|
УДК 711.554.004.68 (477.62)
К вопросу о проектировании бифункционального жилья в рекреационных зонах города: экономические аспекты
Шолух Н.В., профессор, Грязева Е.Г., магистрант
Донбасская национальная академия строительства и архитектуры
Рекреационная зона – специально выделяемая территория в пригородной местности, в городе, предназначенная для отдыха, с целью восстановления сил и здоровья. Городскими рекреационными зонами являются: сады, парки; пригородными: лесопарки, зоны отдыха. Формируемая рекреационная среда должна обеспечивать физический, биоклиматический, психологический, эстетический комфорт населению во время отдыха.
Город населяют тысячи людей – каждый со своим образом жизни, интересами, привычками, взаимоотношениями, и все они нуждаются в среде, соответствующей их потребностям. Материальная основа для взаимодействия составляют многофункциональные здания, в которых осуществляются разнообразные виды жизнедеятельности. Самый основной вид многофункциональных зданий – бифункциональные дома, которые предназначены для проживания и профессиональной деятельности. Дом врача, дом юриста, домашний детский сад, дом ремесленника, дом лавочника, дом для курортного пансионата, придорожный мотель и др. - в таких домах жилая и общественная функции осуществляются «под одной крышей».
Бифункциональный тип жилого здания сложился исторически. Как описывает Э. Цайдлер в своей монографии, многофункциональные дома существовали и были составной частью европейских городов, они строились и использовались людьми на протяжении столетий. Такие многофункциональные здания создавали облик средневекового города. В России еще до возникновения фабричного производства сложился особый городской тип жилища, связанный с профессиональной деятельностью. Это был, как правило, двухэтажный дом с примыкающим двором и хозяйственными постройками. Второй этаж был жилым, а на первом размещались торговые или производственные помещения. В советский период, когда экономика не предполагала развитие частного сектора, проектировались и строились здания, соответствующие конкретным функциям. Поскольку функции - жилище и работа - различны, логично, что типы здания для осуществления этих функций также различны. В отсутствии социального заказа архитекторы в нашей стране в течение долгого времени не занимались проектированием бифункциональных зданий. В тоже время такие дома имеют большое распространение во многих странах, их строительство поддерживается и поощряется государством. Перестройка экономики с середины 80-х годов прошлого столетия способствовала развитию индивидуальной трудовой деятельности, в том числе по месту жительства. В связи с этим возникла потребность в соответствующем пространственном развитии жилища с организацией внутри него ателье, парикмахерских, ювелирных, ремонтных, столярных мастерских и т.п. Некоторые виды мелкого производства разместились в цокольных и подвальных этажах, на чердаках, в пристройках или малоприспособленных внутри-дворовых постройках. Формирование такого типа жилища в нашей стране и до настоящего времени имеет весьма хаотичный характер. Развитие малого бизнеса остается одной из актуальных проблем, как нашего региона, так и всей страны. Значительную роль в создании соответствующей среды для цивилизованного развития предпринимательства, связанного с обслуживанием населения, следует отвести бифункциональным жилым зданиям. В структуре таких домов традиционно предусматриваются помещения бытового обслуживания (ремонт одежды, обуви, часов, бытовой техники, ателье, парикмахерские и т.п.), мастерские художественных ремесел и промыслов (гончарные, ткацкие, ювелирные, столярные и т.п.), художественные салоны, выставочные помещения, творческие студии, торговые помещения, кафе, тренажерные залы, массажные, косметические, врачебные кабинеты и другие, не запрещенные законодательством или ограничениями, связанными с наличием противопожарных, санитарных, экологических и иных требований.
Рекреационные услуги – это такие услуги, которые обеспечивают отдых людей, поддерживают их здоровье, восстанавливают силы. Различные предприятия, организации, которые оказывают такого рода функции и услуги, образуют крупную отрасль экономики целой страны или региона. Развитие рекреационных услуг в последнее время отражает объективно-социальные тенденции развития во всем мире. На данный момент невозможно представить экономику страны или муниципального образования без рекреации. Для нормальной человеческой жизни, для восстановления работоспособности и для продолжения самого производства очень важна рекреация. Экономическая функция заключается в простом и расширенном воспроизводстве рабочей силы, с помощью рекреации повышается способность трудящихся, увеличивается период полноценной работоспособности, что в первую очередь ведет к увеличению фонда рабочего времени – т.е. сокращение заболеваемости и повышение жизненного тонуса.
Следующие экономические функции рекреации:
- развитие хозяйственной структуры;
- увеличение занятости людей за счет рекреационного обслуживания во многих отраслях;
- влияние на денежные доходы и расходы людей в пользу рекреационных районов;
- повешение иностранного туризма-поступление иностранной валюты.
Рекреационная отрасль – это одна из наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Во всех странах именно рекреационная сфера занимает значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, предоставлению новых рабочих мест для населения и для обеспечения их занятости. Рекреационная сфера должна иметь приоритет, как в различных зарубежных странах и государственную поддержку. На развитие рекреационной сферы оказывает влияние научно-технический процесс, повышение и улучшение качества жизни людей, увеличение отпусков, политическая и экономическая стабильность.
Состояние окружающей среды и природных ресурсов, представляют собой основной капитал современного развития страны и включает в себя экономическую отчетность, именно поэтому это обслуживание становится все более приоритетным для развития экономики. Комплекс мероприятий по охране природы и проведению хозяйственной деятельности составляет эколого-хозяйственное направление в организации и развитии всей системы природопользования.
Рекреационное природопользование – новая отрасль экономики, которая состоит из людей-рекреантов (отдыхающие), и природных условий для жизни и ресурсов (ландшафты, климат, чистый воздух и др.).
Основные рекреационные понятия природопользования:
1. рекреационные ресурсы: природные и социальные;
2. объекты отдыха;
3. зоны, районы и секторы отдыха для рекреационной деятельности.
Рациональное использование пригородной территории для рекреационных целей - это линейно-сетевой принцип выделения земель рекреации. Зоны использования земель чередуются с территориями, которые обладают природоохранными функциями.
Сейчас туризм – источник различных инвестиций на государственном, региональном и муниципальном уровне. Рекреационно-туристские комплексы совмещают в себе сразу несколько функций: санатории, туристические, охотничьи и т.д. Рассчитывают рекреационные нагрузки: количество человек на гектар в оживленный сезон. Превышение норм установленных нагрузок влияет на накопление отходов и загрязнение окружающей среды, эрозия почв, загрязнение воздуха, повышение шума. Из-за таких негативных факторов зоны рекреации обесцениваются, так как нет рекреантов, которые посещают эти зоны. Это влияет на экономику страны и может нести за собой экономические издержки.
Библиографический список:
1.Нанасова, С. М. Малоэтажные дома: учебное пособие / С. М. Нанасова. – М.: Изд-во Ассоциации строительных вузов, 2007. – 184 с.
2. Цайдлер, Е. Многофункциональная архитектура / Е. Цайдлер. – М.: Стройиздат, 1988. – 151 с.
3. Авраменко И.М. Природопользование: Курс лекций для студентов вузов. – М.: Феникс, 2005.
4. Арустамов Э.А. и др. Природопользование: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2003.
5. Атаманчук, Г.В. Государственное управление: организационно-функциональные вопросы. – М.: Экономика, 2000. – 563 с.
| |