыча самого дешёвого газа в стране. Характеризуется наличием двух куполов: перспективным Восточным куполом, протяжённостью от 15 до 20 тыс. метров, дополненным Западным куполом, занимающим от 10 до 15 тыс. метров.
К основным особенностям исследуемого месторождения относятся непростая структура геологического строения и большое количество газонефтяных залежей с относительно ограниченным объёмом запасов.
Территория месторождения в плане геологии представлена палеозойскими отложениями, вскрытыми на глубине 3600-4500 метров, отложениями юрской системы, несогласно залегающих на породах палеозоя, меловыми отложениями нижнего и верхнего отдела, тремя отделами палеогена и осадками четвертичной системы, представленными песками, глинами, супесями, суглинками, торфяниками, галечниками. Интерес представляют именно меловые отложения, именно они разрабатываются на месторождении.
Пласт 3БП7 имеет возраст от раннего валанжина до позднего апта, что относит его к вартовской свите. По результатам опробования 3БП7 представлен терригенным коллектором, со средней пористостью 19-25%, нефтенасыщенной толщиной до 7,5 метров и коэффициентом нефтеизвлечения 0,256. Тип залежи – сводовая, массивная.
В ходе прохождения практики автор участвовал в проведении наклонно-направленного бурения скважины. Контролем процесса бурения и первичными геологическими исследованиями занималась бригада ГТИ, в которой находился автор.
Для проведения геологических исследований во время процесса бурения проводятся различные анализы и исследования, такие как люминесцентно-битуминологический и газокаротажный анализ.
Суть этих анализов заключалась в исследовании шлама выбуренных пород под люминоскопом «ФИЛИН» и микроскопом «МБС-10», при помощи хроматографа регистрации суммарного содержания газов, их компонентного состава в буровом растворе, и на основе этих данных произведение контроля процесса бурения, вплоть до достижения конечного забоя.
Рис.1 - График корреляции люминесцентно-битуминологического, газокаротажного анализа и литологии
Как мы можем видеть на приведённом графике (рис.1), первые 300 метров представлены песчаниками и аргиллитами в равной степени, содержание битумов на минимальном значении, углеводородного газа нет. На отметке 2740 метров был вскрыт продуктивный пласт, отчего появились битумоиды и углеводородный газ, в большей степени метан. Породы представлены песчаниками с прослоями алевролитов и аргиллитов.
Далее бурение шло по продуктивному пласту, состав пород за незначительными изменениями оставался постоянным – песчаник с содержанием аргиллитов 5-10 %.
На отметке 3200 метров появились прослои углей, а содержание битуминозных образований выросло, что отразилось в люминесцентно-битуминологическом анализе бело-жёлтым цветом.
На отметке 3400 метров содержание пропана и бутана скачкообразно возрастает. Литологический состав пород представлен в значительной степени песчаниками.
На отметке 3500 метров породы пласта представлены на 100% песчаниками, содержание углеводородных газов достигает своего максимума, и люминесцентный анализ показывал стабильные значения битуминозных образований.
Эти данные указывают на достижение конечного забоя, и на основании этого руководством было принято решение прекратить бурение скважины.
Незначительные скачки газа, фиксируемые на всех этапах бурения, объясняются макронеоднородностью пласта-коллектора, а значительное скачкообразное повышение углеводородных газов свидетельствует о достижении забоем скважины газовой шапки, что также также подтверждается литологическим составом вскрытых пород, предствленных однородными песчанниками.
Таким образом, можно сделать вывод, что люминесцентно-битуминологический и газокаротажный анализ является надёжным методом контроля бурения скважин. Благодаря этим методам исследования я смог должным образом провести корреляцию литологии, углеводородных газов и битумоидов на своём объекте и довести его до конечного забоя для последующей добычи углеводородов.
27.12.18 13:30 | Naastya_Nn (гость)
“Для проведения геологических исследований во время процесса бурения проводятся различные анализы и исследования, такие как люминесцентно-битуминологический и газокаротажный анализ.”
Можно ли воспользоваться лишь одним из анализов исследования и на основе него составить выводы о проведении геологических исследований?
Существуют ли другие способы анализа данных исследований?
|
26.12.18 21:40 | Чекулаев Виктор (гость)
Актуальность материала, представленного в докладе,сомнений не вызывает. Практическая направленность работы - несомненна. Наилучшим пожеланием авторам работы: студенту Кадырлиеву Э.Р. и его научному руководителю - доценту Фатуллаеву Ф.И. - довести эту работу студента до достойной защиты ВКР и далее продолжить начатые исследования в пределах написания научной работы. Успехов.
|
|
Все комментарии (2)
|
|